Применение кефира в различных кулинарных рецептах

Применение кефира в различных кулинарных рецептах

Кефир — очень популярный ингредиент для многих блюд. Он может применяться как для салатов, так и супов, а также для различной выпечки. Этот напиток является очень полезным и при желании его можно приготовить дома.

Кефир отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, он замечательно влияет на восстановление микрофлоры кишечника.
Употребление нескольких стаканов в день данного напитка способно предотвращать развитие различных кишечных инфекций. Кроме того, достаточно быстро это избавляет от дисбактериоза, который может быть вызван, к примеру, интенсивным приемом антибиотиков.

Как готовить кефир дома

Этот лечебный напиток вы можете сделать в домашних условиях. Но для этого вам будет необходима специальная закваска для кефира, которую приобрести сегодня без проблем можно в интернете. Кроме того, в кипяченое или пастеризованное молоко можно добавить всего лишь пару ложечек кефира, который был куплен вами в магазине. Продукт домашнего приготовления готов будет где-то через сутки. Тем не менее, наиболее полезным считается терпкий кефир, который имеет трехсуточную выдержку. Хранить напиток более 3-х суток не желательно, поскольку он становится очень кислым, поэтому его можно применять только лишь в качестве разрыхлителя текста или для приготовления вкусного домашнего творога.

На кефире вы можете делать хорошее тесто для пирогов, хлеба, лепешек, печенья и так далее. При этом на нем получаются замечательные оладьи и блины. Также на кефирной основе получатся замечательные холодные летние супы, к примеру, окрошка, болгарский таратор (если кефир свежий, он замечательно заменяет йогурт). Кроме того, напиток станет замечательной заправкой для свежих овощей, трав.

Нежирный кефир является диетическим продуктом с достаточно низким содержанием калорий — около 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Именно поэтому он достаточно легко усваивается. Используется в приготовлении супов и салатов у людей, придерживающихся диеты.

Целебные свойства кефира

Необходимо отметить, что производство кефира в России — это достаточно востребованная отрасль пищепрома, поскольку напиток достаточно легко усваивается организмом. Кефир - целебный напитокК примеру, если вы выпьете молоко, то оно в течение часа переварится только лишь на 30 процентов. В свою очередь кефир способен перевариться на все 90 процентов. Кефирный напиток замечательно помогает процессам переваривания пищи, а также способствует достаточно быстрому усваиванию различных пищевых продуктов. Кроме того, он отличается антимикробным действием, замечательно выводит из организма токсины.

Доказано, что кефир на человека имеет следующие действия:

  • Расслабляющее,
  • Успокаивающее,
  • Снимающее напряжение с нервной, мышечной систем.

Достаточно часто этот напиток назначают при разнообразных аллергических реакциях. При его приготовлении (в момент сбраживания молока) любые аллергены исчезают. Именно поэтому его считают антиаллергеном.

Что приготовить?

Как было отмечено выше, бывают рецепты салатов с кефиром, а также вторых и первых блюд. Достаточно часто кефирную основу применяют сегодня как заменитель сливочного масла майонеза, сметаны. И блюда с ней незаменимы при лечения разных заболеваний. Такие кушанья в нашей стране известны. К примеру, достаточно вспомнить только лишь любимую нашу окрошку, которую многие из нас часто готовят дома. В кефире имеются витамины В, D, обеспечивающие сохранение в идеальном состоянии зубной эмали, а также предотвращающие выпадение волос, истощение, нарушение обмена веществ.

Еще статьи на эту тему:

Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт.

Полезные свойства чайного гриба

Как вылечить дисбактериоз

Фруктовый салат с йогуртом

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Спасибо, Любовь! Кефир очень поле3ный продукт, он подходит даже тем людям, которые плохо переносят молоко. Кефир хорош как в чистом виде, так и блюда, на нем приготовленные!

  2. Наталья,

    Очень часто используем кефир в домашней кулинарии. И всегда довольны итогом полученной работы.

  3. Александр,

    В иных кулинарных рецептах кефир незаменим, но я больше его люблю в натурале.

  4. Лидия,

    У меня есть возможность покупать свежее молоко, поэтому кефир всегда готовлю дома. Добавляю как пишете кефир прямо в молоко, но не две ложечки, а побольше))

  5. Николай,

    Добрый день, Люба. Наша семья любит любые молочно-кислые продукты. Употребляем и в стряпне и натурально. Спасибо за внимание. Удачи!

  6. Ирина,

    А я очень люблю пить кефир, еще делаю пирожки на кефире. А окрошку люблю делать на сыворотке

  7. людмила,

    Кефир очень полезный. Мы каждый вечер пьем перед сном по стакану кефира. У моего мужа перестало тянуть судоргой ноги. Мой муж не ест молочные продукты, а это плохо. Ну вот а с тех пор как начал пить кефир ему стало лучше. Статья очень полезная.

  8. Ирина,

    Кефир очень любим и пить, и использовать в кулинарных рецептах. Когда-то его делала сама, но теперь покупаю.

  9. Андрей,

    С детства пью кефир литрами. На полном серьёзе. Ещё раньше был ацидофилин. Он мне больше нравился.

  10. Валентина,

    Наверное нет семьи, которая бы не использовала кефир.И наша семья в это не отстает от других.

  11. Алена Яснева,

    Мы печем калачики из кефира,быстро и вкусно)

  12. Искандер,

    Есть еще чистка на кефире и гречке. А готовить кефир дома — очень хорошая идея.

  13. Ирина,

    Как раз сегодня жарила лепешки с сыром на тесте из кефира!А какие кексы получаются шикарные! А раньше, когда дочка была маленькой, только и выручал свой кефирчик и творожок — никаких импортных вкусняшек, которыми сейчас все заполонено. Но тогда этого и не было…

  14. Сергей,

    Действительно, кефир любим во многих семьях)))

  15. Аня,

    Я иногда употребляю неделюстоявший кефир. Я его называю турбослим! 🙂

  16. Саша,

    Я признаю только прокисшее домашние молоко, которое ем ложкой аккуратно надрезаю ложкой.

  17. Анатолий,

    Кефир по своим свойствам уникален и очень полезен. То, что продают в магазинах — это не кефир, а напиток. Необходимо помнить об этом. Спасибо за хорошую статью.

  18. иван,

    Здорово, что кефир можно не только пить, но и использовать в кулинарии.

  19. Serega,

    Готовили блины на кефире — очень понравились.

  20. Анна,

    Я кефир делала заквашивая молочным грибком. Не знаю, как делают и чем заквашивают его на самом деле. Но получается мой кефир очень вкусным.

Добавить комментарий