Лотарингский пирог с грибами и копченой грудинкой

Лотарингский пирог с грибами и копченой грудинкой

Добрый день, друзья! Осень радует своим урожаем не только ягод, фруктов и овощей, но и грибов и поэтому сегодня на обеденном столе у нас будет очень вкусный лотарингский пирог с грибами. Свое название этот открытый пирог получил от местечка, находящегося во Франции – Лотарингии, славящегося своими кулинарными традициями. Твоя Iзюминка уже приготавливала открытый пирог с яблоками и луком на творожном тесте, но в данном случае в качестве начинки будут свежие грибы и копченая грудинка, да и тесто будет другое.

Вам понадобится:

250 г муки

50 г сметаны 15% жирности

150 г сливочного масла

250 г свежих грибов

100 г копченой грудинки

3 яйца

100 г сыра твердых сортов

200 мл сливок

1 луковица

соль, мускатный орех и черный перец по вкусу

Размягченное сливочное масло, нарежьте кусочками и  разотрите  вместе с просеянной в крошку мукой, добавить сметану, немного соли и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и упругим, потом  заверните его в пищевую пленку и уберите на полчаса пока в холодильник.

Теперь можно заняться приготовлением начинки для теста. Для лотарингского пирога можно взять любые грибы – будь то вешенки, лисички, шампиньоны или маслята. Не зависимо от того, какие грибы вы возьмете, их нужно очистить от земли и грязи и как следует промыть. Грибы нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, грудинку порезать небольшими кубиками и поместить все эти ингредиенты на сковородку ненадолго обжаривать до золотистого цвета. По времени это примерно займет 10 минут, если жарить на среднем огне. Затем снять с плиты и дать начинке слегка остыть.

Сыр натрите на крупной терке, добавьте щепотку мускатного ореха, чуток соли, вбейте яйца, влейте сливки и слегка взбейте все вилкой. Соедините эту смесь вместе с остывшей начинкой.

Теперь достаем тесто из холодильника, посыпаем стол тонким слоем муки и раскатываем тесто толщиной примерно в 3-4 мм округлой формы, если у вас форма для выпечки круглая. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, сверху положите тесто по всей форме, не забудьте сделать из него  высокие бортики и поставьте выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.

Выньте форму из духовки и в подпеченное тесто переложите всю начинку, разровняйте ее по всей поверхности и поставьте выпекать до полного зарумянивания пирога на 40-45 минут при температуре 170-180.

Пирог пока еще не остыл, разрежьте его  на порционные кусочки и можно подавать на стол.

Лотарингский пирог с грибами и копченой грудинкой хорошо сочетается с  легким овощным салатом.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Открытый пирог с яблоками и луком

Осенний пирог

Запеканка из лапши с капустой

Открытый пирог из слоеного теста с фаршем на скорую руку

Дрожжевой пирог с грибами

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Валентина,

    Да в этом году много грибов ,конечно охота идет за белыми и их достаточно сегодня. Вот и приготовим по вашему рецепту пирог с грибами и ветчиной.

  2. Александр,

    Отличное сочетание. Вкусно.

  3. Эдуард,

    Отличный рецепт.
    Говорят, что в високосный год нельзя грибы есть, что за чушь….

  4. Sergey,

    Пироги с грибами уважаю, а тут еще и с грудинкой. Вкуснятина, чувствую. Спасибо!

  5. Олег,

    Пирог по-моему очень вкусный и название очень звучное,нужно печь!

  6. Георгий Гурьянов,

    Классный пирог — грибы там точно в тему! Хорошая статья. + Автору)

  7. Лана,

    Интересный рецепт, надо попробовать как раз грибы есть

  8. Татьяна,

    Ммммм!! Потрясающий рецепт! Обожаю грибы, а муж грудинку. Думаю, пирог понравится нам обоим!

  9. Роза,

    Не люблю диеты, но от такой не отажусь.

Добавить комментарий