Шоколадные кексы из творога и тыквы в силиконовых формочках, рецепт с фото

Шоколадные кексы с творогом и тыквой в силиконовых формочках, пошаговый рецепт с фото

И снова тыква! Твоя Iзюминка решила не останавливаться на предыдущих рецептах вкусной пшенной каши и тыквенных конфет с этим оранжевым овощем, а пойти дальше по своему блокноту, где записано много интересных рецептов. Сегодня замечательный диетический десерт – шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт, который сразу меня покорил, как только их попробовала: нежнейшая творожная масса со вкусом шоколада, при этом своеобразный вкус тыквы в выпечке абсолютно не ощущается.
Классические кексы готовятся в формах двух видов: прямоугольных либо круглых с отверстием внутри. Кулинарными мастерами они признаны наилучшими, поскольку десерты в них лучше всего пропекаются. Однако в данном рецепте приготовления шоколадных кексов использованы порционные формочки, которые можно взять бумажные, металлические или силиконовые. Небольшой размер формы хорош тем, что риск того, что изделие внутри не пропечется, минимален. Однако высохнуть или пригореть оно может. Именно поэтому лучше применять силиконовые или бумажные формы, из которых будет легко извлекать кексы.
Я предпочитаю пользоваться силиконовыми формочками, поскольку они отличаются удобством и практичностью:

  1. Готовая выпечка из них без затруднений достается.
  2. Моются легко как руками, так и в посудомоечной машине.
  3. Не взаимодействуют с продуктами.
  4. Выдерживают высокую температуру и в духовке, и микроволновке, и в морозильной камере.

Ингредиенты к рецепту «Шоколадные кексы из творога и тыквы»Шоколадные кексы с творогом и тыквой в силиконовых формочках, ингредиенты

Тыква – 250 грамм
Творог – 300 грамм
Манная крупа – 4-5 столовые ложки
Какао-порошок – 2 столовые ложки
Черный шоколад – 50 грамм
Яйца – 2 штуки
Соль – щепотка

Как приготовить кексы в силиконовых формочках пошагово

1. Тыкву помоем, срежем толстую кожуру, нарежем кусочками и, залив водой, отварим в течении 20 минут до мягкости. Готовность проверьте ножом – мягкая, значит, готова. После этого толкушкой или блендером измельчим вареную тыкву в пюреобразную массу и оставим немного охладиться.Пюре из вареной тыквы

2. Положим тыкву в емкость для замеса теста и добавим творог. Для данного рецепта можно использовать творог любой жирности. Главное и непременное условие вкусной выпечки с ним -он должен быть свежим, хорошего качества.Добавление творога

3. К продуктам всыплем манную крупу.Добавление манки

4. Добавим какао-порошок.Добавление какао-порошка

5. Положим, натертый на крупной терке или мелко измельченный острым ножом, шоколад.Добавление тертого шоколада

6. Продукты перемешаем и попробуем на вкус. Если для вас покажется тесто не достаточно сладким, то добавьте по вкусу сахар, мед или ванильный порошок. Массу оставим постоять на 30 минут, чтобы набухла манка. После положим два куриных желтка и размешаем их, а белки вольем в отдельную емкость, добавив щепотку соли.
Яйца рекомендую предварительно помыть с мылом, так как на поверхности скорлупы могут быть болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла.Добавление в тесто желтков

7. Миксером на большой скорости взобьем белки до устойчивой белой пены. Чтобы они лучше и быстрее взбивались, используйте только хорошо охлажденные яйца.Взбитые белки яиц

8. Взбитые белки добавим в тесто и аккуратно, несколькими движениями их вмешаем. Если мешать тесто активно, то белки осядут и кексы не получатся нежными и воздушными.Добавление взбитых белков в тесто

9. Формочки для кексов слегка смажем сливочным или растительным маслом и заполним их тестом. Хотя силиконовые формочки можно ничем не смазывать, выпечка из них и так легко извлекается. Закладывание теста в силиконовые формочки

10. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим выпекаться шоколадные кексы в силиконовых формочках на 30 минут. Готовому изделию дадим немного остыть. После извлечем их из формочек, выложим в сервировочную посуду. Готовые шоколадные кексы из творога и тыквы можете украсить посыпав их сверху сахарной пудрой либо порошком какао, либо кокосовой стружкой или фруктами.

Шоколадные кексы с творогом и тыквой в силиконовых формочках

Приятного аппетита!

P.S: Если у вас дома не нашлось маленьких силиконовых формочек, то по этому рецепту можно приготовить один большой кекс.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить простой шоколадный кекс в мультиварке Redmond.

Еще вкусные рецепты:

Пирог с тыквой, изюмом и отрубями: пошаговый рецепт с фото

Клубника в шоколаде, рецепт с фото

Десерт «Страусиные яйца»

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Фруктовый шашлык из яблок на шпажках в духовке: простой, вкусный и полезный десерт

Творожные пирожки с грибами

Творожные рогалики с мармеладом

Десерт из мороженного и фруктов для любимой к 8 Марта

Яичные конвертики — горячая закуска

Йогуртовый пирог с манкой и яблоками: готовим просто и вкусно

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Галина,

    Здорово, буквально на днях купила маленькие силиконовые формочки, но еще ничего в них не пекла, вот и попробую в них приготовить такие шоколадные кексики с творогом и тыквой! Очень аппетитные, и к тому же полезные! Спасибо, Любовь!

  2. Ольга,

    Я пару раз готовила пирог в силиконовой форме. У меня он получался мокрым. Сначала не могла понять в чем дело, потом догадалась, что сама форма дает такой эффект при выпечке. А у вас как кексы получились?

  3. Любовь Федорова,

    Ольга, данные кексы, сами по себе очень нежные, сочные и такого эффекта в них не было, это даже видно по фото. Возможно если бы я готовила более тяжелую и плотную выпечку, с мукой, то такое бы случилось. Хотя про подобный недостаток силиконовых формочек я слышала, но сама пока с таким не сталкивалась.

  4. Маргарита,

    Я часто пеку в силиконовых формочках. Мне нравится. И подруг научила. Главное знать рецепты. Шоколадные кексы выглядят аппетитно. И по составу легкие. Обязательно попробую испечь. Спасибо!

  5. Марина,

    Отличный рецепт выпечки с тыквой и творогом: и вкусно и полезно )

  6. Кристина,

    Здоровский рецепт, а чем то тыкву заменить можно? А то не ем ее…

  7. Любовь Федорова,

    Спасибо, Кристина, тыкву в данном рецепте вы можете заменить другим овощем, например, кабачком. Хотя вкус тыквы в выпечке абсолютно не чувствуется. Я бы сказала, что тыква играет роль полезного ингредиента в данном рецепте.

  8. Елена,

    Выглядят как обычные маффины, а они еще и с творогом, очень аппетитно! Люблю шоколадные кексы, попробую ваши творожные, спасибо за рецепт!

  9. Елена,

    То же увлеклась выпечкой кексов в последнее время, но с тыквой еще не пекла, спасибо за рецепт. Тыква как раз есть дома.

  10. Елена,

    Вот только совсем недавно приобрела миниатюрные силиконовые формочки, наверное, под ваш рецепт )) так что опробую их в действии , приготовив кексики с творогом и тыквой. Благодарю за рецепт.

  11. Татьяна Минза,

    Какая вкуснятина! Я вот тоже сегодня творог и тыкву купила, но буду делать другое блюдо, а приготовление кексов оставлю на потом.

  12. Надежда,

    Кексы выглядят очень аппетитно! А вот готовить выпечку в силиконовых формочках ни разу не пробовала. Очень хочется попробовать! Спасибо, Любовь, что подсказали.

  13. Ирина Широкова,

    Состав такой же как и в запеканке. Хорошая идея. Почему же это не могут быть кексы? Мне понравилось. Спасибо).

  14. Татьяна,

    Такое удачное сочетание у этих шоколадных кексиков. Я и с тыквой очень люблю выпечку. Завтра попробую испечь, спасибо.

  15. natabul,

    Все ингредиенты любимые,кроме манки(но все же лучше,чем мука).Вкусно,полезно и легко приготовить.Благодарю.

  16. Елена С.,

    Люблю шоколадные кексы, вот только с тыквой еще не пробовала 🙂

  17. Жанна,

    Какой оригинальный рецепт! Думаю, тыква придаст особый неповторимый вкус.

  18. Анютка Незабудка,

    Отличный рецепт, я очень люблю выпечку с тыквой. С ней можно готовить как кексы, так и оладьи и блинчики.

  19. Ольга,

    Спасибо за рецепт! Нашла еще одно применение тыкве. На нее у нас в этом году хороший урожай!

  20. Вера,

    Очень аппетитно и несомненно вкусно! Только жаль, что у меня уже нет тыквы. А то сразу бы испекла такие чудесные кексики!

  21. Галина,

    Не пробовала сочетать тыкву с шоколадом. Должно получиться очень вкусно в этих шоколадных кексиках!

  22. Vadar,

    У нас столько тыкв, что иногда даж не знаешь что из него приготовить! Вот, теперь будет ещё одно применение! Спасибо за рецепт!

  23. Татьяна,

    Силиконовые формочки не использовала, но испекла в металлических Вышло очень удачно, спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00046 sec