Как приготовить вкусную и сочную буженину из свинины в домашних условиях, пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную и сочную буженину из свинины в домашних условиях

Добрый день друзья, домашняя буженина — свинина, запеченная крупным куском. Это один из самых лучших рецептов старинной русской холодной закуски, когда мясо получается сочным и вкусным. Сегодня Твоя Iзюминка поделится всеми секретами приготовления сочной буженины из свинины в домашних условиях, надеюсь, что они помогут справиться с данной задачей даже начинающим хозяйкам.

Буженина из свинины в домашних условиях — особенности и тонкости 

Блюдо имеет несколько положительных моментов:

  • Первое – заменяет покупную колбасу.
  • Второе – придает уверенность в качестве продукта.
  • Третье – требует минимальных трудозатрат.

При этом кушанье относится к мясным деликатесам, которые часто украшают праздничный стол. А употреблять его можно как в горячем виде, так и охлажденном.

Чтобы сделать хорошую и вкусную буженину, необходимо учитывать несколько важных тонкостей, благодаря которым мясо выйдет сочным и ароматным.

  • Самое главное – выбрать качественное мясо. Оно должно быть свежим или парным, а не мороженным. Иначе закуска получится слегка суховатой.
  • Кусок мяса для приготовления домашней буженины берется цельным, весом 1-3 кг.
  • Лучше всего  подходит свиной ошеек, т.к. он на 30-40 % состоит из жира. А когда жир растает, то хорошо пропитает мясные слои. Тогда буженина будет иметь аппетитный вид, будет сочная и вкусная даже в охлажденном виде. Также идеально подойдет другая часть мяса без костей и прожилок, но с небольшим количеством жирка.
  • Готовя блюдо из говядины или курицы, обязательно нужно будет доложить жир, иначе закуска получится суховатой.
  • Вкусная буженина из свинины получится только с солью и перцем. Однако для разнообразия вкуса, мясо можно приправить пряностями, добавить овощи и сухофрукты. Из специй неплохо подойдет базилик, орегано, барбарис, хмели-сунели, сушеная зелень, из овощей – чеснок, морковь, редька.
  • Запекается домашняя буженина в духовке в среднем от 30 минут до 3 часов. Это зависит от размера куска и сорта мяса. К примеру, курица или индюшатина будет готова через 20 минут, а свинина, баранина или говядина от часа до 3 часов.
  • Готовят мясо в рукаве, фольге, тесте, духовке, мультиварке.
  • Чтобы готовое кушанье имело румяный золотистый цвет, а не бледный вид, за 10 минут до готовности его извлекают из рукава. Тогда оно приобретет хрустящую корочку.
  • Кладут мясо только в предварительно хорошо прогретую духовую камеру.

Соблюдая все эти советы, запеченная буженина в рукаве получится мягкой, сочной и нежной, а подлинный мясной вкус подчеркнут специи и пряности.

Приготовление буженины из свинины в домашних условиях, рецепт с фото 

Ингредиенты:

Свиной ошеек – 1,5 кг (часть туши может быть другой)
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Молотый мускатный орех и приправа хмели-сунели – по 1 ч.л. (без верха)
Соль и молотый перец – по вкусу

1. Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется жир, то его ни в коем случае не срезайте, он сделает блюдо более сочным.
Морковь и чеснок очистим, ополоснем и нарежем кусочками размером около 1 см.


Острым ножом в мясе сделаем глубокие проколы, которые поочередно заполним чесноком и морковью. Овощи должны быть полностью погружены в мясо.

2. Кухонной или швейной нитью обвяжем свинину, чтобы придать куску форму. Особенно это важно, если кусок пластом или бесформенный. Ему нужно придать вид колбасы.

3. В маленькой пиале смешаем все специи, соль и перец. Также сюда можете добавить всевозможные любые другие пряности, которые вам больше всего нравятся.

4. Хорошо обмажем мясо со всех сторон специями.

5. Поместим свинину в рукав для выпечки. Если такого нет, воспользуйтесь пищевой фольгой.

6. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим в нее запекать мясо около 1,5 часа. Чтобы получилась румяная корочка, за 10-15 минут разверните его из упаковки.

Приятного аппетита!

PS: Данный рецепт домашней буженины является быстрым приготовлением. Однако если позволяет время, то мясо можно предварительно замариновать. Время маринования может быть разное, от 2 часов до 2 суток.

Видео-рецепт домашней буженины из свинины в духовке


Сегодня вы узнали, как можно вкусно и сочно приготовить буженину из свинины в домашних условиях, буду рада, если вам понравился рецепт.

Друзья, оцените рецепт, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Этим вы скажите блогу спасибо. Буду рада, если напишите свой отзыв в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее! Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:
Рулет из свиной рульки: рецепт с пошаговым фото

Рулет из филе индейки с беконом и шампиньонами, запеченный в духовке

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ксения,

    Надо будет обязательно в рукаве попробовать буженину запечь. Я вообще в рукаве люблю готовить, но вот цельный кусок свинины почему-то не делала. Зато делала в мультиварке. Тоже очень вкусно получается.

  2. Ольга,

    Такую закуску нужно готовить только дома, в магазинах сейчас не буженину а какую-то гадость продают.

  3. Viktoria,

    Обожаю буженину, но в рукаве не готовила ее ни разу. Хотя кулинарные пакетики использую постоянно, нравится мне сочность продуктов, которую они сохраняют.
    На ваших фото мясо такое аппетитное! Аж слюнки потекли :-).

  4. Татьяна,

    Вкусно получается домашняя буженина из свинины, добавить нечего. Давно перешла на продукты собственного приготовления.

Добавить комментарий