Рататуй от Джейми Оливера: рецепт с пошаговыми фото

Рататуй от Джейми Оливера: рецепт с пошаговыми фото

Добрый день, друзья, в меню вторых блюд готовим рататуй от Джейми Оливера, рецепт который заслуживает внимания потому что знаменитый ресторатор пропагандирует вкусную, здоровую и полезную еду.

Рататуй – скромное вкусное и полезное овощное рагу принадлежащее изысканной французской кузни. Готовится оно из минимального набора продуктов. В классическом варианте, датируемом 18 веке, для него применялись кабачки, красный перец, томаты, лук и чеснок. Сегодня в блюдо кладут баклажаны, которые добавляют сытости, и важный элемент — травы, придающие аромат. Рататуй приправляют мускусным орехом, насыщенным ароматом розмарина, свежестью мяты и базиликом.

Будучи популярным на званых раундах 1980, блюдо создавало впечатление древней крестьянской кухни. Хотя оно таковым и являлось с середины XVIII века. В сегодняшние дни вариаций его приготовления насчитывается множество. Джейми Оливер, британский шеф-повар, предлагает свою версию данного блюда.

У известного гуру кулинарии имеется множество идей, которые помогают разнообразить повседневное питание. Джейми сохранил определенную основу рецепта, но видоизменил классическую подачу. Готовя рататуй по рецепту Оливера, кушанье получается значительно вкуснее, постнее, да и готовится быстрее.

Употреблять его можно горячим и холодным, угощение идеально подходит к баранине, козьему сыру, рису, но также оно хорош в самостоятельном виде. Рецепт рататуя от Джейми Оливера, фото пошаговых действий и подробное к ним описание смотрите ниже. Уверена, что результат изысканного кушанья вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Кабачки – 2 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Сладкий красный перец – 2 шт.
Помидоры – 4 шт. среднего размера
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Горький перец – 1 шт.
Кинза – 10 веточек
Оливковое масло – для жарки
Белое вино – 100 мл
Столовый уксус – 2 ст. л.
Соль, черный молотый перец, пряности и специи – по вкусу
Томатная паста – 50 мл

Как приготовить рататуй от Джейми Оливера

1. Кабачки помоем, просушим хлопковым полотенцем и нарежем кольцами толщиной по 5 мм.

2. То же самое проделаем с баклажанами: помоем, высушим и нарежем кольцами.

Мои рекомендации:

  • С этим овощем нужно провести предварительную обработку, но только тогда, если его применяете зрелый, т.к. в нем содержится горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на его поверхности образуются капельки влаги, промойте ломтики под проточной водой и обсушите.
  • Но если вы используете молодые молочные плоды, то в них горечи нет и проводить подобную процедуру не нужно.

3. Вымытые и высушенные помидоры нарежем мелкими кубиками.

4. Очищенный репчатый лук также измельчим.

5. Очищенный чеснок и от семян и от перегородок горький перец мелко нарежем. Также нашинкуем кинзу.

6. Сладкий перец очистим от внутренней семенной коробки и нарежем его кубиками большего размера.

7. В сковороду нальем оливковое масло и положим все кабачки. Слегка их обжарим до легкой румяной корочки.

8. Уберем со сковороды кабачки и положим баклажаны, которые также обжарим до румянца.

9. После баклажан обжарим сладкий перец.

10. В другой сковороде на масле спассеруем репчатый лук, помидоры, горький перец и чеснок.

11. Вольем к ним вино, приправим солью и перцем.

12. Добавим томатную пасту, перемешаем и потушим на медленном огне 5 минут.

13. В кастрюлю для тушения сложим слегка обжаренные: кабачки, баклажаны и сладкий перец.

14. Зальем овощи томатным соусом. Перемешивать не нужно. Поставим кастрюлю на плиту и на медленном огне после закипания томим под крышкой.

15. Через полчаса рататуй от Джейми Оливера готов! Сервируйте блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: рататуй 

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Тесто для пиццы: рецепт от Джейми Оливера с пошаговыми фото

Мясо в горшочке по-карельски — рецепт финской национальной кухни

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Мне нравится это блюдо тем, что овощи в нем очень красиво лежат слоями. Ну и рататуй — это вкусно конечно.

  2. Ольга,

    Классный рецептик, очень вкусный и полезный рататуй от Оливера.

  3. Евгений,

    Отличный рецепт рататуя от известного британского ресторатора! Вкусно и полезно. То что надо и сезон как раз)

  4. Юлия,

    Люблю рататуй! Буквально на днях готовила — очень вкусно! Муж, правда, жалуется, просит добавить в него мяса))

  5. Еlena,

    Какое красивое и вкусное блюдо рататуй! Какое изобилие овощей! Большое спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно! Удачи Вам!

  6. Алена,

    Сейчас хочется больше овощей, чем мяса. Очень интересный рецепт, что удивительно, раньше не доводилось пробовать рататуй.

  7. Ольга,

    Хороший рецепт и очень вкусное блюдо. Особенно летом оно идет «на ура!». Правда, я заморозила много овощей в этом году, чтобы и зимой лакомиться подобными овощными рагу.

  8. Ирина Зайцева,

    Сколько различных блюд можно приготовить из овощей! Рататуй — вкусное овощное блюдо. И в приготовлении несложное. Не требует количества продуктов в граммах.

  9. Сергей,

    Делали такой рататуй от Джейми. Вкусно и недорого и теплым и холодным.

  10. Анастасия,

    Как же чудесно он выглядит! Обязательно попробую приготовить рататуй по этому полезному рецепту от Оливера)

  11. Алла,

    Мне тоже нравятся его рецепты и я частенько смотрю его передачи по тв. И блюдо тоже замечательное, просто овощное пиршество от Джейми Оливера.

  12. Александр,

    Замечательный рецепт. И процесс приготовления не сложный. Обязательно попробуем приготовить рататуй от Джейми Оливера.

  13. Таисия,

    Я думала, что рататуй что-то вроде супа, а тут так просто все, получается обыкновенное овощное и полезное блюдо. Попробую тоже так приготовить.

Добавить комментарий