Пирог из ржаной муки и кабачка в духовке, рецепт с фото

Пирог из ржаной муки и кабачка в духовке

Вкусная и свежая выпечка — самая восхитительная пища в мире. Но не всякий может позволить себе ее употреблять ежедневно. Ведь это именно те «коварные» калории, которые откладываются в самых ненужных местах на нашем теле. Тогда каждый раз задумываешься, какой испечь пирог, чтобы его можно было употреблять, сколько хочется, при этом не полнеть. Задавшись таким же вопросом, оказалось, что ответ нужно искать во временах Древней Руси. Тогда пекли пироги из ржаной муки на бездрожжевом тесте, а кислой основой служила сметана. Ржаные пироги содержат высокий процент клетчатки, что способствует улучшению работы ЖКТ. Помимо этого ржаные волокна укрепляют зубы и десна, и не вызывают чувства изжоги.

Выбранная начинка для пирога из ржаной муки — кабачок, овощ весьма диетический. Он низкокалорийный, содержит ряд витаминов и полезных минералов, легкий для желудка, вкусный и полезный продукт. А в сочетании с ржаной мукой и овсяными хлопьями так вообще получается шедевр вкуса и чемпион полезности! Этот плод рекомендован многими диетологами и популярен среди приверженцев здорового питания. Впрочем, как и овсяные хлопья, которые также не менее полезны и низкокалорийные.
И если вы еще опасаетесь употреблять сдобу, беспокоясь за свою форму, то данный рецепт пирога из кабачков точно для вас. Твоя Iзюминка  расскажет как приготовить самый полезный, диетический и при этом вкусный пирог из кабачков в духовке. Его можно смело подавать в качестве полноценного завтрака. Организм получит нужные витамины и хорошо насытится на длительное время. Сделать его очень просто, так как по своей сути он является заливным пирогом, характерной особенностью которого выступает тесто жидкой консистенции. Начинка заливается жидким тестом и дальше все предоставляется духовке. Менее чем через час, ароматный, румяный, дышащий свежестью домашней, вкусной выпечки, кабачковый пирог соберет за столом всю семью.

Пирог из ржаной муки и кабачков в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

Ржаная мука – 150 г
Овсяные хлопья – 100 г
Кабачок – 200 г
Сметана – 200 г
Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
Яйца – 2 штуки
Пищевая сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г
Соль – щепотка

Приготовление

1. В емкости для замеса теста соединим сметану и желтки. Белки вольем в отдельную чистую и сухую емкость.

2. К продуктам насыплем сахар и щепотку соли.

3. Миксером вымешаем продукты до однородной смеси. После добавим овсяные хлопья и пищевую соду.

4. Лопаткой перемешаем продукты, чтобы хлопья равномерно распределились.

5. Насыплем в тесто апельсиновую стружку, которую также вмешаем.

6. Муку просеем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и ушли все постороннее, что могло в нее попасть при фасовке. Кроме того, это хорошо повлияет на выпечку — пирог станет воздушнее и нежнее!

7. Вымешаем тесто до однородности. Здесь можете уже применить миксер с венчиками для теста. Консистенция теста будет немного плотной, но не переживайте, оно разбавится белками.

8. Белки миксером взобьем в тугую устойчивую белую пену и добавим в тесто. Аккуратно их вмешаем. Делайте это медленно в одном направлении и не долго, чтобы сохранить воздушность теста.

9. Форму для выпечки смажем любым маслом и выложим кабачки нарезанные брусочками, которые присыплем апельсиновой стружкой. Кабачки предварительно нужно вымыть, высушить и удалить семена. Кожуру можете оставить, в моем случае она тонкая, поскольку я использовала молочный кабачок. Если у вас кабачок с более толстой кожурой, то можете ее при желании срезать. Но большой необходимости в этом нет, так как овощ хорошо пропечется в пироге и кожура не будет в нем ощущаться.

10. Сверху кабачков выльем тесто и равномерно его распределим с помощью лопаточки или ложки.

11. Духовку нагреем до 180°С и отправим изделие выпекаться на 40-45 минут. Поскольку пирог испечен из ржаной муки, то его цвет будет темным. Если вас это смущает, то можете его украсить светлой помадкой или глазурью.

12. Горячий, только что вынутый из духовки, ржаной пирог с кабачками сразу не стоит вынимать. Дайте ему немного остынуть форме, после чего он легко из нее извлечется и можно будет сервировать стол к семейной трапезе.

Если вы еще ни разу не использовали в качестве начинки кабачок, то обязательно приготовьте такой заливной пирог-перевертыш из ржаной муки. Он получается не только вкусным,  румяным и воздушным, но и является очень полезным.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления пирога, замешанного на ржаной муке и овсяных хлопьях, но с другой начинкой — яблочной.

Приятного аппетита!
Еще вкусные рецепты:

Как сделать вкусный манник с кабачками. Секреты приготовления в домашних услових

Пирог с тыквой, изюмом и отрубями: пошаговый рецепт с фото

Творожные кексы из овсянки в силиконовых формочках: вкусная, диетическая, домашняя выпечка без муки

Легкий творожный десерт без выпечки с тыквой, апельсином и желатином

Диетическое печенье без муки из овсянки на рассоле

Открытый пирог с яблоками и луком

Блинчики с яблочным припеком, готовим по старорусскому рецепту

Конфеты из тыквы: вкусное оранжевое чудо

Сырники с тыквой и творогом, пошаговый рецепт приготовления с фото

Шоколадные кексы с творогом и тыквой в силиконовых формочках, пошаговый рецепт приготовления с фото

Диетический морковно-тыквенный пирог

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Светлана,

    Замечательный рецепт пирога из ржаной муки, и вкусно, и полезно получилось. Спасибо за вкусняшку!

  2. Ольга,

    Только сегодня искала, что можно приготовить из кабачков. В следующие выходные испеку такой пирожок.

  3. Ирина,

    Недавно готовила похожий пирог с кабачком — очень вкусно! Но тесто было чуть другое. Попробую теперь так!

  4. Ольга,

    Ржаной хлеб просто обожаю, и урожай кабачком в этом году порадовал — чем тебе не повод удивить своих близких необычным пирогом? Осталось лишь сметанки прикупить, и можно готовить. Единственно, я бы апельсиновую цедру не стала добавлять — уж очень экзотический ингредиент для несладкой выпечки.

  5. Надежда,

    Ортнальный рецепт. С удовольстаиеи приготовлю ддя своих родных ржаной пирог с кабачком.

  6. Людмила,

    Очень полезный рецепт. И мука ржаная и диетический кабачок, который сейчас включаю в разные блюда довольно часто. Поэтому мне интересны все рецепты с применением кабачков. Спасибо.

  7. Алена,

    Пирог с кабачком, наверно очень вкусно 😉 Рецепт на заметку взяла, спасибо!

  8. Любовь Федорова,

    Ольга, лично мне нравится присутствие апельсиновой цедры в выпечке. К апельсинам у нас только уже привыкли, что они стали скорее обыденным фруктом на нашем столе, чем экзотическим. Но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Если вам не нравится апельсиновая цедра можете ее заменить тертым яблоком или печь пирог с кабачками вообще без этого ингредиента.

  9. Вера,

    Это очень вкусно. без всяких сомнений. Что-то я забыла о ржаной муке, с которой пеку только хлебушек. Надо исправить ситуацию.

  10. Анна,

    Никогда не ела пирога с кабачком. Очень интересный рецепт. Кабачки я люблю в любом виде. Теперь попробую сделать и такой пирог.

  11. Татьяна,

    Давно собиралась приготовить ржаной пирог с кабачком. Спасибо за напоминание.

Добавить комментарий