Осенний пирог — шарлотка

За окном тихо падают листья и  шуршат под ногами прохожих.  Люди спешат  домой, побыстрее в тепло и уют от дождливой и неприветливой непогоды.

Осень, не только пора дождей и унылой погоды, но пора созревания и сбора яблок, особенно их поздних сортов — антоновки.

Если год урожайный на яблоки, то их созревает так много, что порой, думаешь, куда же все это добро девать?

Антоновка хороша тем, что ее долго можно сохранить – почти до лета, если правильно соблюдать условия хранения.

А еще она хороша тем, что из нее можно приготовить замечательный осенний пирог- шарлотку.

Вот о ее приготовлении я и хочу вам сегодня рассказать.

Осенний пирог шарлотка, рецепт с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты

5-7 больших яблок антоновки

1 стакан муки

0,5 стакана  сахарного песка

2 яйца

немного молока (3-4 столовые ложки)

щепотка пищевой соды

Приготовление

1. Итак, берем стакан муки, в него высыпаем полстакана сахарного песка, вбиваем туда два сырых яйца, наливаем немного молока, и добавляем буквально на кончике ножа щепоточку пищевой соды.

Все тщательно перемешиваем, получившееся  тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

2. Теперь надо разделать яблоки. Прежде всего, их нужно помыть, потом разрезать на четвертинки и вырезать сердцевинки с семечками.

3. Затем четвертинки  порезать на еще более мелкие кусочки, как для компота. Начинка для нашего пирога готова. Теперь высыпаем нарезанные яблоки в тесто, все еще раз как следует, перемешиваем. Вы наверно обратили внимание, что яблок довольно много в тесте. Мне нравится именно такой пирог, когда начинка в нем превалирует над тестом, и поэтому немного сравнима с пиццей, в которую не пожалели «даров».

4. Выкладываем на сковороду (лучше чугунную), предварительно смазанную сливочным  маслом и ставим в духовку, разогретую до 220-230 градусов примерно на 30-40 минут.

5. По запаху и аппетитной румяной корочке вы поймете, когда ее нужно вынимать.

6. Достав из духовки, поставьте шарлотку немного остыть, а затем нарежьте на кусочки и смело подавайте ее к чаю.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео как можно легко и красиво приготовить печенье из слоеного теста с персиками.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Открытый пирог с яблоками и луком

Пирог станичный

Дранники

Творожные пончики жареные в масле за 10 минут! Вкуснятина из детства, рецепт с фото пошаговый

Лотарингский пирог

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Антон,

    Только что испёк шарлотку по чуть другому рецепту, так себе — пойду ваш попробую) Кстати, с поиска по сайту не перейти на статью, картинку и часть текста выдаёт, а ссылки нет активной..

  2. Ванесса,

    Мы тоже часто печем шарлоту — вкусно и просто!

  3. Гуля,

    Шарлотка наш любимый пирог в семье, часто выпекаем

  4. Ольга,

    Шарлотку, действительно, чаще осенью печем. А что мешает сделать ее сейчас? Тем более яблоки не проблема.

Добавить комментарий