Как засолить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Ароматная и нежная соленая селедочка – это любимая русская закуска, и нередко основной компонент салатиков. В сегодняшние дни купить ее не составляет особого труда, однако самая лучшая сельдь – приготовленная самостоятельно. О том, как солить селедку в домашних условиях Твоя Iзюминка посвящает сегодня статью.

Как правильно выбирать селедку в магазине

Итак, сначала нужно выбрать свежую селедочку, поскольку от этого будет завесить конечный результат. Покупать следует тушку потолще и покрупнее (особенно в области спинки), так селедка будет нежнее и жирнее. Конечно, для засолки рекомендуется приобретать охлажденную рыбку. Однако если такой нет, то приобретайте замороженную, но обязательно в прозрачной, вакуумной упаковке. Так можно будет увидеть серебристый окрас тушки и цвет глаз (не мутный). Шкурка не должна иметь дефекты и повреждения. Ну, и самое главное, замороженный продукт нужно правильно разморозить, т.е. медленно, естественным путем в холодильнике, а не в воде или в микроволновой печи.
При покупке рыбки желательно отдавать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому сорту. Морская селедка по вкусу, конечно, не плохая, однако загрязнение воды приводит к повышенному содержанию в рыбе ядовитых веществ. И помните, что лучшей считается селедка, которая выловлена в холодное время года, в это время она «нагуливает» жир.

Теперь, когда вы вооружены знаниями какую селедку лучше покупать для домашнего засола, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы будем солить селедку целиком, на мой взгляд, такая селедка домашнего приготовления самая вкусная!

Как солить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты0

Свежая или замороженная селедка – 1 штука
Лавровый лист – 2 штуки
Душистый перец горошком – 3-5 штучки
Гвоздика – 3-4 бутона
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 2,5 столовые ложки
Питьевая вода – 1,5 л

Приготовление

1. Первым делом рыбу разморозим, если она мороженная. Для этого замороженную тушку нужно положить в холодильник на несколько часов в плотно закрытой посуде, чтобы не пропах весь холодильник ее ароматом. Если у вас рыба свежая, то этот шаг пропускайте.

2. Размороженную или свежую селедку помоем и обязательно удалим жабры. Иначе она в готовом виде будет с горьким вкусом.2

3. Приготовим рассол. В сотейник насыплем сахар и соль.3

4. Зальем питьевой водой. Количество воды рассчитывайте столько, чтобы хватило залить полностью селедку. Если емкость большая и жидкости понадобится больше, то количество сахара и соли то же увеличьте.4

5. Добавим в кастрюлю лавровый лист с душистым перцем и вскипятим воду, чтобы сахар с солью полностью растворились. Далее охладим рассол до комнатной температуры.5

6. Селедку поместим в удобную емкость для маринования.
Самой вкусной выходит селедка, непотрошеная, засоленная целиком. Однако при желании можете на брюшке сделать надрез и освободить рыбу от внутренностей. Этот действие позволит сельди быстрее засолиться. Так она будет готова через 10-12 часов.6

7. Зальем тушку рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставим тушку при комнатной температуре на 2-3 часа. После прикроем полиэтиленом или крышкой и переместим в холодильник, примерно на трое суток.7

8. Спустя это время, отломайте плавничок и попробуйте. Если просол рыбы для вас будет достаточным, то извлекайте ее из рассола и используйте для приготовления закусок и блюд.8

Важно: просаливается селедка лучше всего при t 2-10 градусов.
Такая домашнего посола селедочка получается нежная и вкусная. Даже просто положив кусочек на хлебушек с маслом ее можно смаковать с утренним чайком или кофейком.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как засолить селедку с овощами.

Друзья, а вы пробовали солить рыбу дома? Какой вид для засола используете? Таким же способом солите селедку? Или всегда покупаете ее в магазине? Буду рада узнать ваши рецепты домашнего посола.

Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопочки социальных сетей, проголосуйте за него «звездами». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Как приготовить домашний майонез

Салат «Черепаха»

Канапе с сельдью, яблоками и яйцами, рецепт с фото

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алёна,

    У нас свекровь солит селедку, уж как только она ее не солит, и целиком и кусочками в соли. Если кусочками, то вообще на пару часов засыпает ее солью и все.

  2. Ольга,

    Очень люблю селёдку, но запах останавливает. Кажется потом, что он везде.

  3. Ольга,

    Спасибо за подробный рецептик cеледочки домашнего посола. Все очень понятно и скорее всего очень вкусно.

  4. Ирина,

    селедку тоже солим в домашних условиях, особенно на праздники.

  5. Ксения,

    Когда-то я солила горбушу. Помню, вкусно получалось. А селедку почему-то сама не пробовала солить. Спасибо за рецепт, попробую.

  6. Наталья,

    Солила семейство лососевых рыб, а вот селедку еще никогда не солила. Благодарю за пошаговый рецептик

  7. Наталья,

    Сегодня на ужин у нас была селедочка с картошкой, в следующий раз мы ее посолим сами, возьмем на вооружение ваш рецепт.

  8. Алексей,

    Сейчас вернулся с рынка и там в рыбном ряду такие стоят запахи, что и без её засолки уже сыт. Обилие рыбу перед Новым годом просто потрясающее и даже селёдки сколь хочешь. Хорошо, что и рецепт её засолки так ко времени, и остаётся за такую любезность автору рецепта сказать СПАСИБО!

  9. Ольга,

    Никогда не солила селедку. Я всегда покупала готовую. Спасибо за рецепт. Люблю все делать сама. Знаю,что сельдь очень полезна,ну а то что вкусно -это все знают.

  10. Anna,

    Моя родственница очень вкусно солит селедку, а я вот никак не решаюсь на такие подвиги. Благодаря вашему доступному рецепту попробую и я приобщиться к рядам тех, кто делает домашнюю селедку.

  11. Elena,

    спасибо за подробный рецепт!!! надо будет попробовать засолить селедку дома самим!!

Добавить комментарий