Шиповник — полезные свойства, рецепты

Шиповник полезные свойства

Чем полезен шиповник. Родиной шиповника, как считают ученые, являются Иран и Гималаи, где он появился несколько миллионов лет назад. Широко известен коричневый шиповник, который распространен по всей европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет он по лесам, лесным поймам, возле человеческого жилья. В средневековой Руси плоды шиповника были на вес золота – их обменивали на атлас, бархат,  собольи меха.
Одно время чтобы выдать или получить такие плоды требовалось разрешение самого царя. При Иване Грозном специальные конники снаряжались в степные районы для сбора бесценного сырья, которое использовалось исключительно в лечебных целях.

В плодах этого чудо-растения содержится до 18% сахаров, 4-14 % пектиновых веществ, а также дубильных и красящих, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная),  эфирное масло. Богаты эти ягоды и минеральными элементами: солями кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена.  По содержанию железа шиповник далеко обгоняет представителей растительного мира.

Но самое главное его отличие – витаминный состав.  В плодах шиповника содержится много витамина С, витаминов А (каротина), В1, В2, К, Р. Шиповник непобежденный лидер по количеству в нем аскорбиновой кислоты (витамина С). В мякоти свежих плодов ее 4-6, а в высушенных плодах -10 % и более. Для сравнения – идущие вслед за шиповников ягоды черной смородины в 10 раз беднее аскорбинкой, а яблоки — в 100 раз. Максимальное содержание витамина С в шиповнике — когда не опали чашелистики с плодов, в период его созревания.

Лечебные свойства шиповника

Такой богатый химический состав шиповника обуславливает его целебные свойства. В народной медицине шиповник применяется как средство:

  • противоцинготное
  • при авитаминозах
  • антисклеротическое
  • способствующее быстрому заживлению ран
  • легкое мочегонное
  • желчегонное
  • легкое слабительное
  • при легочных заболеваниях
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • антимикробное
  • противоревматическое
  • при гипертонии

С древних времен шиповник был универсальным средством для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Настои и чаи из шиповника благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды, инфекционным заболеваниям (скарлатине, дифтерии, пневмонии, коклюшу). Отвар из плодов шиповника прекрасное профилактическое и лечебное средство от простуды, тонизирующий и кроветворный напиток.

Плоды шиповника применение

Из плодов шиповника готовят холосас – желчегонный препарат, который продается в аптеках и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря – гепатите и холецистите (принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды). Так же в аптеках продают сироп из плодов шиповника, который принимают как общеукрепляющее и поливитаминное средство (по 1 десертной ложки 2-3 раза в день).

Твоя Iзюминка уже не раз писала рецепт отвара шиповника, но не лишним будет, думаю, повторить:  2 чайных ложки с верхом сухих плодов шиповника измельчить в кофемолке или пестиком растолочь в ступке и заварить стаканом кипятка в термосе. Можно это сделать на ночь, но в принципе, настой уже можно пить через полчаса, процедив через марлю. Пьют настой шиповника по 0,5 стакана 3 раза в день. Вы можете в теплый отвар из плодов шиповника добавить ложечку меда и сок лимона и тем самым получить ценный поливитаминный чай. Настой шиповника лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от кислот, содержащихся в нем, либо потом не забудьте прополоскать рот водой.

Ягоды шиповника и настой из них также полезны при при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, тифе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, пневмосклерозе, эмфиземе легких, воспалении почек, печени и мочевого пузыря.

Масло шиповника применение

В семенах дикой розы содержится помимо витамина Е, 10% жирного масла. Масло шиповника применяют при:

  • дерматозах,
  • пролежнях,
  • трофических язвах,
  • трещинах сосков,
  • ожогах,  
  • поверхностных лучевых повреждениях кожи и слизистых оболочек.

Применяют наружно, смазывая несколько раз в день пораженные места,  заживление ран обусловлено тем,  что оно обладает противомикробным и смягчающим действием. Масло шиповника можно использовать в качестве натуральной маски для лица — оно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и упругой, замедляет процессы старения кожи. Кроме того масло шиповника снимает усталость и стресс, вы можете проводить с ним сеансы ароматерапии: достаточно 5-6 капель налить в аромалампу и вдыхать целебный аромат перед сном.

Листья шиповника применение

Не только плоды обладают целебными свойствами, но и листья шиповника, в которых есть пигменты, минеральные вещества, витамины С,К, Вс (фолиевая кислота), Е, дубильные, пектиновые компоненты, фитонциды. Листья шиповника применяют при:

  • гастритах с повышенной и пониженной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • коликах и поносах,
  • для улучшения пищеварения,
  • атеросклерозе,
  • как мочегонное средство.

Народная медицина советует пить водный настой из листьев шиповника: возьмите 1 столовую ложку сухих листьев шиповника и залейте 1,5 стаканами крутого кипятка, дайте настояться 3 часа под крышкой и принимайте по 2 столовых ложки за 15 минут до еды. Активные фитонциды, содержащиеся в листьях шиповника, убивают микробы.

Корни шиповника применение

Корни шиповника используют при лечении:

  • камней в почках и мочевом пузыре,
  • для снятия болей в сердце, 
  • при поносах,
  • цистите,
  • камнях в желчном пузыре,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • судорогах,
  • кожных заболеваниях,
  • дизентерии,
  • малярии,
  • нарушении обмена веществ,
  • параличе.

При почечнокаменной болезни – готовят отвар, который помогает растворять камни в протоках. Отвар из корней шиповника можно приготовить так:  2 столовые ложки измельченных корней залейте 2 стаканами воды и поставьте кипятить на 20 минут, на средний огонь. Затем горячий отвар закройте плотно крышкой и дайте настояться в течение 2-х часов. Потом процедите и принимайте по четверти стакана 4 раза в день в теплом виде до еды. Курс лечения от 1 до 2 недель. Внимание: проводить лечение нужно под руководством лечащего врача, так самолечение чревато осложнениями, которые могут возникнуть из-за движения камней, что может привести к приступу, вплоть до хирургического вмешательства.

Молодые побеги шиповника применение

Молодые побеги шиповника помогут при:

  • ревматизме,
  • радикулите,
  • болях в животе,
  • как мочегонное средство.

Готовят отвар из веток и молодых побегов шиповника: 3 столовых ложки измельчённого сырья залейте 0,5 л кипятка и прокипятите на очень маленьком огне 10 минут, дайте час настояться под крышкой и процедите. Принимайте отвар из веток шиповника по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания к применению шиповника

Шиповник, как и любое другое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к применению. Это прежде всего индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде аллергических реакций. С осторожностью его следует принимать тем людям, у которых есть склонность к тромбофлебиту, так он увеличивает свертываемость крови. Любое лечение лекарственными растениями нужно проводить курсами и лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-либо заболевания. Остальным, шиповник можно пить курсами от одной до двух недель в профилактических целях и для поддержания здоровья организма.

Сейчас самое время, для того, чтобы самим заготовить плоды шиповника на зиму – засушить их, и запастись универсальным натуральным лекарством, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в течение всего года!

Еще статьи на эту тему:

Польза меда для здоровья

Жимолость – полезные свойства и рецепт варенья из жимолости

Красная рябина — полезные свойства

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника.

Целебные свойства клюквы

Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Полезные свойства лимонов. Использование лимонов в кулинарии

Полезные свойства чайного гриба

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства. Рецепты блюд и заготовка крапивы на зиму

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Сергей,

    Люблю чай из корней шиповника после парной, просто супер. Голова сразу легкая становится. А супруга из ягод еще сироп варит обалденный, давление как рукой снимает…

  2. Александр,

    Архиполезная ягода!

  3. Валентина,

    Шиповник это кладезь витаминов . Помню в детстве ,где я жила ,чай заваривали только шиповником . Это сейчас покупаем и выбираем ,а самое лучшее это пить чай из шиповника . И вкусно и полезно .

  4. Светлана,

    очень интересные данные о шиповнике.Будем заваривать..

  5. Ирина,

    Очень люблю шиповник, часто его завариваю в термосе. Пьем всей семьей.

  6. Александр,

    Обширная, информативная, интересная статья.

  7. Надежда,

    Завариваю в термосе, детям нравится.

  8. Марина,

    В детстве пили купленный сок, очень нравился! А сейчас не встречается.

  9. ekzabeta,

    Душевная статья, правдо, мне очень понравилось,
    вы вообще постаянно радуете меня вашими творчеством.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

  10. Анатолий,

    Плоды шиповника, чтобы в них было больше витаминов, нужно собирать во время становления их мягкими.

  11. Сергей,

    Шиповника плоды в сухом виде у нас всегда есть в аптечке, сейчас вот только недавно закончили курс — пили его 2 недели и через пару недель снова повторим. Он и желчь хорошо гонит и витамином С снабжает. Лучше профилактика, чем потом болеть.

  12. Любовь Федорова,

    Добрый день, Ангелина, посмотрела видео — хорошие рекомендации, поэтому вставила его в статью. Спасибо за добрые пожелания, вам тоже желаю доброго здоровья!

  13. Анастасия,

    Я шиповник пью давно, очень люблю этот напиток, и не только, покупаю различные травы и сборы, предпочитаю в фильтрованных пакетах, удобно очень заваривать. Болею редко и думаю, что это все фитотерапия помогает иммунитет поддерживать и избежать авитаминоза.

  14. Любовь Федорова,

    Анастасия, не советую вам заваривать травы в фильтрованных пакетах, в них мало будет пользы. Пакеты обрабатывают химией.

  15. Юрий,

    Хорошая статья! Шиповник прекрасный напиток, вкусный, но главное полезный.

  16. Ирина,

    Да, чай с шиповником с детства помню, очень ароматно и вкусно. В косметических целях никогда не использовала, но учитывая насколько полезны сами плоды шиповника, предполагаю, что крема и маски тоже очень питательные получаются.

  17. Анна,

    В шиповнике на 100 г продукта содержится большее количество витамина С, а именно 3000-3500 мг. Это больше чем в каком-либо другом продукте. Он даже лимон переплюнул, хотя в лимоне не так уж и много витамина С, несмотря на его кислоту.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00048 sec