Овощное соте с баклажанами и кабачками: рецепт на сковороде

Добрый день, друзья, сегодня готовим замечательное блюдо – овощное соте с баклажанами и кабачками на сковороде. По сути – это рецепт овощного рагу, но приготовленное по другой технологии, с набором овощей и специй. Прежде чем приступить к приготовлению вегетарианского соте из овощей, несколько слов о происхождении самого блюда и важных замечаний и советов по его приготовлению.

Что из себя представляет овощное соте?

Овощное соте представляет собой продукты, предварительно и кратковременно обжаренные на большом огне, в малом количестве масла. Содержимое сковороды периодически встряхивают, чтобы избежать пригорания. Именно это и является особенностью овощного блюда, т.к. при переворачивании лопаткой или вилкой поверхность продуктов нарушается, от чего утрачивается их сочность. Кстати, именно встряхивание и послужило названию блюда, т.к. «соте» в переводе с французского обозначает «прыжок», овощи как бы подпрыгивают на сковороде.

Для обжарки овощей требуется сковорода или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи не пригорали, и с высокими стенками, чтобы не выпадали при встряхивании. Идеально подойдет чугунный казанок или сковорода. Далее ингредиенты соединяют в одной емкости и готовят на плите, в духовке, на гриле или мультиварке, в последней устанавливают режим «Тушение».

В зависимости от рецепта в состав соте могут входить разнообразные овощи, мясо, рыба. Сейчас прекрасная пора года, осень, когда овощи продаются в обильном количестве и разнообразии. К тому же они полезные, да и стоят недорого. Поэтому сделаем самое популярное и традиционное вегетарианское осеннее соте из  баклажан, кабачков, моркови и помидоров. Кушанье разнообразит привычное меню, готовится оно не сложно, при этом результат порадует всех едоков.

Основные ингредиенты предлагаемого соте: кабачки, баклажаны, морковь, помидоры и зелень. Как вариант, можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Из пряностей и специй – чеснок, стручок горького перца, лавровый лист, молотый или горошком черный перец, сахар.

Итак, смотрим, как приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками в рецепте, сопровождаемом пошаговыми фото.

Ингредиенты

Для соте из овощей нам понадобятся следующие продукты:

Баклажаны – 1 шт.
Кабачки – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера
Помидоры – 2-3 шт. в зависимости от размера
Укроп или любая другая зелень – пучок
Растительное масло – для жарки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик

Примечание. Количество овощей я брала пропорционально объему. Однако соте не имеет конкретного количества ингредиентов. Поэтому сочетайте продукты в любых пропорциях.

Готовим овощное соте

1. Вымытые и высушенные баклажаны нарежем брусками. Быстро их обжарим, встряхивая, на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования легкой румяной корочки.

Совет. Если плоды зрелые и старые, то с ними проведите предварительную обработку – удалите соланин, который придает горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте капельки влаги с горечью.

2. Морковь очистим от кожуры, помоем, нарежем брусками и обжарим до румяности.

Совет. Соблюдайте пропорциональную нарезку всех продуктов, чтобы блюдо красиво смотрелось. Их режут крупно: кубиками, брусками, кружками, полукольцами.

3. С кабачками поступим точно так же: помоем, высушим, нарежем и обжарим.

4. В одной большой сковороде соединим жареные баклажаны, морковь и кабачки.

5. Зелень укропа помоем, высушим и измельчим. Очищенный зубчик чеснока мелко накрошим. Вымытые помидоры нарежем любого размера или измельчите (перекрутите на мясорубке, перебейте блендером либо натрите на терке). Отправим все продукты в сковороду к овощам.

6. Приправим овощи солью с черным молотым перцем и перемешаем. Закипятим, закроем крышкой и прикрутим температуру до минимального режима. Тушим не перемешивая 15 минут.

7. Готовое вегетарианское соте из кабачков, баклажанов, моркови и помидоров сервируйте к столу горячим или охлажденным. Оно вкусное в любом виде!


Всем пожелаю приятного аппетита!

Видео-рецепт: овощное соте с баклажанами и кабачками

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Рататуй от Джейми Оливера: рецепт с пошаговыми фото

Запеченные помидоры в духовке по рецепту Дюкана

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Аксана,

    Жареная еда может и не очень полезная, но зато какая вкусная! Сначала подумала, что это же рагу, но теперь понимаю разницу. По вкусу мне определённо больше придётся именно соте.

  2. Надя,

    Отличный рецепт овощного соте, баклажаны люблю обязательно попробую с ними приготовить такое вкусное рагу.

  3. Вера,

    Вкусняшное соте, только от жареного уже давно отказалась. Если сильно хочу что-либо со сковороды, то томлю слегка, на медленном огне.

  4. Ольга,

    Люблю баклажаны, приготовленные вместе с кабачками. Но боюсь, что встряхивать их на сковороде у меня не получится ))

  5. Любовь Федорова,

    Ольга, все приходит с опытом и сноровка тоже)))

Добавить комментарий