Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства. Рецепты блюд и заготовка крапивы на зиму

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства.

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива – это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается  крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.
Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок – все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух  фитонцидами.

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства.

Но более всего ценится ранняя крапива – как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре – кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.
Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.
Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на  пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь»  нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому – замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе,  фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Чай из крапивы.

Пить чай из крапивы – известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для  заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.
Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник – по одной столовой ложке, лист крапивы – 3 столовые ложки, чистотел – 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы –  300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы – применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им  волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3– 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты  при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное – от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор,  пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы —  2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и  томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана  четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час  теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника  и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов – артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения  болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели  — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) – таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Салат из молодой крапивы с кефиром

Салат с молодой крапивой.

Вам понадобится:

1 стакан молодой порубленной крапивы,

полстакана порубленного молодого лука,

1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир,  сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы и хрена

Вам понадобится:

100 г листьев крапивы

1 столовая ложка тертого хрена

1 яйцо сваренное вкрутую яйцо

растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Бутерброд с крапивой

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

Вам понадобится:

1 стакан фасоли

300 г рубленой крапивы

1 луковица

растительное масло

100 г сметаны

пучок укропа

соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле  спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Приятного аппетита!

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Заготовка крапивы.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.
Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.
Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

Еще статьи на эту тему:

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника.

Красная рябина – полезные свойства

Календарь сбора основных лекарственных растений

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Что собой представляет стевия и особенности ее применения

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Таисия,

    О целебных качествах крапивы знаю много.И всем даже рекомендую. Обязательно весной варю крапивный суп. Получается очень вкусным и красивым.Я даже не задумывалась о том, что крапиву можно заготовить на зиму. Больше всего мне понравилось ее замораживать. Обязательно воспользуюсь. Пока еще крапива не переросла, завтра же ее заморожу.Твит!

  2. Эллина,

    Крапива — известное средство от многих недугов. Удивил салат из листьев крапивы. А, он не «кусается»?

  3. Елена,

    Как раз сейчас у нас молодой крапивы время! Столько ее наросло и я ее выдергиваю! Сегодня что нибудь приготовлю из нее! Столько полезного в этом сорняке!

  4. Олег,

    Да, крапива действительно имеет множество полезных свойств. Нужно лишь правильно это все использовать. Спасибо за очень полезную статью!

  5. Надежда,

    Полезные свойства крапивы мне были известны, но о некоторых из них я узнала впервые Интересно было прочитать о заготовке крапивы впрок. Сейчас она молодая, самое время для заготовки. Твит

  6. Надежда,

    Я точно знаю, что помогает она как кровоостанавливающее средство и для поднятия гемоглобина. А вот салат из нее не пробовала. Люблю новое, буду готовить! Вообще очень многое узнала о свойствах крапивы, еще и противопоказания имеются.

  7. Лидия,

    Спасибо, столько всего полезного …и спасибо за прекрасную идею приправы из крапивы!

  8. Александр,

    Двудомная крапива отличное средство против сезонной аллергии. Пью его с начала весны примерно пару недель.

  9. Нонна,

    Я как раз занялась очищением организма можно попробовать делать зеленые коктейли с крапивой

  10. Яна,

    Я борщ из крапивой люблю и со щавлем

  11. Наталья Кочеткова,

    Крапива хорошо отщелащивает кровь

  12. Ольга,

    Крапива вроде такая не взрачная и жгучая. А столько болезней излечивает. Статья очень понравилась много полезной информации. Спасибо

  13. Юрий,

    Удивительное и ценнейшее растение,в котором содержится 28 ценнейших-незаменимых веществ.А салат из весенней,только что пробивающеяся к солнышку крапивы-это целый кладезь витаминов!!!Как делать салат.Надо сорвать верхушки молодой крапивы и,поместив её между двумя листами пергаментной бумаги(той ,что объвязываем банки для консерированиЯ)ПРОКАТАТЬ СКАЛКОЙ,чтобы лопнули микропузыри в листочках,в которых и содержится вещество,которое «жжот».Бланшировать ненадо-испорите продукт.Потом мелко шинкуем и дбавляем:варёное вкрутую яичко(мелко изрубленное),масло подсолнечное,или оливковое,или другое по вкусу.Солим,добавляем сметанки,-и,-вперёд за «обе щеки».Приятного аппетита.У МЕНЯ ЕСТЬ ЦЕЛАЯ КНИГА ПРО КРАПИВУ-ЦЕННЕЙШАЯ!!!

  14. Любовь Федорова,

    Cпасибо, Юрий, за ваш комментарий!Воспользуюсь вашими бесценными советами.

  15. Ольга Суворова,

    Четкое название крапивы жгучей — собачья…хотя, конечно, ее «укусы» больше похожи на щенячьи 🙂
    Про то, чтобы замораживать крапиву как-то в голову не приходило, а ведь действительно, почему бы и нет? Спасибо за совет!

  16. Алевтина,

    Любовь, столько полезного узнала о крапиве! Спасибо! Супы варим весной, они очень полезные, веники заготавливаю из крапивы. Надо будет еще наморозить, попробовать.

  17. Vasiliy,

    Всегда у вас очень содержательные и полные статьи. Про крапиву много всего знал, но из блюд, только борщ пробовали из крапивы. Теперь и другие блюда попробуем:)

  18. Татьяна,

    Кстати, я давно ничего из крапивы не готовила, а сейчас как раз сезон, великолепно! Спасибо большое, многих вещей реально не знала:)

  19. Татьяна,

    столько пользы от крапивы, даже не ожидала, я думала, что из нее только зеленые щи да салаты можно готовить, а тут оказывается столько разных рецептов!

  20. Алексей,

    Привлекло крапивное масло для бутерброда. Надо попробовать. Очень много почерпнул полезной информации. Спасибо.

  21. Татьяна,

    Крапива один раз хорошо мне помогла, от аллергии избавиться, нужно наверное будет суп из неё приготовить хотя бы один раз, но как это вкусно сделать? А? Что ли хотя бы один раз угостил, какой он из себя должен получится.

  22. Светлана,

    Крапива — прекрасное, полезное растение, хоть и кусючее

  23. Елена,

    Вот это да…даже и предположить не могла , что крапиву можно квасить, это для меня открытие, обязательно воспользуюсь вашим советом, спасибо.

  24. Любовь Федорова,

    Татьяна, вы видеоролик в конце статье посмотрите — в нем рецепт приготовления вкусного супа из молодой крапивы.

  25. Вилия,

    Да, чудесная трава, я с детства помню о ее свойствах, тоже добавляю в щи и салаты. Дедушка мой в баню брал крапивный веник и лечил там свои больные суставы.

  26. Зульфия,

    Как раз сегодня готовила крапивный суп на даче. Дочке, к сожалению, не понравился, хотя пыталась объяснить, что он очень полезный.

  27. Любовь Федорова,

    Зульфия, жаль, что вы не написали как готовили суп из крапивы. Если суп вкусно приготовить, то он понравится всем и взрослым и детям. А я даже слышала, что благодаря супу из крапивы у детей проходит диатез, так как крапива очищает кровь.

  28. Александр,

    Раньше полезные свойства крапивы использовали гораздо шире, хлеща ей по мягким местам провинившегося ребенка. И противопоказаний к этому совсем не было.

  29. Наталья,

    Я их крапивы только суп делаю, да какой-никакой салат, а заготовками на зиму с ней совсем не занимаюсь.

  30. Елена,

    Про крапиву знала только что в ней витаминов много и кровоостанавливающее действие у ее отваров есть. О многом узнала после вашей статьи. Спасибо

  31. Анатолий,

    Спасибо, что напомнили. Поеду в выходные подальше от города и наберу молоденькой. Каждый год по целой наволочке сушёной набиваю. Если в глухозимье сварить простой картофельный супчик и приправить его сухой крапивой, то вы испытаете непередаваемые «очучения». Запах свежести наполнит всю квартиру.А о пользе и говорить не приходится, в статье всё прекрасно описано.ТВИТ

  32. Ольга,

    Моя мама готовила суп из крапивы, но я отказывалась его есть, не знала, что крапива настолько полезна. Для меня Ваша статья открыла много интересного. Наверное надо рискнуть и приготовить одно из блюд, возможно мне понравится.

  33. Анна,

    Была у меня книга о лечении травами. Так крапива входила в 70% рецептов. Вот такая она, жгучая и полезная трава.

  34. Екатерина,

    Очень часто использую крапиву,как в народной медицине, так и на кухне. Очень полезное растение.

  35. SanSanna,

    Очень важно помнить о противопоказаниях. С любым лекарственным средством надо быть предельно осторожным. А вообще, ваша подборка о крапиве сделана на отлично.

  36. Анна,

    Крапива от многих болезней. Очень интересные народные рецепты ее использования для здоровья

  37. bytrina,

    У нас уже пошла свежая крапива, конечно же это событие нельзя пройти стороной, вот и нарвала немного, правда руки немного обожгла.

  38. Любовь Федорова,

    Как здорово, у вас уже идет свежая зелень, а у нас в Питере пока еще не стаял весь снег…А где вы живете bytrina?

  39. Алина,

    Спасибо за статью. Не знала, что крапиву можно практически повсеместно использовать, хотя сама скачиваю волосы отваром из листьев — очень нравится

  40. Лариса,

    Крапива очень полезна.. весной обязательно добавляю в супы и салаты.Применяю для ополаскивания волос.

Добавить комментарий