Тушеная капуста с томатной пастой

Тушеная капуста с томатной пастой

Капуста — универсальный, простой и бюджетный продукт, который используется для приготовления множества королевских блюд. Сегодня Твоя Iзюминка предлагает простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, с добавлением моркови.

Капуста очень полезный овощ, она успешно снабжает организм целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов. Капуста великолепна в любом виде: жареном, вареном, свежем, квашеном. Но тушеная капуста, поистине, занимает одно из главных мест в кулинарии. В любом блюде при тушении сохраняется масса полезных витаминов, это же касается и белокочанной капусты, приготовленной вместе с морковью. Варьируя дополнительными компонентами и специями можно получить настоящий шедевр – сытный, ароматный и вкусный.

Хочу вам предложить базовый рецепт — белокочанной капусты потушенной в сковороде. По желанию вы можете добавить в блюдо порезанные кусочки мяса, грибы или колбаску. Приправлять  капусту можно не только томатной пастой, но и томатным соком, либо использовать сырые помидоры, которые нужно нарезать и предварительно немного обжарить вместе с другими овощами на сковороде.

На первый взгляд, кажется, что приготовить тушеную капусту очень просто: нашинковал, обжарил, потушил. Однако на самом деле, не зная тонкостей приготовления, она может хрустеть на зубах или получиться слишком водянистой. Чтобы такого не произошло, нижеприведенные советы помогут сделать блюдо ароматным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

  • Тушить капусту можно не только свежую, но и квашеную, либо взять оба вида в равных пропорциях.
  • Если вы возьмете для этого рецепта квашеную капусту, её предварительно нужно перебрать и измельчить одинаковыми кусочками, а сильно кислую промыть водой (но тогда уйдёт часть витамина С).
  • Разнообразить вкус блюда можно сочетая капусту с другими продуктами: с ребрышками, сосисками, изюмом, черносливом, фасолью, морковью, грибами, картошкой…
  • Если вы ведете подсчет калорий, тогда чтобы сделать блюдо менее калорийным, поможет использование вместо масла горячей воды. Однако с маслицем блюдо сытнее.
  • Тушить капусту  можно практически в любой посуде (казане, сковороде, кастрюле) и где угодно: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке.

Каждый раз, сочетая капусту с разными продуктами, соусами и специями, вы разнообразите свое повседневное меню, она будет другой и никогда не приестся. Конечно, это блюдо нельзя назвать торжественным и изысканным, однако оно может разнообразить праздничный стол. Готовят капусту по-разному: скромно на воде или с добавлением томатной пасты, кетчупа, сметаны, белого сухого вина и т.д. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать в качестве соуса томатную пасту и приготовить вкусную капусту в томате.

Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Ингредиенты

Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1-2 столовые ложки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки

1. Капусту очистим от верхних листьев, ополоснем и обсушите бумажным полотенцем. После нашинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или кубиками вручную острым ножом. Способ нарезки будет влиять на длительность тушения и внешний вид блюда.

2. Морковь очистим от кожуры, помоем и натрем на крупной терке.

3. Сковороду поставим на огонь, нальем масло и нагреем. После положим капусту и на среднем пламени будем жарить осторожно помешивая.

4. Когда капуста уменьшится в размере примерно в 1,5 раза, приобретет одновременно прозрачность и приятный золотистый оттенок, добавим в сковороду морковь.

5. Перемешаем овощи, по необходимости подольем масла и продолжим обжаривать.

6. Через 10 минут добавим томатную пасту, нальем 50 мл питьевой воды и перемешаем.

7. Доведем до кипения, закроем сковороду крышкой, сделаем самый маленький огонь и оставим тушить примерно полчаса. Готовность можно определить по мягкости и вкусу. Для готового блюдо характерно: потемнение капусты от томатного соуса, а также появление нежного, специфической остроты и легкой «горчинки» вкуса.
За 10 минут до готовности приправим капусту солью и молотым перцем.

8. Готовую потушенную в томатном соусе капусту можете употреблять сразу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом. Кроме того вы можете  подать кушанье как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также тушеную капусту прекрасно можно использовать для начинки в сдобные пироги, пирожки или вареники. Это великолепное постное блюдо для людей, которые соблюдают Великий Пост.

Приятного аппетита!

Добавление. Если капуста тушится в духовке, то температуру следует установить 165-170°С. Готова она будет через 40 минут.
Для молодой капусты достаточно тушения 15 минут, а зимние сорта требуют общей тепловой обработки не менее 30-40 минут. В мультиварке сначала задаётся режим «жарка», затем «тушение» минут на 20-40. Это зависит от возраста овоща.
Обращаю внимание, что не надо тушить дольше положенного времени, иначе капуста расквасится, станет не привлекательной, не вкусной и утратит все полезные свойства.

Видео-рецепт приготовления тушеной капусты с томатной пастой

Предлагаю посмотреть видео как приготовить капусту, тушеную с томатной пастой.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Буду рада если напишите свое мнение в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Я всегда тушу капустку по такому рецепту. Очень вкусная и сочная получается.

  2. Ольга,

    Раньше у меня капуста не очень получалась, а потом сын научил тушить как раз по такому рецепту. Люблю ее с фасолью готовить, и с колбаской тоже вкусно.

  3. Надежда,

    Тушеная капуста — настоящее лакомство, если ее приготовить правильно. Ну мы готовим просто с томатным соком, потому что помидорчики свои и томатную пасту в принципе не используем. обязательно добавляем жареную свинину. Очень вкусно!

  4. Елена,

    Я обычно тушу капусту без томатного соуса на воде, но так тоже попробую.

  5. Алла,

    Мне тоже очень нравится это блюдо с томатной пастой. Да и добавить можно в тушеную капусту все. Иногда добавляю фасоль, иногда мясо, иногда грибы.

  6. Алексей,

    До чего же вкусно рассказано о тонкостях приготовления тушёной капусты. Действительно это -королевское блюдо. Спасибо.

  7. Татьяна,

    Слушайте, я и не догадывалась, что можно томатную пасту для тушения капусты добавлять. Вот это для меня открытие! 5+ этому столику)))

  8. Ольга,

    Сто лет капусту не тушила, сын не любит, а отдельно для всех готовить времени нет.

  9. Арина,

    Вот. И я люблю тушеную капусту с томатной пастой). Только я ещё лук репчатый добавляю. Без лука даже и не пробовала.

  10. Татьяна,

    Спасибо за интересный рецепт. Я ни разу еще не пробовала так тушить капусту с добавлением томатной пасты.

  11. Виктория,

    Люблю капусту в любом кулинарном исполнении. Где салатик приготовлю, где супчик. И тушенная капуста частый гость на нашем кухонном столе. Хотя я тушу обычно в паре с морковью, без лука, подаю со сметаной. Но и с томатной пастой будет великолепно, попробую в следующий раз обновить свою рецептуру, спасибо.

  12. Елена,

    Обожаю тушеную капусту , это блюдо я люблю с самого детства и дома его частенько готовлю по похожему рецепту , только ещё добавляю репчатый лук. Вкуснятина !

  13. Светлана,

    Очень люблю тушеную капусту. Правда готовлю ее не с томатной пастой, а с домашним томатным соком. Иногда добавляю обжаренные на масле грибочки, а муж любит рагу — капуста тушеная и картофель. Это отличное и очень простое в приготовлении блюдо!

  14. Anna,

    В зимнее время я также добавляю томатную пасту в капусту, а в летнее люблю тушить ее со свежим помидором. Томаты придают хороший и пикантный вкус тушеной капусте.

  15. Татьяна,

    У этого блюда нет противников. Тушеная капуста идет и в начинке, и как самостоятельное блюдо.

  16. Элина,

    Как раз капустка в холодильнике лежит, воспользуюсь вашим рецептом чтобы ее потушить. Спасибо за интересный рецепт приготовления.

Добавить комментарий