Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадной крошкой

Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадной крошкой

Добрый день, друзья, кексы — это всегда доступная и вкусная домашняя выпечка. Они получаются даже у начинающих поваров, поскольку процесс приготовления весьма простой. Поэтому неудивительно, что подобные рецепты пользуются популярностью среди хозяек. Сегодня Твоя Iзюминка  хочет предложить рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках с шоколадной крошкой внутри — нежных, воздушных и сочных. Эта вкусная и ароматная выпечка покорит вас после первого укуса. Особенно она придется по вкусу тем, кто страдает шоколадной зависимостью.
Готовить такие простые, без каких-либо изысков шоколадные кексики одно удовольствие. Для них требуется минимум сил, времени, а главное доступные ингредиенты. При этом получаются они идеальными: текстура плотная и пористая, мякиш сочный и нежный, аромат шоколадный, но не приторный.
Преимущество таких кексов – в универсальности. Особенностью этого рецепта станет то, что для теста мы используем пиво. Его можно взять как свежее, так и остатки со вчерашнего вечера. Хмельной напиток может быть светлым, темным или перемешанное ассорти. Кексы на пиве все равно получатся вкусными и ароматными.

Кроме этого, по желанию изделия можно приготовить с начинкой, например, свежими или замороженными вишнями, черникой. Эти ягоды великолепно сочетаются с шоколадным вкусом. Еще подойдут орешки, цукаты, чернослив, курага и прочие вкусные добавки.
Используя этот рецепт можно выпекать не только маленькие порционные изделия, но и один большой длинный или круглый кекс. Учитывать только следует, что тесто во время выпечки подрастет, поэтому форму берите соответствующего объёма и заполняйте ее на 2/3 части.

Давайте смотреть, как приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках, рецепт снят с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Мука – 200 г
Пиво – 150 мл (в данном рецепте светлое)
Сливочное масло – 100 г
Какао-порошок – 2 ст. л.
Черный шоколад – 50 г
Сахар – 100 г
Сода – 0,5 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка

Готовим шоколадные кексы с шоколадной крошкой

1. Нарезанное сливочное масло комнатной температуры соединим с сахаром.

2. Миксером взобьем продукты добела и полного растворения сахарного рафинада.

3. В масляную массу вольем разбитые яйца.

4. Снова миксером вымешаем смесь до однородности и отставим ее в сторону.

5. В другой емкости соединим пиво комнатной температуры и какао-порошок.

6. Размешаем смесь, чтобы какао полностью растворилось.

7. В шоколадно-пивную жидкость выложим масляную массу и хорошо перемешаем.

8. Муку соединим с содой и разрыхлителем, и через мелкое сито насыплем ее в миску с жидкими ингредиентами.

9. Перемешаем тесто и добавим кусочки дробленного шоколада. Снова вымешаем. Консистенция массы будет очень жидкой, подобно сметане.

10. Формочки для выпечки смажем тонким слоем масла и на 2/3 части заполним тестом.

11. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться изделия на 15-20 минут. Готовность проверить можно проколов кексик деревянной лучинкой или зубочисткой, — она должна быть сухой. В случае прилипших комков продолжайте печь  еще 5 минут. Если будете выпекать один большой кекс, то время нужно увеличить до 40 минут.

12. Готовые шоколадные кексы извлечем из формочек после охлаждения, т.к. в горячем виде они очень хрупкие и могут поломаться. Перед подачей присыплем их сахарной пудрой. Можете полить их шоколадной глазурью. Сервируйте к столу со свежезаваренным кофе или чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шоколадных кексов

Друзья, если  вам понравился рецепт поделитесь об этом в своих комментариях. А также проголосуйте за рецепт, нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее для всех. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную новостную рассылку.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Шоколадные кексы из творога и тыквы в силиконовых формочках, рецепт с фото

Творожные кексы из овсянки в силиконовых формочках: вкусная, диетическая, домашняя выпечка без муки

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Светлана,

    какой вкусный рецепт шоколадных кексов, пошла печь, спасибо за вкусняшку!

  2. Ирина,

    Люблю все шоколадное 🙂 Но ни разу не приходилось делать выпечку с использованием пива. Надо попробовать! Спасибо, за идею.

  3. Татьяна,

    Как аппетитно. Спасибо за рецептик шоколадных кексов, заберу себе в копилочку

  4. Елена,

    Я вообще люблю все шоколадное, попробую и вашу выпечку, люблю в магазине такие кексы шоколадные покупать, но домашние должны быть вкуснее.

  5. Ольга,

    Тоже люблю делать шоколадные кексы и непременно с плиткой шоколада, так еще насыщенней аромат и вкус.

  6. Вера,

    Что я могу сказать! Любимое шокоманское лакомство, только без пива. Не в плане алкоголя, а в плане его неполноценности, если можно так мягко выразиться, в современных технологиях.

  7. Любовь Федорова,

    Вера, если пиво не приемлемо для вас ни в каком виде, — даже в качестве ингредиента в выпечке, тогда можно с успехом его в данном рецепте шоколадных кексов заменить на кефир. Я сама не употребляю этот пенный напиток и если он у меня появляется в доме, то только для приготовления некоторых рецептов. Но всегда можно обойтись и без него.

  8. Елена,

    Какие Аппетитные шоколадные кексики получились у вас , а вот интересно , если рецепт с пивом, то маленьким деткам можно такие давать?

  9. Любовь Федорова,

    Елена, пиво в выпечке совершенно не чувствуется. Но если блюдо готовится для маленьких деток этот ингредиент лучше заменить кефиром.

  10. Алена,

    Шоколадные кексики — классный рецепт. Я как — то готовила наподобие вашего рецепт — очень вкусно получилось.

Добавить комментарий