Как украсить стол на Рождество. Традиционная рождественская выпечка

Как украсить стол на Рождество. Традиционная рождественская выпечка

Добрый день, друзья, продолжается череда праздничных торжеств и в каждый дом приходит Рождество, долгожданный и почитаемый многими верующими людьми праздник. Хозяйки задаются вопросом как украсить стол на Рождество, что приготовить на праздничный стол.

Создаем праздничную атмосферу Рождества

При создании праздничной атмосферы важна каждая деталь. Сверкающая елочка, веночек на двери, снежинки на окнах — все это, конечно, помогает прочувствовать всё волшебство рождественского праздника, но все же главный козырь — это нарядная сервировка стола.

Блюда сами по себе украшение, однако одних только явств будет недостаточно. Начните сервировку праздничного стола с выбора стратегии. Продумайте, что вам по душе: лаконичные нежные тона, строгие зимние оттенки или буйство красок? Четко оформленная идея поможет в выборе всех мелочей и, может, даже в выборе праздничных блюд.

Рождество Христово: традиции, обычаи, приметы, как встречать праздник

Далее приступите к расстановке мебели. Чтобы гости чувствовали себя комфортно, установите стол как можно дальше от входной двери. Путь обеденный стол переместится в центр комнаты или поближе к источнику света, а люстру, которая окажется прямо над праздничным столом украсьте каскадом елочных шаров. Здорово, если елочные шары вы подвесите при помощи лент, новогоднего дождика или лески на разную высоту.

В зависимости от выбранного стиля определитесь со скатертью. Следующий шаг — делаем акцент на центре стола. Здесь можно разместить красивый рождественский венок из ветвей ели или сосны. Такое украшение несложно сделать своими руками.

Для этого понадобятся еловые лапы, которые свернем в кольцо и закрепим его кусочками проволоки. В получившийся венок расставим как снаружи так и внутри все что у вас имеется дома: елочные шары, подобранные в тон, подсвечники, шишки, грецкие орехи и т. д. Как альтернатива венку подойдет невысокая ваза с живыми цветами.

И, наконец, самое приятное — детали. О них поговорим подробнее.

Столовые приборы можно украсить атласными ленточками, бумажными бантиками, маленькими снежинками, кисточками из дождика и прочими мелкими украшениями. Что касается бокалов, их можно обвить золотистыми или серебряными лентами или окунуть края в воду, а затем в ёмкость с сахарным песком.

Особую торжественность придадут изящные накрахмаленные салфетки. Можно положить их под столовые приборы или свернуть трубочкой и украсить, перевязав дождиком или атласной лентой.

Свечи — еще одна важнейшая деталь. Особую торжественность сервировке стола придадут высокие свечи, а сосуд из стекла с водой и плавающими свечами-таблетками, усыпанный золотистыми конфетти с ободком из веточек ели, сделает атмосферу праздника более романтичной, теплой и сказочной.

Привлеките к процессу домочадцев. И пусть праздничная сервировка стола станет любимой рождественской традицией!

Рождественская выпечка

Детские воспоминания о новогодних торжествах непременно связаны с подарками, и, конечно же, со сладостями. Ведь новогодние и рождественские десерты — это не только приятное завершение трапезы. Это мгновения, которые создают праздничное настроение, это семейные традиции и чудесный аромат пряностей, который напоминает о самых счастливых моментах…

Кутья на Рождество: рецепт из перловки с пошаговым фото

Именно поэтому десертам, как и главному блюду, стоит уделить особое внимание. Для приготовления рождественских сладостей запаситесь медом, орехами, сухофруктами, шоколадом и специями: корицей, мускатным орехом, гвоздикой, имбирем и шафраном. Терпко-пикантные на вкус, эти десерты завораживают не только изумительным вкусом, но и магическим ароматом.

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Утро накануне Рождества. Вы просыпаетесь от пряного аромата кекса, который мама печет для праздничного ужина. Выбегаете в гостиную: под сверкающей елочкой уже ждут своего «звездного часа» подарки в ярких упаковках. Все мы помним эти волшебные праздничные моменты детства и теперь, когда у нас свои семьи, спешим порадовать своих близких рождественской выпечкой — готовим праздничный рождественский кекс.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 300 г

Сливочное масло — 250 г

Сахарный песок — 200 г

Яйца — 4 шт.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Молотый мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, молотый имбирь — по 0,5 ч. л. или вкусу

Изюм с грецкими орехами — по горстке

Цедра от 1 лимона или 2 мандаринов

Примечание: кроме того вы можете в тесто положить вяленые ягоды клюквы, вишни,  любые цукаты, измельченные чернослив с курагой и т. д.

Для белой глазури:

Белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 0,5 ст.

Вода — 1 ст. л.

Для украшения:

Ягоды клюквы — горстка

Как приготовить рождественский кекс

1. Сливочное масло растопим на водяной бане или заранее выньте его из холодильника для размягчения. Разобьем яйца, положим в них сахарный песок и взобьем миксером. Муку вместе с разрыхлителем просеем через сито, добавим грецкие орехи,  изюм, все специи и перемешаем. Добавим растопленное масло, взбитую яичную смесь и цедру от цитрусовых.

2. Форму для выпекания кекса застелем пекарской бумагой и выложим тесто. Отправим выпекать кекс в разогретую до 160-170 °С духовку — около часа. Готовность проверяем при помощи деревянной лучинки или зубочистки — на ней не должно оставаться прилипших частичек теста.

3. Остудим кекс полностью. Если есть возможность, то пусть «созреет» хотя бы до вечера.

4. Когда кекс полностью готов, можно его украсить  белой или шоколадной глазурью. Для белой глазури взобьем белок, добавим воду и сахарную пудру, хорошо размешаем венчиком. Для шоколадной глазури — плитку шоколада растопим на водяной бане.

5. Украсим сверху кекс глазурью и ягодами клюквы. По желанию можете сверху посыпать изделие колотыми орешками, цукатами, кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой.

Имбирное печенье на Рождество

Имбирное печенье на рождество

Рецепт имбирного печенья был подарен всему миру английскими монахами в XI веке. Точнее один из монахов по имени  Патрик решил добавить в тесто экзотических  жгучих специй. Новоиспеченное печенье пришлось по вкусу настоятелю монастыря и всем его служителям. Поэтому появилась традиция печь имбирное печенье на Рождество. В дальнейшем к этому прибавилась идея подавать имбирные пряники и печенье в виде фигурок, чтобы потом ими можно было не только насладиться, но и украсить елку, комнату или праздничный стол. Порою создавались настоящие кондитерские шедевры — в виде пряничных городков!

Имбирно-медовое печенье с пряностями: вкусный десерт и елочное украшение

Имбирное печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться после катаний с горок или прогулок по зимнему лесу. К тому же, это традиционное рождественское угощение — замечательный повод собраться всей семьей, чтобы вместе испечь печенье, рассказать друг другу интересные новости и вспомнить самые счастливые истории за чашечкой горячего чая, грога или пунша! Включите в новогоднее меню этот волшебный рецепт, самые теплые и праздничные впечатления гарантированы.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г

Сливочное масло — 200 г

Корица с молотым имбирем — по 1 ст. л.

Гвоздика молотая — 0,5 ст. л.

Мед — 2 ст. л.

Сахарный песок (лучше коричневый) — 250 г

Яйца — 2 шт.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для белой глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 0,5 ст.

Вода — 1 ст. л.

Примечание: вместо белой глазури можно приготовить шоколадную, растопив плитку шоколада или используя более дешевый вариант (какао-порошок — 2 ст. л., сахарная пудра — 200 г, горячее молоко — 3 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л.).

Как приготовить имбирное печенье:

1. Просеем муку вместе с разрыхлителем, перемешаем добавив все специи — молотые гвоздику, корицу, имбирь.

2. В отдельной миске взобьем яйца с размягченным сливочным маслом, сахаром и медом.  Во взбитую яичную массу добавим муку со специями. Замесим эластичное тесто.

3. Раскатаем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и при помощи фигурных формочек вырежем печенье.

4. Печенье присыплем сахаром и отправим в разогретую духовку до 180 градусов духовку выпекаться на полчаса.

5. Пока выпекается имбирное печенье, приготовим для него белую глазурь. В отдельной емкости венчиком смешаем белок с водой, постепенно при этом вводя сахарную пудру. Когда глазурь будет готова — белковая масса станет тягучей и будет свисать с венчика, а не течь.

Совет: белок нужно взбивать не слишком интенсивно, чтобы в глазури не образовывались воздушные пузырьки.

6. Готовые фигурки имбирного печенья украсьте белой или шоколадной глазурью  на свой вкус.

Приятного аппетита!
Твоя Iзюминка желает вам хорошего Рождества!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт имбирного рождественского печенья.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Салат «Маска»: новогодний рецепт с пошаговым фото
Имбирно-медовое печенье с пряностями: вкусный десерт и елочное украшение

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Светлана,

    Любовь, с Новым годом и Рождеством! Пусть каждый день будет добрым))) Желаю в новом году развития и процветания ваших проектов, не сдаваться, не уставать мечтать глобально, радоваться приходящему и уходящему. Здоровья, мира и достатка Вашей семье! Пусть мечты сбываются, а доходы умножаются!

  2. land_driver,

    Как раз собираюсь в гости отмечать Рождество. Посмотрим, как нас там встретят!

  3. Любовь Федорова,

    Спасибо, Светлана, взаимно!

  4. elena,

    Любовь, поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Желаю удачи и процветания! Здоровья Вам и Вашим близким! Отличная статья о праздновании Рождества! Кекс такой чудесный не пекла, к сожалению, но печенье имбирное на столе было!)

  5. Маша,

    Долго искала рецепт имбирного печенья и наконец-то нашла, когда праздники уже закончились. Сделаем к Старому Новому году)

  6. Екатерина,

    Мысль на выдумки щедра, тем более в рождественские дни. Тут каждая хозяйка спешит порадовать домочадцев разными вкусностями.

  7. Екатерина,

    Очень нравятся цветовые решения «заморского» католического Рождества! Наш новогодний стол оформляю в таком же стиле, спасибо за столь подробную статью!

Добавить комментарий