Универсальное блюдо — фрикадельки

Универсальное блюдо - фрикадельки

Фрикадельки можно с уверенностью причислить к универсальным блюдам. Жареные, вареные в бульоне, приготовленные на пару, запеченные в духовке — в любом случае они очень вкусные. Слово «фрикадельки» имеет итальянское происхождение и обозначает «жареное». Традиционно фрикадельки имеют круглую форму.

Для приготовления используют фарш из мяса или рыбы. Примечательно, что в немецкой и голландской кулинарии фрикадельки больше похожи на наши русские котлеты. А шарики из мяса у них называют мясными клецками.

Кто-то скажет, что истинными фрикадельками можно назвать лишь те, которые были сварены в бульоне или супе. Но не будем забывать о происхождении. Все-таки размер имеет значение больше, чем способ приготовления. Если вы планируете подавать их в качестве гарнира к пюре, макаронам или каше, то величина шариков должна быть примерно с греческий орех. Если же им суждено отправиться в бульон или суп, то лучше сделать размер поменьше.

Варианты блюд с фрикадельками

Рецептов по приготовлению блюд с фрикадельками невероятно много. От одних только названий текут слюнки.

  • Юварлакья авголемоно — греческий суп или яично-лимонный соус с фрикадельками.
  • Кюфта бозбаш — азербайджанский гороховый суп с фрикадельками из баранины.
  • Гелак палав — узбекский плов с фрикадельками.
  • Фалафель — израильские фрикадельки из нута.
  • Аранчини — сицилийское блюдо из риса с мясом.
  • Цукуне — японские куриные фрикадельки.

Перечислять национальные блюда с фрикадельками и их вариации можно долго. Существует более ста рецептов. Всевозможные супы, запеканки, макароны, соусы и даже сэндвичи. С ними можно сделать любое блюдо. Приготовить их из чистого фарша или спрятать внутрь начинку, например: сыр моцареллу, отваренное куриное или перепелиное яичко. Зажарить в кляре или острой глазури.

Можно бесконечно долго читать рецепты, рассматривая красивые фотографии, и облизываться, но лучше всего приготовить их самому. Начать следует с чего-нибудь простого, но очень вкусного. Например, фрикадельки из фарша с подливкой. Посмотрите рецепт здесь.

Фрикадельки можно с уверенностью причислить к универсальным блюдам. Жареные, вареные в бульоне, приготовленные на пару, запеченные в духовке — в любом случае они очень вкусные.

А ведь эти чудесные сочные шарики можно приготовить и без мясного или рыбного фарша. Во многих странах их делают из гороха или какой-нибудь крупы. Ингредиенты растительного происхождения позволяют подавать это чудесное блюдо к постному столу, вегетарианскому или диетическому столу.

Согласитесь, что эти чудесные маленькие шарики придутся кстати к любому столу.

Фрикадельки под сметанным соусом

Помните, мы с вами уже готовили блюдо вегетарианской кухни — вкусные крокеты из фасоли.

Но поскольку великий пост уже позади, мы с вами можем отведать вкусное мясное блюдо — фрикадельки под сметанным соусом.

Фрикадельки под сметанным соусом

Для фрикаделек лучше брать смешанный фарш — из мяса говядины и свинины, тогда они получаются более нежными на вкус, а еще для этого можно добавить к фаршу несколько кусочков размоченной в молоке булочки. Если вы собрались приготовить фрикадельки только из говядины, то выбирайте мясо с небольшим количеством жира, например, то, которое продается на гуляш. Фрикадельки легко приготовить, как и соус к ним. Мы воспользуемся простым рецептом приготовления сметанного соуса.

Нам понадобится:

для фрикаделек:

0,5 кг мясного фарша 

1 яйцо

пару зубчиков чеснока

соль, молотый черный перец по вкусу

2-3 кусочка булочки

для соуса:

100 г сметаны

1 столовая ложка муки

20 г сливочного масла

1 стакан мясного бульона

В мясной фарш вобьем одно яйцо, пропущенные через давилку зубчики чеснока, размоченную в молоке или воде булку, посолим и поперчим, все хорошо перемешаем. При желании вы можете добавить любые специи для мяса, например, орегано, а так же любую мелко порубленную зелень.

Руками сформируем шарики размером не меньше чем грецкий орех. Руки лучше каждый раз смачивать в воде — так легче будет скатать мясной шарик.

Подогреем в кастрюле воду, а еще лучше, если у вас есть — бульон (подойдет: мясной, овощной, куриный). Поместим туда вариться до готовности наши фрикадельки. Жидкость должна полностью закрывать мясные шарики, как бульон закипит, убавим огонь до маленького и будем варить до готовности — 20 минут.

Отольем 1 стакан бульона в котором варились фрикадельки, его мы отставим для соуса. Начнем готовить сам соус: на разогретой сухой сковороде обжарим муку до золотистого цвета, снимем сковороду с огня. Теперь добавим кусочек сливочного масла, оно быстро растает, перемешаем. Теперь будем вливать горячий бульон, а затем постепенно вводить сметану, все время помешивая соус, не забудем посолить. Снова поставим соус на огонь, доведем до кипения и поварим на малом огне еще минут 5-10, не более.

Готовые фрикадельки нужно выложить на тарелку, полить сметанным соусом, или поставить его в соуснике отдельно. Блюдо можно украсить любой зеленью.

Фрикадельки под сметанным соусом можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подавать с картофельным пюре, любыми вареными овощами, рисом, гречкой или макаронами.

Приятного аппетита!

Посмотрите как можно приготовить фрикадельки под томатном соусом. Приятного вам просмотра.

Еще вкусные рецепты:

Грибные лепешки

Кабачки запеченные с рисом и овощами

Шницель из сыра с рисом и овощами

Рецепт приготовления фаршированного перца под сметанно-томатным соусом

Зеленая фасоль в кисло-сладком соусе

Вкусные крокеты — блюдо со стручковой фасолью

Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото

 

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Дмитрий,

    Действительно универсальное! И готовится достаточно быстро, без заморочек.

  2. Татьяна,

    Давненько я не делала фрикаделек, спасибо за то, что напомнили.

  3. Сергей Дненисов,

    фрикадельки- одно название уже умиляет. Спасибо за рецепт, будем готовить и кушать с удовольствием.

  4. Алексей,

    Сложно читать описательные варианты приготовления любимых фрикаделек. Приходится только вздохнуть и запланировать их приготовление на выходные. УДАЧИ!

  5. Елена,

    Я и не думала, что фрикадельки такие разные в разных национальных кухнях. Мясные фрикадельки со сметанным соусом очень хороши с любым гарниром.

  6. Олег,

    Люблю фрикадельки — это практически диетическое и вкусное блюдо. спасибо!

  7. Лидия,

    Фрикадельки делаю и замораживаю впрок, что бы в любое время можно было быстро приготовить либо второе блюдо или в супы кладу.

  8. Ирина,

    Обожаю плов с фрикадельками…

  9. Елена,

    Какие аппетитные фрикадельки под сметанным соусом у вас получились, пальчики оближешь !

  10. Николай,

    Фрикадельки, забытый вкус детства. 50 лет назад, когда разносолов не было, мама часто готовила простой суп с фрикадельками — фарш и картошка, но до чего было вкусно!

  11. Наталья,

    С детства у нас часто готовили супы с фрикадельками. С тех пор это самые любимые супы для меня.

  12. Мария Тернова,

    Я иногда готовлю суп с фрикадельками — быстро и вкусно. А как-то в гостях пробовала фрикадельки из фасоли. Очень оригинальное блюдо.

  13. Арина,

    Давненько я не готовила фрикадельки. Обычно я варю с ними суп. А вот в жареном виде не делала

  14. Хуторная Елена,

    Очень аппетитные у вас фрикадельки, тоже захотелось чего-нибудь такого ))) И да, действительно хорошее блюдо, фрикадельки хороши и сами по себе, и в супе, и в других видах блюд.

  15. Елена,

    Фрикадельки это не то что универсальное блюдо, это очень быстрое и сытное блюдо. Люблю я готовить все с фрикадельками и готовлю их заранее.

  16. Алла,

    Суп с фрикадельками — это у нас из любимейших блюд. Да и с любым гарниром тоже хорошо.

  17. Таисия,

    Я часто делаю фрикадельки в сметанном соусе, очень нравятся.
    Поздравляю с днем весны
    И труда, конечно,
    О любви пусть снятся сны
    В этот праздник вешний!
    В этот день, на радость всем,
    Не грусти напрасно,
    О труде забудь совсем,
    А весну – отпразднуй!

    Поздравляю с 1 Мая!

  18. Елена,

    Супчик из фрикаделек это быстро и очень сытно. Очень хочется теперь их пожарить. Спасибо.

  19. Татьяна Белая,

    Поистине универсальное блюдо фрикадельки. Из одного и того же «замеса» можно приготовить и суп, и второе, и с подливой. Быстро и каждый раз новое

  20. Валентина,

    С детства люблю фрикадельки. Одно название чего стоит — фрикадельки, как мило! Очень вкусный рецепт со сметанным соусом!

  21. Людмила,

    Фрикадельки на второе готовлю редко, чаще супы с фрикадельками, действительно, очень универсальны. И блюда с ними получаются вкусными

  22. Марина Антонова,

    Фалафель- действительно, как звучит поэтично. Суп с фрикадельками любимое блюдо с детства.

  23. Ольга,

    Единственное блюдо, в котором употребляла фрикадельки — это суп. А оказывается, их можно жарить, готовить на пару, запекать в духовке. Очень захотелось все это попробовать! Спасибо, Любовь! 🙂

  24. Елена,

    Честно говоря, я даже не знала, что существует такое огромное разнообразие блюд с использованием фрикаделек. Спасибо за подробные рецепты — беру на заметку!

  25. Наталья,

    У моих куриный суп с фрикадельками расходится, только шум за ушами стоит. Как правило, дело одной порцией никогда не ограничивается.

  26. Александр,

    Фрикадельки и у нас славно идут, хоть в супе, хоть в молочном или томатном соусе.

  27. Татьяна,

    Как давно я не делала фрикадельки. В холодильнике есть куриный бульон, вот теперь смелю мясо и сделаю такие вкусные фрикадельки. Спасибо, что напомнили об этом прекрасном блюде!

  28. Шушанна,

    Обычно я готовлю рисовый суп с фрикадельками. В нашей семье он съедается на ура. Попробую и Ваш рецепт фрикаделек в сметанном соусе.

  29. Ирина,

    Обожаю суп с фрикадельками. Вкус детства.

  30. Роман,

    Я бы с удовольствием употреблял это блюдо на завтрак, обед и ужин! Обожаю фрикадельки!

  31. Марина,

    Не знала, что фрикадельки д.б. жареными, да и не пробовала никогда такие. Надо восполнить пробел.

  32. Trounin,

    если верить этой статье, то фрикадельками можно назвать любое кулинарное блюдо из различных продуктов, которым придают вид шара?

  33. Любовь Федорова,

    Да, Trounin, именно так, фарш из любых продуктов (мяса, овощей, круп) в форме небольших шариков можно назвать фрикадельками или тефтелями, которые пришлись многим по-вкусу 🙂

  34. Денис,

    Согласен с автором! Действительно универсальное блюдо фрикадельки! Мама их обожает и нас часто балует)

  35. Роман,

    Обожаю фрикадельки))) между прочем как раз вчера готовил фрикадельки. Гостям так понравилось, что все съели))) Спасибо за рецепт, в следующий раз попробую ваш рецепт.

  36. Денис,

    Я очень люблю всякие блюда с куриными фрикадельками! Это не просто вкусная еда, а еще и полезная.

  37. Инна,

    Лет шесть не готовила фрикадельки, забыла уже, что такое блюдо есть. Спасибо, что напомнили.

  38. Анастасия,

    Любимый суп в нашей семье с фрикадельками. А вот фрикадельки под сметанным соусом не готовила ни разу. Должно быть очень нежно и вкусно. Спасибо за рецептик.

  39. Кристина,

    Безумно красиво супер

  40. Марина,

    Фрикадельки под томатным соусом просто обожаю. Да, что там говорить и под любым соусом не отказалась бы сейчас. К вечеру постараюсь приготовить их.

  41. Тамара,

    Я, когда готовлю фрикадельки, почему-то чеснок не добавляю. Надо строго по вашему рецепту сделать с чесноком. Думаю, моим понравится.

  42. Аня,

    Первый раз приготовила суп с фрикадельками. Получилось просто офигенно. Теперь думаю это рецепт такой хороший или я повариха от бога 🙂

  43. Алла,

    Я люблю фрикадельки и часто их готовлю. Обычно их любят и взрослые и дети, поэтому такое блюдо всегда уместно на столе.

  44. Мила,

    Для меня фрикадельки привычны только в супе. По-другому ещё их не готовила. Оказывается есто столько вариантов!

  45. sven,

    Я только про суп с фрикадельками слышал.

  46. Ирина,

    Спасибо большое за рецепт ,вы мне очень помогли ,а я всё думала.думала что можно приготовить на праздник ::))

  47. Ивона,

    Фрикадельки люблю с детства, когда готовила еще моя мама. Теперь готовлю сама. Фрикадельки с супом, вермишелью, картофельным пюре. Детям нравится.

  48. Ольга,

    Что то давненько фрикадельки не делала, очень люблю их.

  49. Тавтьяна,

    Отличный рецепт, фрикадельки обожает вся моя семья, поэтому стараюсь готовить, ведь это просто и вкусно.

  50. Тавтьяна,

    Интересно, что фрикадельки «объединяют» кухни разных народов, стоит попробовать и сравнить. Спасибо за Ваш вариант.

  51. Павел,

    Фрикадельки под сметанным соусом — выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт, пойду готовить

  52. Elena,

    Отличная идея! Большое спасибо за рецепт и подсказку! ))) На ужин будут фрикадельки! )))

Добавить комментарий