Гречневая каша с лесными грибами: рецепт с пошаговыми фото

Добрый день, друзья, Твоя Iзюминка предлагает приготовить истинно русскую национальную еду – рассыпчатую гречневую кашу с грибами. Гречневая каша наряду со щами занимает одно из первых блюд по частоте приготовления в рационе наших предков. Это универсальное постное блюдо, которое одновременно служит гарниром или самостоятельным кушаньем.

Блюдо великолепно утолит голод и надолго насытит организм. Гречневая каша с грибами особенно выручит религиозных людей, которые соблюдают Великий пост, а также вегетарианцев. Однако по желанию блюдо заправляют сливочным маслом, что делает более насыщенный вкус.

Ароматное, сытное, полезное, готовится быстро и легко.  Результат готового блюда зависит от используемых грибов. Например, гречка с шампиньонами будет отличаться от каши с белыми грибами, маслятами или лисичками. Кроме того в зависимости от применяемых грибов меняется предварительная их обработка. Каждый вид имеет определенные особенности приготовления. В данном рецепте гречневой каши используются замороженные, предварительно отваренные лесные грибы.

Также стоит сказать о пользе данного рецепта. Гречка снабжает организм большим спектром полезных веществ: белком, железом, витаминами, микро и макроэлементами. Крупа помогает избавиться от вредного холестерина. О грибах можно сказать следующее. Они насыщают организм белками, чем хорошо заменяют собой употребляемое мясо, что особенно ценно для вегетарианцев.

А теперь приступим к самому рецепту с фото и будем смотреть, как приготовить гречневую кашу с грибами.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 ст.
Замороженные лесные грибы – 500 г (белые, подосиновики, лисички и пр.)
Оливковое масло – для жарки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу

Примечание: пропорции гречки и воды обычно следующие: на 1 ст. крупы 2,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция приготовления гречневой каши с грибами

1. Гречневую крупу переберем, убрав мусор и камушки. Положим в сито и промоем под струей проточной воды. После переложим в кастрюлю и зальем чистой водой. Посолим и отварим после закипания на медленном огне под закрытой крышкой 15-20 минут доводя ее до готовности.

Важно! В процессе варки кастрюлю не открывайте, а кашу не мешайте.
Примечание: по желанию гречневую крупу можно предварительно обжарить на чистой и сухой сковородке до золотистости. Тогда каша получится более рассыпчатая.

2. Грибы разморозим, промоем, нарежем средними ломтиками и положим в разогретую сковороду с маслом. На этом этапе по желанию вы можете добавить к грибочкам нарезанный репчатый лук.

Примечание: сковороду лучше использовать чугунную, она медленно нагревается и длительное время отдает свое тепло блюду.

3. Приправим грибы щепоткой соли с перцем и обжарим до румяности. После в сковороду добавим отваренную гречневую кашу.

4. Перемешаем продукты, пробуем на вкус и по необходимости корректируем доводя до желаемого. Закроем сковороду крышкой и будем томить блюдо на медленном огне 10 минут. Выключим плиту и оставим кушанье настаиваться, чтобы оно впитало в себя ароматы и вкусы.

Примечание: более нежное и ароматное получится блюдо, если гречку с грибами поместить в духовую камеру при t 140-160°С на 15 минут.

5. Готовую гречневую кашу с грибами сервируйте к столу. По желанию украсьте ее зеленью или положите кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт гречневой каши с грибами

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Необычные люля-кебаб в духовке на шпажках, рецепт с фото

Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина Зайцева,

    Гречка с грибами — это вкусно, питательно, полезно. Хороший рецепт для поста, если не использовать сливочное масло.

  2. Светлана,

    Очень вкусно гречневая каша с грибами приготовлена, я тоже готовлю по этому рецепту.

  3. Ольга,

    Очень люблю и гречку и грибочки, а если их вместе сочетать получится просто бомба.

  4. Юлия,

    Очень хороший рецепт. Я частенько готовлю гречневую каша, так как она нравиться всей нашей семье. Но вот с грибочками, я ещё не готовила. Взяла себе на заметку, обязательно попробую приготовить.

  5. Ирина,

    Обожаю гречку с грибами. Лесные закончились, готовлю с шампиньонами, тоже вкусно!

  6. Надежда,

    Гречка с грибами — это очень вкусно. Как-то подзабылось это блюдо, очень рада, что наткнулась на рецепт, есть чем обновить меню)

  7. Алена,

    Отличный рецепт — обожаю гречку и грибы. Готовится быстро и на вкус очень вкуссноооо.

  8. Любовь,

    Гречку люблю и готовлю часто, но с грибами никогда не готовила. Так вот, сегодня сделала по вашему рецепту. Что сказать? Вкусно, ароматно! Я из лесных грибов готовила, сейчас у нас дожди, грибы появились рано — один раз насобирали уже подосиновиков — такие крепенькие с коричнево-оранжевыми шляпками — пахнут — просто прелесть. Вот часть пустила на гречку — и не жалею. Масла положила побольше — гречка масло просто поглощает! Но вкусно! Спасибо за идею.

Добавить комментарий