Балык из свинины сыровяленый: рецепт в домашних условиях

Балык из свинины

Добрый день, друзья, сколько всевозможных мясных деликатесов сегодня можно найти на прилавках супермаркетов! Однако качественные и натуральные продукты купить сложно, а если и можно, то цена будет не маленькая. Великолепная альтернатива промышленному деликатесу станет балык из свинины в домашних условиях. Технология приготовления сыровяленого балыка достаточно простая и не требуют дефицитных ингредиентов. Единственный минус – терпение, т. к. процесс изготовления длительный. Но оно того стоит, потому что свиной балык по этому рецепту получается превосходным!

Чтобы приготовить балык дома, потребуется свежая или охлажденная свиная мякоть без прожилок и пленки. Замороженный продукт не подходит, т. к. есть риск, что в процессе вяления он подпортится. Набор специй используется минимальный. Но при желании можно добавить любые приправы для мяса, учитывая вкусовые пожелания и пристрастия: прованские травы, паприку, молотый мускатный орех, сушеной укроп…

Важно знать, что балык относится к продуктам диетического питания. Поскольку в его составе отсутствуют углеводы, а содержатся только ценные и полезные жиры и белки. Мясной продукт восполняет дефицит витаминов и питательных веществ в организме. Поэтому деликатес присутствует в составе многих диет и программ для коррекции веса.

А теперь рассмотрим во всех подробностях — с пошаговыми фото, процесс приготовления балыка из свинины в домашних условиях.

Ингредиенты

Для рецепта свиного балыка нам необходим следующий набор продуктов:

Свиная мясная вырезка – 500 г
Соль – 300 г
Черный молотый перец – 2 ст. л.

Как приготовить балык из свинины сыровяленый

1. В выбранную емкость, в которой будем готовить балык, насыплем половину порции соли.

Совет. Если есть крупная морская соль, то для засолки используйте ее. Она лучше вытягивает влагу и предупреждает гниение.

2. Мясо помоем и хорошо просушим бумажной салфеткой. Можете оставить его полежать на свежем воздухе 15 минут, чтобы лучше обсохло.

Затем положим свинину в подготовленную емкость и сверху засыплем оставшейся солью.

Важно! Мясо должно быть тщательно засыпано солью, т. к. соль насытит его вкусом и уберет избыточную влагу.

3. Закроем свинину крышкой и отправим в холодильник на 12 часов. За это время мясо станет плотнее, из него выйдет часть влаги и на дне емкости образуется жидкость.

4. Выполнив такую манипуляцию, мякоть хорошо промоем от соли и просушим бумажной салфеткой. Оставим его при комнатной температуре на 15 минут, чтобы оно полностью высохло.

5. Обсохшее мясо щедро натрем черным молотым перцем. Также можете на свое усмотрение добавить разнообразные пряности и специи.

6. Обернем свинину хлопковой тканью, например, марлей или материалом из натурального льна, и приступим к процедуре вяления.

7. Оставим мясо на свежем воздухе при температуре от +5 до +10 градусов в тени без контакта с солнечными лучами. Подойдут: погреб, балкон в прохладное время года или холодильник. На улице в жаркое время года вялить балык нежелательно, иначе мясо может протухнуть.
Свинину можно подвесить или положить на решетку, чтобы оно вялилось со всех сторон равномерно. В зависимости от желаемого результата, процесс вяления займет 7-12 дней. Чем дольше времени мясо будет готовиться, тем оно станет плотнее и тверже.
Готовый балык из свинины храните в холодильнике, обернув в ткань или бумагу. В полиэтиленовом пакте держать нельзя, т. к. появится плесень.

8. Получается домашний свиной балык особенно вкусный, с нежной структурой и прекрасным ароматом. Также он невероятно полезный, поскольку во время вяления в нем сохраняются все полезные витамины, минералы и вещества. Такой деликатес станет одним из самых шикарных и вкусных украшений обыденного и торжественного стола.

Подобную технологию приготовления сыровяленого мяса в домашних условиях можно применять не только к свинине, но и рыбе, филе курятины, телятины.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Видео-рецепт: балык из свинины сыровяленый

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Салат «Гранатовый браслет» с курицей: яркое украшение праздничного стола

Пхали на День Святого Валентина

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Александр,

    Побаловать себя домашним балычком в праздники самое то! Да и готовится он не так уж сложно, когда вот так пошагово всё описано.К тому же готовя дома все ингредиенты видны и никакой химии, как на производстве например. Вот за это я и люблю домашнее приготовление.

  2. Ирина Зайцева,

    Даже не знала, что из свинины можно делать балык. Рецепт понравился. Обязательно попробую сделать так.

  3. Аксана,

    Домашний балык с магазинным не сравнишь ни по вкусу, ни по качеству. К праздникам я частенько делаю его сама, такой ароматный получается!

  4. Ольга,

    Мне процесс приготовления не показался длительным, наоборот, все очень просто. Только подождать , когда будет готов, но это уже мелочи.

  5. Юлия,

    Очень аппетитно выглядит балык! Такой точно стоит приготовить к Новогоднему столу. Спасибо за рецепт!

  6. Екатерина,

    Никогда самостоятельно не делала балык из свинины. Спасибо за рецепт!

  7. Юлиана,

    В домашних условиях я ещё ни разу не пробовала делать балык. Хороший рецепт. Попробую сделать.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.39MB/0.00033 sec