Что приготовить на праздничный стол в Новый год

Что приготовить на праздничный стол в Новый год

Добрый день, друзья, когда окна жилых домах загораются россыпью огней, в воздухе разносится искрящийся запах мандаринов, а мысли о волшебных подарках и радостных встречах не дают сосредоточиться на работе, значит, Новый год уже стучится в двери!

К этому празднику мы готовимся особенно старательно и не зависимо от возраста ожидаем от новогодней ночи незабываемых, сказочных мгновений. В эту ночь все должно быть особенным: декор дома, наряды, поздравления, и, конечно же, праздничный стол с вкусным и изысканным меню…

Новогодний стол — это богатство и традиции, разнообразие вкусов и изящные рецепты. Если вы еще не знаете что приготовить на праздничный стол,  в статье вы найдете множество оригинальных идей для самой гастрономической ночи: от закусок и главных блюд до изысканных десертов!

Поскольку 2019 год пройдет под покровительством желтой земляной Свиньи, праздничное меню должно соответствовать кулинарным предпочтениям символа.

Твоя Iзюминка предлагает два оригинальных рецепта, ранее опубликованных на сайте с символом наступающего года — это холодец из курицы в виде симпатичного поросенка и салат в виде свиньи:

Холодец в бутылке «Поросенок» из курицы на Новый год 2019
Холодец в бутылке «Поросенок» из курицы на Новый год 2019

Салат в виде свиньи на новый 2019 год: рецепт с пошаговым фото
Салат в виде свиньи на новый 2019 год: рецепт с пошаговым фото

Продумывать меню лучше заранее, а если блюдо вы собираетесь приготовить впервые, не поленитесь провести кулинарный эксперимент, чтобы в ответственный момент быть уверенным в успехе!

Сделайте акцент на блюдах с овощами и фруктами и не забудьте про зелень, ее в блюдах должно быть как можно больше! Спаржа, брокколи, лук-порей, капуста, базилик, сельдерей, руккола, шпинат и прочие зеленые должны быть в изобилии. Однако это не означает, что меню должно походить на парад салатов, нет, со шпинатом можно приготовить чудесный лоранский пирог, базилик подойдет к мясу и рыбе, руккола — к мидиям и креветкам.

Парад закусок

Что главное на праздничном столе? Кто-то ответит салат оливье, кто-то — мандарины, кто-то — шампанское. Мало, кто вспомнит про закуски, однако именно эти скромные угощения привносят разнообразие в праздничное меню и отнимают немалую долю драгоценных предновогодних минут.

Что вы приготовите на праздничный стол в этом году: традиционные бутерброды, канапе, рулеты, тарталетки или оригинальные сырные шарики, брускетты с тунцом или террины с вялеными помидорами? Украсьте меню несколькими мини-блюдами, но не переусердствуйте с разнообразием: важно, чтобы закуски сочетались друг с другом.

Закуска из семги с творогом

Закуска с семгой и творогом

На первый взгляд необычное сочетание малосольной рыбы и творога. Однако получается великолепного вкуса и простого приготовления закуска из малосольной семги с творожной начинкой. Готовится буквально за 5 минут!

Ингредиенты

Сёмга малосолёная — 200 г

Хлебцы из ржаной муки или куски булочки — 1  упаковка/батон

Творог зерненый или обычный — 100 г

Укроп — небольшой пучок

Сметана — 1-2 ч.  л.

Соль, перец — по вкусу

Как приготовить закуску из семги с творогом

1. Творог разомнем вилкой (можно слегка взбить блендером), подсолим, добавим рубленый укроп и сметану.

2. Сёмгу нарежем небольшими тонкими кусочками. Удобно для приготовления закуски использовать семгу, упакованную в нарезке — слайсах.

3. На хлебцы выложим по 1 ч. л. творожной начинки (можно выдавить кондитерским шприцом). Сверху выложим «розочкой» кусочек сёмги. Украсить готовую закуску можно икрой или более бюджетный вариант — зеленью.

Приятного аппетита!

Салат из норвежской сельди и свеклы

Салат из норвежской сельди и свеклы

Салаты из селедки всегда пользуются огромной популярностью у хозяек на праздничном столе. Рыбка вкусная, доступная по цене и блюда с ней получаются удачными. Если вам надоела тривиальная селедка под шубой, приготовьте это вполне праздничный салатик с норвежской сельдью и свеклой в апельсиновой заправке! Блюдо шедевральное!

Ингредиенты

Свекла — 2 шт.

Апельсин — 1 шт.

Белый лук — 1 шт.

Кинза или петрушка — небольшой пучок

Сахарный песок — 1 ч.  л.

Растительное масло — 1 ст.  л.

Черный перец молотый — 0,5 ч.  л.

Как приготовить салат из селедки и свеклы

1. Сельдь очистим и нарежем средними ломтиками.

2. Свеклу отварим не очищая до готовности залив водой, (после закипания — 30 минут), остудим и затем очистим от кожуры. Нарежем ее кружками и польем половиной растительного или оливкового масла.

2. Из апельсина выжмем сок, вольем в сковороду, добавим сахар и, помешивая, выпарим на максимальном огне до загустения. Остудим и смешаем с оставшимся маслом.

3. На сервировочное блюдо выложим нарезанную свеклу и украсим веточкой петрушки или кинзы. На свеклу выложим ломтики сельди и польем апельсиновой заправкой. Украсим блюдо колечками лука.

Приятного аппетита!

Вы можете посмотреть еще оригинальные и вкусные праздничные закуски, перейдя по ссылкам:

Салат «Маска»: новогодний рецепт с пошаговым фото
Салат «Маска»: новогодний рецепт с пошаговым фото

«Селедка под шубой» рулетом: новогодний рецепт с пошаговыми фото
«Селедка под шубой» рулетом: новогодний рецепт с пошаговыми фото

Желтая Собачка: салат на Новый год, рецепт с фото пошагово
Желтая Собачка: салат на Новый год 2018, рецепт с фото пошагово

Салат «Гранатовый браслет» с курицей: яркое украшение праздничного стола
Салат «Гранатовый браслет» с курицей: яркое украшение праздничного стола

Праздничный салат «Гнездо глухаря», рецепт с фото пошагово
Праздничный салат «Гнездо глухаря», рецепт с фото пошагово

Салат «Черепаха» с курицей, яблоком и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото
Салат «Черепаха» с курицей, яблоком и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото

Салат авокадо с креветками: праздничная закуска на стол
Салат авокадо с креветками: праздничная закуска на стол

Торт из шампиньонов
Торт из шампиньонов

Ленивая селедка под шубой в яйцах: рецепт с пошаговыми фото
Ленивая селедка под шубой в яйцах: рецепт с пошаговыми фото

Яйца, фаршированные крабовыми палочками: пошаговый рецепт с фото
Яйца, фаршированные крабовыми палочками: пошаговый рецепт с фото

Яйца, фаршированные шампиньонами, простая и вкусная закуска на скорую руку
Яйца, фаршированные шампиньонами, простая и вкусная закуска на скорую руку

Куриные грудки фаршированные черносливом и грецкими орехами
Куриные грудки фаршированные черносливом и грецкими орехами

Цукини с семгой
Цукини с семгой

Праздник на скорую руку

Уладить все на работе перед долгими выходными, поздравить родных и близких, купить всем подарки, подумать над своим праздничным образом, декором дома. В этой суете времени на подготовку праздничного стола может и вовсе не остаться…

Даже если на главных телеканалах уже начались праздничные программы, а у вас даже утка не разморожена, не стоит впадать в отчаяние. Опытные кулинары уверены, приготовить шикарный ужин можно за считанные минуты!

Главное, запастись необходимыми ингредиентами. Курица, яйца, креветки, овощи и зелень, икра, филе красной рыбы, сыр, шоколад и ароматные травы — именно так выглядит ТОП продуктов для праздничного стола на быструю руку.

Твоя Iзюминка предлагает вашему вниманию максимально простые, но оригинальные и вкусные блюда, которые станут достойным украшением ужина и позволят вам не только выполнить все, что задумали, но и выглядеть на все 100! Что можно приготовить на праздничный стол быстро и недорого.

Волованы из слоеного теста с икрой

Волованы из слоеного теста с икрой

Не сомневаюсь, что каждая хозяйка припасла баночку красной икры для новогоднего застолья. Один раз в году можно себе позволить! Предлагаю вместо традиционных бутербродов с икрой поставить на стол симпатичные волованы, украшенные красными зернами икринок. Кстати говоря, вместо дорогой красной икры можно использовать икру любой рыбы, например, трески.

Ингредиенты

Тесто слоеное — 250-300 г

Сливочный сыр — 200 г

Икра красная — по вкусу

Как приготовить волованы с икрой

1. Слоеное тесто разморозим, духовку нагреем до 200-220 °С. Противень застелим пергаментом, который смажем сливочным маслом.

2. Стол посыплем мукой, из теста вырежем кружки, из половины кружков вырежем меньшей выемкой по диаметру колечки.

3. Кружки уложим на противень, наколем вилкой, смажем яйцом, сверху разложим меньшие колечки из слоеного теста, тоже смажем их яйцом.

4. Отправим выпекать волованы до готовности, затем оставим остывать на решетке.

5. Наполним волованы сыром, сверху положим икру.

Все, праздничная и оригинальная закуска с икрой готова!

Приятного аппетита!

Креветки с овощами

Креветки с овощами

Креветки и замороженные овощи лучше всегда иметь в холодильнике, из них очень просто и быстро можно приготовить вкусное и полезное блюдо — креветки с овощами. Это блюдо как раз для праздничного стола, на котором данный морепродукт выглядит изысканно и желанно.

Ингредиенты

Креветки — 500 г

Овощи замороженные — 400 г

Сливки 10 % — 150 мл

Кетчуп — 1-2 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль и душистые травы — по вкусу

Как приготовить креветки с овощами

1. В одной сковороде разогреем сливочное и оливковое масло (по 50 г того и другого), обжарим овощи.

Добавим сливки. Когда масса выпарится, посолим и приправим смесью душистых трав.

2. На другой сковороде разогреем сливочное масло пополам с оливковым и быстро обжарим креветки (1 минуту).

Добавим измельченный чеснок, обжарим его вместе с креветками. Туда же добавим кетчуп, перемешаем и вольем сливки.

4. Когда жидкость выпарится посолим и перчим по вкусу (можете добавить приправу для рыбы или смесь душистых трав). Как только блюдо закипит — оно готово, можно снять сковороду с огня.

Приятного аппетита!

Вы также можете посмотреть рецепты вкусных и красочных праздничных блюд, которые ранее размещались на сайте:

«Бабочка» из жареного лосося
«Бабочка» из жареного лосося

Рулетики из огурцов, рецепт с фото
Рулетики из огурцов, рецепт с фото

Говядина с ананасами по-итальянски
Говядина с ананасами по-итальянски

Фаршированная курица — галантин
Фаршированная курица — галантин

Утка запеченная в рукаве, фаршированная тыквой и апельсинами
Утка запеченная в рукаве, фаршированная тыквой и апельсинами

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом по-грузински

Рулетики из красной рыбы с сыром Филадельфия
Рулетики из красной рыбы с сыром Филадельфия

Мясной рулет с грибами: рецепт с пошаговым фото
Мясной рулет с грибами: рецепт с пошаговым фото

Яичный рулет с начинкой из чеснока и сыра: оригинальная закуска на стол
Яичный рулет с начинкой из чеснока и сыра: оригинальная закуска на стол

Кабачковый рулет с сыром и чесноком, оригинальная, праздничная закуска
Кабачковый рулет с сыром и чесноком, оригинальная, праздничная закуска

Рулет из свиной рульки: рецепт с пошаговым фото
Рулет из свиной рульки: рецепт с пошаговым фото

Оригинальная закуска из помидорок черри с сыром и чесноком
Оригинальная закуска из помидорок черри с сыром и чесноком

Напитки на новогодний стол

Какие напитки должны быть на Новый год? Яркие, искристые, вкусные! Конечно, безоговорочный фаворит — традиционное шампанское. А как быть с безалкогольными напитками?

Предлагаю не останавливаться на соках и минеральной воде. Предложите гостям что- то более оригинальное. Пряные коктейли, пунши, сбитни, морсы и компоты собственного приготовления станут отличными дополнениями праздничного ужина.

Запаситесь необходимыми продуктами: ягодами, фруктами и согревающими специями. Приготовьте несколько вариантов новогодних напитков, украсьте бокалы серпантином из разноцветной фольги и приготовьтесь получать восторженные комплименты гостей!

Сбитень с пряностями

Сбитень с пряностями

Сбитень чисто зимний напиток, рецепт которого был хорошо знаком нашим предкам. На Руси этот напиток готовили чуть ли не в каждой семье и по своему «фирменному» рецепту, дополняя и обогощая напиток пряным разнотравьем. Предлагаю приготовить простой рецепт сбитня в домашних условиях.

Ингредиенты

Мед — 300 г

Вода — 2 л

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г

Как приготовить сбитень

1. Мед смешаем с водой и прокипятим 30 минут.

2. После этого добавим пряности и кипятим еще 5-7 минут.

3. Сбитень процедим через марлю и украсить долькой лимона, палочкой корицы или бадьяна.

Приятного аппетита!

Безалкогольный глег

Глег у нас не такой популярный напиток как сбитень, однако это не менее вкусный и полезный горячий напиток который также будет уместен на новогоднем столе. Безалкогольный глег можно предложить вашим деткам.

Ингредиенты

Мускатный орех (целый) — 1 шт.

Цедра апельсина — 1 шт.

Изюм — по вкусу

Гвоздика — 5-6 звездочек

Вода — 100 мл

Сок из красного винограда — 500 мл

Корица — 2-4 палочки

Сахарный песок — по вкусу

Яблочный сок — 400 мл

Миндальные орешки — по вкусу

Как приготовить глег безалкогольный

1. Поставим воду нагреваться на огонь, добавим в нее пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, сушеную или свежую кожуру апельсина или мандарина? можно добавить нарезанные кусочки цитрусовых), доведем до кипения, убавим огонь и вольем сок.

2. Станем нагревать напиток на медленном огне (но не кипятить!). Пробуем на сахар и, если требуется, подсластите по вкусу. Даем настояться 10-15 минут. Перед подачей нагреть еще раз, не доводя до кипения.

3. Подготовим бокал с ручкой. Положим в бокал немного изюма и миндаля. Нальем готовый глег,  напиток нужно подавать горячим.

Приятного аппетита!

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Этот напиток может похвастаться богатой историей. Еще в Древнем Риме состоятельные слои общества добавляли в красное вино разные пряные травы, тем самым облагораживая напиток. А уже в Средние века впервые попробовали нагревать вино жители Северной и Центральной Европы. При таком подходе — разнотравье лучше раскрывало свой аромат и вкус. И по сей день мы можем насладиться этим напитком, а чтобы можно его было предложить за новогодним столом детям, предлагаю приготовить безалкогольный глинтвейн заменив в рецепте вино на виноградный сок.

Ингредиенты

Темный виноградный сок — 1 л

Мускатный орех — на кончике ножа

Лимон — 1 шт.

Корица молотая — четверть ч. л.

Бадьян — 2 шт.

Гвоздика — 5 шт.

Имбирь молотый — 1 ч. л.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

1. Поставим виноградный сок  нагреваться на огонь не доводя до кипения.

2. Соединим все приправы в отдельной емкости: корицу, бадьян, имбирь, гвоздику.

3. Лимон помоем и нарежем на 8 частей, освободим плод от косточек.

4. Когда сок станет горячим добавим в него пряности и нарезанный лимон. Накроем крышкой и выключим огонь. Пусть напиток хорошо настоится в течение получаса.

Подавайте готовый безалкогольный глинтвейн в горячем или теплом виде.

Готовый безалкогольный глинтвейн

Приятного аппетита!

Что приготовить детям на праздничный стол

Дети обожают Новый год! Подарки, сюрпризы, встреча Деда Мороза и волшебное предвкушение чудес!.. Когда машинки, куколки и гаджеты уже куплены, елочка наряжена, пора приступать к детскому новогоднему меню.

Угощения для малышей должны быть особенными. Оливье и сельдь под шубой вряд ли станут фаворитами детского меню. Остановите выбор на легких овощных салатах, а чтобы блюдо выглядело празднично, используйте яркие ингредиенты: огурцы, помидоры, разноцветный сладкий перец. Помимо меню, стоит уделить особое внимание декору блюд и сервировке стола.

Необыкновенно красиво смотрится елочка собранная из пластин нарезанного поперек длинного огурца. Схема сборки такого праздничного оформления детского стола видна на фото.

Что касается главных блюд, то жареным предпочтите запеченные. Не ставьте на детский стол много копченостей, лучше украсить стол бужениной или натуральной ветчиной, например, в виде вот такой симпатичной елочки, что на фото. Нарезка ветчины сворачивается трубочкой и нанизывается вперемежку с брусочками из овощей и сыра. Яркий акцент — помидорка черри вверху и водружает композицию звезда, вырезанная из свежего огурца.


Вообще идея любой нарезки продуктов,  выложенная в виде елочек — очень классно смотрится на торжественном столе.

Для детей старше 5 лет уже подойдут мандарины и апельсины. И вообще лучше не ограничивать доступ к свежим фруктам — приготовьте ассорти в изобилии. Можете оформить нарезанные фрукты в виде съедобной елочки. Как вам идея на этом фото — елочки из киви и ягод клубники?

Если делаете бутерброды, то можете использовать формочки для вырезания печенья, а сами бутерброды подать в красочном оформлении, например, как эти божьи коровки на фото, сделанные из половинок помидоров:

Или превратить бутерброды с красной рыбой в плывущие под парусами кораблики:

А эти бутерброды в виде веселых ромашек из крабовых палочек чудо как хороши.

На этом фото — вариант украшения детского новогоднего стола в виде елочек из свежего огурца, грибков мухоморов вырезанных из половинок редисок и сказочного гномика из фаршированного помидора. Чем не сюжет новогодней сказки!

Салаты можно украсить снеговичками, птичками, грибочками из вареных яиц, маффины — снежинками, а из овощей и фруктов сделать симпатичные съедобные елочки.

На стол постелите яркую скатерть, а стаканы для напитков можно заранее украсить «инеем», обмакнув их края в сахарный сироп.

Газированные напитки следует заменить на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара, сладкие десерты — на фруктовый салат с йогуртовой заправкой.

Мороженое предложите молочное, без вкусовых добавок и красителей. Украсить его можно натуральным вареньем, фруктами, а для ребят по-старше — орешками.

Займитесь приготовлением праздничных угощений вместе с детьми, вот увидите, у них будет гораздо больше оригинальных идей, чем в сети или кулинарных книгах! Смотрите дальше пошаговую инструкцию как сделать маленькую елочку из фруктов.

Фруктовая елочка

Фруктовая елочка

Ингредиенты

Яблоко — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Виноград двух сортов

Киви — 3 шт.

Клубника — по вкусу

Папайя — 1 шт.

Банан — 1 шт.

Мята или любая зелень — для украшения

Зубочистки

Как сделать фруктовую елочку

1. Из яблока вырежем сердцевину, установим внутри него морковь. В морковь и яблоко вставим зубочистки (веточки). Это будет основа для елочки.

2. Нарежем папайю, киви и банан крупными кусками. Из плоского большого куска папайи вырежем звезду. Клубнику разрежем пополам.

3. На зубочистки станем нанизывать фрукты и ягоды так, чтобы не оставалось просветов. Если необходимо, в процессе добавьте еще зубочистки.

4. Вставим между фруктами и ягодами веточки мяты так, чтобы добавить елочке объема и зелени.

Вот и все нарядная фруктовая елочка готова!
Приятного аппетита!

Посмотрите какими яркими и красивыми могут быть фруктовые и овощные елочки сделанные из нарезки продуктов на праздничном новогоднем столе.  Сырная, огуречная, лимонная, грейпфрутовая, апельсиновая — елочки на разный вкус!

От этой елочки будут в восторге маленькие сладкоежки.

Желаю всем хорошего предновогоднего настроения! Счастливого Нового года!

Что можно еще приготовить вместе с детьми на Новый год? Несколько простых и оригинальных в исполнении рецептов, которые ранее публиковались на блоге:

Имбирно-медовое печенье с пряностями: вкусный десерт и елочное украшение
Имбирно-медовое печенье с пряностями: вкусный десерт и елочное украшение

Встречаем Новый год вместе с детьми — готовим забавную змейку, симпатичных мышат и творожных ежиков
Имбирно-медовое печенье с пряностями: вкусный десерт и елочное украшение

Салат Рыбка Немо рецепт с фото
Салат Рыбка Немо рецепт с фото

Видео: меню на Новый 2019 год

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Рождество Христово: традиции, обычаи, приметы, как встречать праздник

Как встречать Новый год. Счастливые новогодние приметы

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Александр,

    Извечный вопрос «Что приготовить» точно возникает у всех и каждый год. Но прочитав столько вкусных рецептов, хочется приготовить всё). Сложно что то выбрать конкретное, но придется. Спасибо за такое обилие вариантов.

  2. elena,

    Какой богатый ассортимент новогодних закусок, напитков тоже!) Особенно привлекательные закуски для детей!) Ням-ням!) А фруктовые ёлочки вообще чудесные! Большое спасибо! Удачи Вам!

  3. Татьяна,

    Как раз планирую на новый год сделать быстрые блюда. Закуска из семги с творогом очень даже подходит для Новогоднего застолья. Беру рецепт на заметку и благодарю.

  4. Роман,

    До Нового года остались считанные дни и настроение прям такое новогоднее 😉 с такими чудными рецептами на праздничный стол!

  5. Вера,

    Да уж, парад, так парад!!! Глаза разбежались )) Здорово! Меню уже составлено. Но если что, загляну ещё раз за подсказками )) Благодарю за столь шикарный ассортимент!

  6. Екатерина,

    Закуска с творогом и красной рыбой заинтересовала на новогодний стол. никогда не пробовала, буду пробовать!

  7. land_driver,

    По мне — так к новогоднему столу лучше приготовить что-нибудь традиционное, что все любят. Точно не ошибешься

  8. Александр,

    Отличные идеи для праздничного стола. Мне закуска из семги с творогом очень понравилась. Попробуем приготовить.

Добавить комментарий