Как приготовить вкусную и сочную буженину из свинины в домашних условиях, пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную и сочную буженину из свинины в домашних условиях

Добрый день друзья, домашняя буженина — свинина, запеченная крупным куском. Это один из самых лучших рецептов старинной русской холодной закуски, когда мясо получается сочным и вкусным. Сегодня Твоя Iзюминка поделится всеми секретами приготовления сочной буженины из свинины в домашних условиях, надеюсь, что они помогут справиться с данной задачей даже начинающим хозяйкам.

Буженина из свинины в домашних условиях — особенности и тонкости 

Блюдо имеет несколько положительных моментов:

  • Первое – заменяет покупную колбасу.
  • Второе – придает уверенность в качестве продукта.
  • Третье – требует минимальных трудозатрат.

При этом кушанье относится к мясным деликатесам, которые часто украшают праздничный стол. А употреблять его можно как в горячем виде, так и охлажденном.

Чтобы сделать хорошую и вкусную буженину, необходимо учитывать несколько важных тонкостей, благодаря которым мясо выйдет сочным и ароматным.

  • Самое главное – выбрать качественное мясо. Оно должно быть свежим или парным, а не мороженным. Иначе закуска получится слегка суховатой.
  • Кусок мяса для приготовления домашней буженины берется цельным, весом 1-3 кг.
  • Лучше всего  подходит свиной ошеек, т.к. он на 30-40 % состоит из жира. А когда жир растает, то хорошо пропитает мясные слои. Тогда буженина будет иметь аппетитный вид, будет сочная и вкусная даже в охлажденном виде. Также идеально подойдет другая часть мяса без костей и прожилок, но с небольшим количеством жирка.
  • Готовя блюдо из говядины или курицы, обязательно нужно будет доложить жир, иначе закуска получится суховатой.
  • Вкусная буженина из свинины получится только с солью и перцем. Однако для разнообразия вкуса, мясо можно приправить пряностями, добавить овощи и сухофрукты. Из специй неплохо подойдет базилик, орегано, барбарис, хмели-сунели, сушеная зелень, из овощей – чеснок, морковь, редька.
  • Запекается домашняя буженина в духовке в среднем от 30 минут до 3 часов. Это зависит от размера куска и сорта мяса. К примеру, курица или индюшатина будет готова через 20 минут, а свинина, баранина или говядина от часа до 3 часов.
  • Готовят мясо в рукаве, фольге, тесте, духовке, мультиварке.
  • Чтобы готовое кушанье имело румяный золотистый цвет, а не бледный вид, за 10 минут до готовности его извлекают из рукава. Тогда оно приобретет хрустящую корочку.
  • Кладут мясо только в предварительно хорошо прогретую духовую камеру.

Соблюдая все эти советы, запеченная буженина в рукаве получится мягкой, сочной и нежной, а подлинный мясной вкус подчеркнут специи и пряности.

Приготовление буженины из свинины в домашних условиях, рецепт с фото 

Ингредиенты:

Свиной ошеек – 1,5 кг (часть туши может быть другой)
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Молотый мускатный орех и приправа хмели-сунели – по 1 ч.л. (без верха)
Соль и молотый перец – по вкусу

1. Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется жир, то его ни в коем случае не срезайте, он сделает блюдо более сочным.
Морковь и чеснок очистим, ополоснем и нарежем кусочками размером около 1 см.


Острым ножом в мясе сделаем глубокие проколы, которые поочередно заполним чесноком и морковью. Овощи должны быть полностью погружены в мясо.

2. Кухонной или швейной нитью обвяжем свинину, чтобы придать куску форму. Особенно это важно, если кусок пластом или бесформенный. Ему нужно придать вид колбасы.

3. В маленькой пиале смешаем все специи, соль и перец. Также сюда можете добавить всевозможные любые другие пряности, которые вам больше всего нравятся.

4. Хорошо обмажем мясо со всех сторон специями.

5. Поместим свинину в рукав для выпечки. Если такого нет, воспользуйтесь пищевой фольгой.

6. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим в нее запекать мясо около 1,5 часа. Чтобы получилась румяная корочка, за 10-15 минут разверните его из упаковки.

Приятного аппетита!

PS: Данный рецепт домашней буженины является быстрым приготовлением. Однако если позволяет время, то мясо можно предварительно замариновать. Время маринования может быть разное, от 2 часов до 2 суток.

Видео-рецепт домашней буженины из свинины в духовке


Сегодня вы узнали, как можно вкусно и сочно приготовить буженину из свинины в домашних условиях, буду рада, если вам понравился рецепт.

Друзья, оцените рецепт, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Этим вы скажите блогу спасибо. Буду рада, если напишите свой отзыв в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее! Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:
Рулет из свиной рульки: рецепт с пошаговым фото

Рулет из филе индейки с беконом и шампиньонами, запеченный в духовке

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ксения,

    Надо будет обязательно в рукаве попробовать буженину запечь. Я вообще в рукаве люблю готовить, но вот цельный кусок свинины почему-то не делала. Зато делала в мультиварке. Тоже очень вкусно получается.

  2. Ольга,

    Такую закуску нужно готовить только дома, в магазинах сейчас не буженину а какую-то гадость продают.

  3. Viktoria,

    Обожаю буженину, но в рукаве не готовила ее ни разу. Хотя кулинарные пакетики использую постоянно, нравится мне сочность продуктов, которую они сохраняют.
    На ваших фото мясо такое аппетитное! Аж слюнки потекли :-).

  4. Татьяна,

    Вкусно получается домашняя буженина из свинины, добавить нечего. Давно перешла на продукты собственного приготовления.

  5. Анна,

    Недавно одна моя знакомая готовила буженину по новому рецепту. Вначале она наколола мясо молоком из шприца. Дальше все делала так же, как обычно. Говорит, что буженина получилась очень вкусной и сочной.

Добавить комментарий