Калитки — карельские пирожки с картофелем

Калитки - карельские пирожки с картошкой

Калитки – это карельские пирожки с картошкой, любимое блюдо финнов. Они очень легко и быстро готовятся, делаются из ржаного теста. Открытые калитки обычно готовят с несладкими начинками – грибами, сыром, кашей, но чаще всего с картошкой. Не будем и мы отступать от традиционного финского рецепта и приготовим карельские пирожки с картофелем.
Если сверху на готовые пирожки положить свернутые в трубочки ломтики ветчины, запеченные со сметаной шампиньоны или рыбный салат, то вы получите необычную, оригинальную закуску. Хороши румяные, горячие калитки к грибному супу.

Вам понадобится:

для теста:

1 стакан ржаной муки

0,5 стакана пшеничной муки

1 стакан простокваши

соль, сметана и желток для смазки

для начинки:

4-5 клубней картофеля

1 яйцо

20 г сливочного масла

соль, молоко и сметана по вкусу

В миску налейте простоквашу (вместо простокваши вы можете взять кефир, молоко, сметану), добавьте по вкусу соль и хорошо размешайте. Муку просейте через сито и, подсыпая понемногу в простоквашу, замесите густое тесто, оно не должно прилипать к рукам, быть эластичным.  Пусть оно полежит пока под полиэтиленовой пленкой. А мы тем временем займемся начинкой.

Готовим картофельное пюре. Пюре можно приготовить двумя способами — можно картофель сварить в мундире, его очистить, потолочь и приготовить пюре с добавлением масла,  молока, сырого яйца, сметаны и соли. А можно картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде и таким же способом из него приготовить пюре.

Из теста скатайте «колбаску». Отрезая от нее одинаковые кусочки, раскатайте каждый в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 1,5-2 мм, присыпьте мукой и уложите в стопку. Чтобы калитки получились аккуратными, правильной формы, их можно фигурно вырезать с помощью блюдца.

На каждую лепешку выложите пюре – примерно 2 столовые ложки, края защипите, оставив середину пирожков открытой. Сверху смажьте карельские пирожки с картофелем смесью сметаны и яичного желтка. Поставьте в духовку выпекать 10—15 минут при температуре 200 градусов.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Открытый пирог с яблоками и луком

Открытый медово-имбирный пирог с яблоками

Лотарингский пирог

Открытый пирог из слоеного теста с фаршем на скорую руку

Домашние заварные булочки с кремом из сыра “Фетаки” с шампиньонами

Рецепт песочного печенья с сыром

Как приготовить сырный пирог в микроволновке 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Роман,

    Калитки – карельские пирожки с картофелем очень интересный рецепт обязательно попробую на дня приготовить. С меня твит и +1

  2. Татьяна,

    Какой интересный рецепт! Обязательно сделаю такие калтки, но в пюре добавлю ещё жареного лучка. Спасибо за рецепт!

  3. Валентина,

    Интересный рецепт — калитки .Надо при случае попробовать приготовить .

  4. Лана,

    надо будет попробовать приотовить

  5. Vadar,

    Спасибо за рецепт! Я люблю пирожки! Как нить попрошу домашних, пускай приготовят по вашему рецепту. Взял на заметку к себе!

  6. Екатерина,

    Очень симпатичные пирожки получились. Моя бабушка очень вкусные пирожки с картошкой делает.

  7. Елена,

    Калитки — действительно простой рецепт финской кухни, даже проще , чем я ожидала. Спасибо очень понравился рецепт !

  8. Татьяна,

    Очень люблю пирожки с картофелем,но сама не готовила никогда. Это что называется, век живи — век учись. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить такую финскую вкуснятинку. Твит от меня.

  9. Наталья,

    Хочу такое с картошкой и грибами.

  10. Александр,

    Мне понравился весь ассортимент калиток.

  11. ксения,

    обязательно сделаю всё по рецепту! хочу попробовать карельские пирожки и это обязательно случиться 🙂

  12. Наталья Ярская,

    Ну вот, только хотела новенький рецепт взять на заметку а тут оказывается ржаная мука нужна… У нас ее просто нет в продаже — караул!!!

  13. Любовь,

    Наталья, вы можете немного отступить от классического рецепта и приготовить калитки из пшеничной муки, думаю, что все-равно будет вкусно!

  14. Татьяна,

    А название какое интересное — калитки. Что-то похожее я уже готовила, но попробую и по вашему рецепту. Как раз выходные на носу.

  15. Elena,

    Это что-то новенькое-калитки!Приготовлю обязательно!Хочу карельские пирожки!)))

  16. Людмила,

    Чудесные пирожки! Рецепт отличный. Сделаю для внука, он любитель пирожков с картошкой.

  17. Любовь Федорова,

    Карельские пирожки собственной выпечки очень вкусные, надеюсь, что вашему внуку, Людмила, они понравятся:)

  18. Зая,

    Пирожки ну очень аппетитно смотрятся, надо будет приготовить 🙂

  19. Галина,

    Замечательные вкусные пирожки!

  20. Любовь Федорова,

    Рада, Галина, что вам понравился рецепт карельских пирожков с картофелем 🙂

Добавить комментарий