Развод: раздел имущества и дети

Развод: раздел имущества и дети

Так случилось, брак распался, ничего уже не изменить, судебное решение принято и вступило в силу. Это только начало большой переделки: имущества и самое, тяжелое — решение вопроса в отношении детей. Расставаться надо уметь! Как поделить имущество и кому заняться воспитанием детей после развода? Эти очень непростые вопросы всегда волнуют, увы, уже бывших супругов,  Твоя Iзюминка  постарается ответить на них с точки зрения закона.

Раздел имущества при разводе

Пришел момент, когда сохранить добрые семейные отношения нет возможности. Не стоит затягивать вопрос с разводом — ведь даже если вы живете отдельно, но по документам женаты, все нажитое имущество считается общим и будет в дальнейшем делиться между вами, если суд не докажет обратное.

Принципиальный раздел

Поделить имущество можно как во время брака, так и в течение последующих после развода трех лет, согласно ст. 38 СК РФ. Делить его можно по заключенному между супругами соглашению. Если же возникает спор, кому, что и в каких размерах должно достаться, дело решается в суде. Принципы раздела имущества:

  • доли мужа и жены признаются равными;
  • суд может пойти навстречу интересам того супруга, с которым остается ребенок, и увеличить его долю;
  • если докажут, что один из супругов вел антиобщественный образ жизни, ничего не вносил в семейную копилку, его доля может быть сокращена;
  • закон защищает интересы супруга, который не работал, но при этом добросовестно относился к домашним делам и воспитанию детей, его ущемить в правах при разделе имущества нельзя.

Не подлежат разделу:

  • детские вещи — они отдаются супругу, который будет воспитывать ребенка;
  • вклады, внесенные на имя общих несовершеннолетних детей, принадлежат детям;
  • вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши, признаются собственностью пользующегося ими;
  • любые подарки, сделанные как до, так и в период брака, являются собственностью того, кому они были подарены.

Если имел место быть заключенным брачный договор, в котором обговаривается раздел имущества, суд должен исходить из его условий.

Правила опеки детей при разводе

Дети — это цветы жизни, они больше всего страдают когда происходит расставание двух самых близких для них людей папы и мамы. Если случается так, что мама и папа не могли прийти к общему соглашению в отношении того, с кем останется жить ребенок после развода, в этом случае спор разрешается в судебном порядке при участии органов опеки и попечительства. Заключается соглашение в письменной форме, в которой прописывается порядок осуществления родительских прав тем родителем, который отдельно теперь проживает от ребенка.

Права родителей в отношении детей равны, и суд, решая, кому из них предстоит заниматься воспитанием, исходит из интересов детей. Мнение ребенка по достижении им 10-летнего возраста становится для суда обязательным. За исключением случаев, когда оно противоречит его объективным интересам (например, родитель, с которым хочет остаться ребенок, пьет).

Однозначно не имеют права взять ребенка к себе родители, имеющие судимости, признанные недееспособными, психически больными.

После развода дети имеет право на общение как с мамой, так и с папой. Чаще конечно после развода папа проживает отдельно от ребенка. При этом он имеет имеет право на то, чтобы общаться с ним, принимать участие в его воспитании и решение в вопросах получения ребенком образования. А мама, с которой дитя проживает, не должна препятствовать этому общению. Но при условии, если подобное общение не наносит вред психическому или физическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В этом случае родительские права можно ограничить.
Не имеют права видеться с детьми родители, лишенные родительских прав по причине:

уклонения от выполнения обязанностей родителей;

злоупотребления своими родительскими правами, например создание препятствий в обучении, склонение к употреблению алкоголя;

жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического или психического насилия над ними;

заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или супруга.

При этом они не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка.

Порядок уплаты алиментов

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено между мужем и женой на любой стадии судебного процесса о разводе, но до вынесения решения. При отсутствии соглашения алименты взыскиваются судом. Кстати, суд может непосредственно в момент обращения вынести решение о временном взыскании алиментов до вынесения основного решения, ведь ребенку надо есть уже сейчас, а рассмотрение дела может затянуться.

Принцип уплаты алиментов

1. В процентах. На одного ребенка взыскивается 25% от всех видов доходов ежемесячно, на двух — 33%, на трех и более — 50%. Но данный размер не фиксирован, и суд учитывает материальное положение разводящихся и исходя из этого выносит окончательное решение.

2. В твердой денежной форме. Размер алиментов должен быть достаточным для удовлетворения привычных потребностей ребенка и определяться, исходя из реальных материальных возможностей родителя-плательщика. Размер соответствует определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежит индексации пропорционально увеличению МРОТ.

Суд может установить взыскание в твердой денежной форме при условии, если:

  • родитель уклоняется от уплаты алиментов;
  • его заработок нерегулярный, нефиксированный;
  • он получает доход полностью или частично в иностранной валюте или в натуре;
  • отсутствует заработок или основной доход;
  • затруднительно взыскание алиментов в процентах от его зарплаты или иного дохода, например если плательщик постоянно проживает за рубежом и сведений о его доходах нет, если плательщик скрывает свои доходы и др.;
  • взыскание нарушает интересы одного из родителей. Например, плательщик алиментов зарабатывает меньше, чем родитель, с которым остается ребенок.

Муж и жена обязаны также материально поддерживать друг друга. Один из супругов имеет право на алименты, если:

  • он нетрудоспособен;
  • это бывшая жена в период беременности и в течение трех лет последующих лет после рождения их общего ребенка;
  • он ухаживает за общим ребенком-инвалидом пока ребенку не исполнится 18 лет или инвалидом детства I группы.

Важно: если у мужа от первой жены ребенок, ей при разводе начисляются алименты в размере 25%. Но потом от второй жены рождается еще один ребенок. И новая супруга подает на алименты, привлекая бывшую в качестве третьего лица. Так, на законных основаниях сокращается размер алиментов на первого ребенка с 25 до 16%, поскольку алименты начисляются и делятся между двумя детьми.

Видео по вопросам: раздел имущества, алименты, дети… после развода

Предлагаю посмотреть видео с ответами юриста на наиболее важные вопросы, которые возникают после развода в связи с разделом имущества, опекой детей, подачей алиментов и др.


Еще статьи на эту тему:
Нужен ли брачный договор

Как пережить кризис в семье — ревность и измену

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алексмей,

    При разводе самое ужасное — это травмирование психики детей. Разрыв с мужем женщина переживёт, как в равной мере переживёт и мужчина разрыв с бывшей женой. Только дети страдают больше при распаде семьи. И это ужасно.

  2. Анна,

    Я разводилась с мужем не по суду, так как дети уже были взрослыми, а имущество мы с ним разделили сами.
    Подали заявление, через месяц пришли и забрали свидетельства о разводе. Все так просто, как будто не было 29 лет совместной жизни. Детей не настраиваю против отца. Это большая глупость, стравливать их с отцом. Я даже умудрилась со всеми родственниками мужа остаться в самых лучших отношениях.
    Вот, правда, с ним даже не здороваюсь при наших очень редких встречах. Мой муж для меня уже умер.
    Есть вещи (поступки, предательство и оскорбления), после которых человека уже не возможно простить и не возможно с ним общаться. Ты видишь этого человека и чувствуешь, как тебе он неприятен и даже противен. Я не оскорбляю, не обвиняю, не настраиваю детей. Я просто даже видеть его не могу.
    Да и зачем? Это чужой человек и с ним уже нет и никогда не будет никаких дел и никаких отношений. Я прекрасно понимаю, что заболеет он или умрет — мне уже это безразлично. Даже цветы на кладбище на его могилку не принесу.
    Я такая бесчувственная? Нет, это не так. Просто столько г…. съела, благодаря этому человеку, что сыта по горло.

  3. Хуторная Елена,

    Полезная статья про развод и раздел имущества, хотя и тема не слишком радостная. Но все равно хорошо, что есть где почитать на эту тему, потому что довольно сложно бывает найти статьи на подобные темы, где все все было бы изложено так кратко и понятно.

  4. Любовь Федорова,

    Анна, я вас не считаю бесчувственной, я вас поддерживаю, потому что у меня тоже был развод и делить нам было по сути нечего, так как прожили мы всего год с небольшим. Но за этот год мне хватило сполна, чтобы любовь превратилась в ненависть к этому человеку. Не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг. Так что у меня аналогичные чувства к бывшему мужу. Мне также безразлична его жизнь, я совершенно не интересуюсь этим, несмотря на то, что у нас есть общий ребенок, моя дочь. Только в отличие от вас, моя дочь знает своего отца только по фотографиям и еще знает, как я все это время пока она не достигла совершеннолетия с каким трудом выбивала с него положенные на ребенка алименты, от которых он всеми правдами и неправдами уклонялся. Но Бог ему судья. Все мы предстанем когда-нибудь перед этим судом…пусть это будет на его совести.

  5. Ирина,

    Детей в момент развода жалко, особенно, если родители ведут себя неадекватно. Все равно когда-нибудь все успокоятся и бывшие супруги научатся жить отдельно друг от друга. А душевная травма останется.
    Хотя некоторые годами мучают друг друга(

  6. Алла,

    Самое страшное, это кода супруги превращаются в чужих людей. Иногда даже врагов. Конечно, дети страдают, они ведь частички обоих родителей. Душевные раны после этого очень долго заживают.

Добавить комментарий