Виды итальянской пасты

Виды итальянской пасты

В Италии принято называть любые макаронные изделия пастой. В России весь ассортимент макаронных изделий раньше сводился к: вермишели, лапше, рожкам, спагетти – длинным макаронам и собственно самим макаронам. Когда страна превратилась в большой рынок и в Россию стали завозить импортную продукцию, наши представления о макаронных изделиях значительно расширились. При всем многообразии макарон, каждый вид итальянской пасты имеет свое название. Одни звучат забавно,  другие — обычно, но иногда теряешься от незнакомого названия на пачке. Твоя Iзюминка предлагает разобраться в этом. Рассмотрим наиболее популярные виды макарон, чтобы лучше ориентироваться в представленном магазинами ассортименте. Ведь макароны бывают на столе довольно часто, поскольку из них можно приготовить множество самых разнообразных и вкусных блюд. Макароны не только придают надолго чувство сытости, но и поднимают настроение и совсем не вредят фигуре, если они сделаны из твердых сортов пшеницы. Не зря же существует итальянская макаронная диета. А потому будем внимательно смотреть на этикетку.

1. Спагетти гнезда

Виды итальянской пасты. Спагетти гнезда.

 

Спагетти гнезда — это тонкие клубки капеллини (Capellini). Паста длинная и очень тонкая, имеет диаметр чуть больше 1 мм, а капеллини с итальянского переводится как «тонкий волосок». К таким спагетти готовят легкий и нежный соус, например,  сливочный. Гнезда капеллини вы можете готовить на гарнир,а также заправлять этой пастой супы.

2. Большие спиральки

Виды итальянской пасты. Большие спиральки.

Большие спиральки фузилли ( Fusilli)- это фигурная разноцветная паста длиной 4 см. Различного цвета спиральки придают яркость еде и аппетитность, особенно сочетаются с соусом «Песто». Часто большие спиральки используют не только в основных блюдах, но и в салатах.

3. Разноцветные раковинки

Виды итальянской пасты. Разноцветные раковинки.

 

Конкильи (Conchiglie) или раковины моллюска тоже бывают разных цветов, причем красный цвет придают добавленный в пасту сок томатов, а зеленый — шпинат. А еще их продают разного размера — маленькие и большие. Большие раковины — конкильони (Conchiglioni) позволяют начинать их различным фаршем, что делает блюдо сытным и оригинальным. Разноцветные раковинки идеально подойдут для салатов, а большие раковины для запекания.

4. Ригатони

Виды итальянской пасты. Ригатони.

 

Ригатони (Rigatoni) это паста в виде коротких трубочек с рельефной поверхностью, благодаря чему соус хорошо удерживается. Паста ригатони подается с простыми соусами. Используется как самостоятельное блюдо, так и для запекания в духовке и в салатах.

5. Феттучини

Виды итальянской пасты - феттучини

Феттучини (Fettuccini) — паста, сделанная в виде плоской ленты, шириной 1 см. «Ленточную» пасту подают с соусами, приготовленными на основе оливкового масла. Поэтому, например, всем известный соус песто идеально подойдет в качестве приправы. Он равномерно распределится по макаронам и будет препятствовать их склеиванию.

6. Лазанья

Виды итальянской пасты. Лазанья.

Лазанья (Lasagne) еще один вид «ленточной» пасты, выполненной в виде прямоугольных листов теста. Лазанья очень популярный вид пасты в Италии, из нее приготавливают знаменитое блюдо — лазанью. Лазанья это такой тортик, состоящий из нескольких слоев пасты и всевозможного вида начинки: из сыра, мяса, морепродуктов, овощей. приправляется густыми соусами и запекается в духовке.

7. Паппарделле

Виды итальянской пасты. Паппарделле.

 

Паппарделле (Pappardelle) — широкая и длинная яичная паста, похожа на феттучини, только еще шире — около двух сантиметров. В переводе с итальянского паппарделле означает пожирать, жадно есть. Чаще всего паппарделе подают с мясными соусами и в качестве гарнира к мясу кролика, кабана или зайца. Также пасту часто используют для запеканок, предварительно сдобрив густым соусом.

8. Лингуине

Виды итальянской пасты. Лингуине.

 

Лингуине (Linguine) — тонкая и длинная (немного длиннее спагетти) плоская лапша, а название ее переводится как «маленькие язычки». Эту пасту часто подают со сливочным соусом, а также с соусом из сыра, масла или белых и красных моллюсков. Однако лингуине настолько универсальная паста, что с ней можно подать практически любой соус, как песто, так и соус, приготовленный из копченой ветчины, сливок или гороха.

9. Толстые трубочки — тубини

 

Виды итальянской пасты. Тубини.

Тубини (Tubini) — паста в виде коротких, но толстых трубочек, которые удобно обжаривать. Они могут быть гладкой или рифленой формы. К пасте подают густой соус, хороша она в качестве гарнира к мясным блюдам и для салатов.

10. Тальятелле — яичная лапша

Виды итальянской пасты. Тальятелле.

Тальятелле (Tagllalelle)- плоская, длинная «ленточная» паста, более узкая, чем феттучини, имеет ширину от 5 мм до 8 мм. Имея пористую структуру тальятелли хорошо удерживает соусы. С тальятелле можно подавать любые соусы, но чаще всего используют классический болоньезе, томатный либо сливочный соус маскарпоне (mascarpone).

11. Спагетти

Виды итальянской пасты. Спагетти.

Спагетти (Spaghetti)- самые популярные в мире макароны, более толстые называются спагеттони (Spagghettoni), а более тонкие – спагеттини (Spaghettini). Спагетти изготавливают длиной больше 15 см и в диаметре от 1,8 мм до 2 мм. Спагетти используют во многих самых разнообразных блюдах, их приправляют томатным, сырным, пряным и любыми другими густыми соусами. А также заправляют просто оливковым маслом, с добавлением свежепорубленного чеснока.

15. Макароны

Виды итальянской пасты. Макароны.

Макароны (Macaroni)- хорошо известный в нашей стране вид итальянской пасты, под которой подразумевались все макаронные изделия. Макароны бывают короткими либо длинными, как спагетти, но только полые внутри, их изготавливают на пшеничной муке и воде без добавления яиц. Макароны чаще всего приправляют тонкими соусами, которые попадая внутрь хорошо их пропитывают.

16. Пенне ригате

Виды итальянской пасты. Пенне Ригатти.

Пенне ригате (Penne Rigate) — это паста в виде трубочек с рифленой поверхностью и со срезом напоминающим срез пера (penne в переводе с итальянского означает перо), что позволяет хорошо фиксировать соус  как внутри, так и снаружи макарон. Подают с томатным пряным соусом, заправленным базиликом, чесноком и красным перцем чили. Пенне широко используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют в различные супы, запеканки и салаты.

17. Колесики

Виды итальянской пасты. Колесики.

Колесики (Ruote) — симпатичная паста в виде небольших колесиков со спицами, которые позволяют хорошо удерживать соусы внутри. Эту пасту приправляют мясными, рыбными, овощными и другими густыми соусами. Иногда ей заправляют супа, но чаще используют в салатах, гуляшах и как самостоятельное блюдо.

18. Фарфалле («бабочки»)

Виды итальянской пасты. Бабочки.

Фарфалле (Farfalle) — еще один вид симпатичной пасты в виде бабочек или галстука, бывает цветной, поэтому очень нравится детям. Идеальна для использования в салатах, супах, либо в качестве гарнира, который заправляют легким соусом. С фарфалле  блюдо всегда смотрится ярко, аппетитно, необычно!

 

Посмотрите мастер-класс приготовления знаменитого соуса песто к итальянской пасте. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Каннеллони фаршированные мясным фаршем, рецепт приготовления в духовке

Черемша – польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки

Необычное применение фольги

Как правильно расколоть кокос в домашних условиях

Сколько крупы в стакане?

Как правильно очистить креветки

Виды уксуса. Как использовать уксус. Как хранить уксус. Соус винегрет классический

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алена Яснева,

    Обалдеть!Я даже и не предполагала,что у пасты бывает столько видов!

  2. Дмитрий,

    Даже не подозревал о таком разнообразии!

  3. Алёна,

    Моя самая любимая паста — это спагетти.

  4. Tomas,

    Вау сколько видов пасты, действительно кушать можно красиво!

  5. Анна,

    Большинство россиян знают лишь макароны и спагетти. Итальянцы же сильно различают все виды пасты и многие блюда готовятся только с одним видом и ни в коем случае нельзя взять другой!

  6. Анна,

    Раньше все виды макаронных изделий мне казались одинакового вкуса. Теперь я поняла, что это не так. Есть теперь у меня особенно любимые виды пасты.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.05963 sec