Как сварить пшенную кашу на молоке, рецепт с пошаговым фото

Как сварить пшенную кашу на молоке

Во многих семьях пшенная крупа практически не используется в пищу. Причина тому служит — горечь, которая находится в зернах, либо из-за того, что не всегда получается достичь желаемую консистенцию блюда: зерна то развариваются, то наоборот остаются жесткими. Но если знать некоторые нюансы приготовления данной крупы (как и перловой), ею можно запросто разнообразить сытный и лёгкий завтрак, сварив полезную пшённую кашу на молоке.
Такое блюдо насытит, зарядит энергией и пополнит организм полезными микроэлементами и витаминами. Ведь в пшённой крупе содержится в большом количестве витамин В2 — любимый женщинами, т.к. он отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Витамин В5 помогает нормализовать кровяное давление, медь, железо и марганец — улучшают состав крови, а магний и калий — укрепляют сердечную мышцу. Итак, как варить пшенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото.

Вам понадобятся продукты:Пшенная каша на молоке, ингредиенты

Пшено – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Соль – щепотка
Сахар – по вкусу
Сливочное масло – 50 грамм или по вкусу

Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке:

1. Пшено переберите, чтобы случайно в готовой каше не попались камешки и промойте его под проточной водой. Промывайте кашу качественно и тщательно, в 7 водах. Последнее промывание делайте горячей воде, именно так можно убрать из зерен всю горечь.Промывание пшена водой

2. Положите пшено в сито и дайте полностью стечь всей жидкости и подсохнуть зернам.Пшено в сите

3. Молоко налейте в сотейник, добавьте соль, сахар и положите крупу.Молоко в сотейнике

4. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите молоко. После убавьте температуру до самого минимума и выпаривайте зерна при закрытой крышке, периодически их помешивая, чтобы они раскрылись и стали мягкими.Варка пшенной каши

5. Когда молоко полностью впитается в зерна, значит, каша готова. Укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на 15-20 минут.Готовая пшенная каша

6. Затем положите кусочек сливочное масло и подавайте кашу к столу. По желанию ее можно дополнить орехами, изюмом, курагой, любыми фруктами и ягодами, причем, как свежими, так и замороженными.Пшенная каша на молоке

Приятного аппетита!

PS:  По моему рецепту каша получается в меру вязкой консистенции. Если вы желаете получить более жидкое блюдо, то возьмите молока в 2 раза больше. Если захотите кашу рассыпчатую, налейте молока немного меньше. Помните, что пшенная каша универсальна и сварить кашу на молоке очень просто. Она переносит любые эксперименты, при этом на вкусе это никак не отражается.

Если вы обзавелись мультиваркой, то можете приготовить пшенную кашу в ней.

Еще вкусные рецепты:
Как варить перловую кашу на воде, рецепт с пошаговым фото

Правильный завтрак — какой он?

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Как сохранить витамины 

Салат красоты из овсяных хлопьев

Фруктовый салат с йогуртом

Яблочный десерт — фаршированные яблоки

Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком

Молочный коктейль с какао и медом

Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой

Как приготовить домашний майонез

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Анна,

    Я пшенную кашу варю только с тыквой. Просто на молоке не готовила.

    Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !
    Будут горки и катки,
    Трассы видов разных,
    И откроются лотки
    Торговать на праздник!
    Поздравляю с первым днем
    Зимнего веселья!
    Скоро из фольги дождем
    Мы украсим ели!

  2. Любовь Федорова,

    С тыквой пшенка тоже нравится в моей семье, Анна, часто ее готовим наряду с обычной пшенной кашей.
    Спасибо, и вас с первым днем зимы!

  3. Хуторная Елена,

    Я пшенную кашу люблю, но чаще готовлю ее на воде, а не на молоке. И она всегда, в общем-то, хорошей получается, хотя я тоже, кстати, скорее парю ее, а не варю. Наверное, для пшенной каши это и есть самое лучшее.

  4. Anna,

    Пшенная каша на молоке очень вкусная, редко ее готовлю, хоть это и вкус с детства.

  5. Ирина Широкова,

    Пшенная каша полезная, но не могу сказать, что она мне очень нравится. А сын мой её очень любит. Но я варю её на воде и перед подачей на стол кладу много сливочного масла, чтобы она стала не сухая, а жирненькая. На молоке каши давно не варю. Молоко это продукт сложный. Он не у всех хорошо усваивается отдельно, а в сочетании с кашами тем более сложно(. Так что каши только на воде.

  6. Любовь Федорова,

    Пшенная каша на воде — не думаю, что это будет вкусно, Ирина, а ребенок вообще может отказаться такую есть. В чистом виде действительно молоко не самым лучшим образом усваивается, но в составе блюда это не так критично. Кстати, любые каши можно варить не на одном молоке, а на воде с добавлением молока. И еще хочу заметить, что сливочное масло, которое вы добавляете в кашу — есть продукт молока, причем из самой жирной его части — сливок.

  7. Ольга,

    Увидела рецепт, и сразу же захотелось пшенной кашки на молоке. Больше всего люблю добавлять в такую кашу предварительно размороженные ягоды черники, посыпанные небольшим количеством тростникового сахара. Мм.. Просто объедение!

  8. Лариса,

    У меня пшенная каша давно ассоциируется с детским садом… Хотя вкусы с возрастом меняются, надо уже попробовать приготовить 🙂

  9. Ирина,

    Обожаю пшенную кашу в духовке, можно с изюмом, а с тыквой вообще песня..

  10. Татьяна,

    В результате экспериментов, проведенных мной, стало ясно, что пшенную кашу лучше варить вначале на воде и лишь потом доварить на молоке, но лучше после её полной готовности влить горячее молоко.

  11. Вера,

    Мои домашние просто обожают пшённую молочную кашку с утра.

  12. Людмила,

    Я тоже люблю пшенную кашу именно на молоке. А этой осенью варю ее с тыквой, уж больно много ее выросло на даче.

  13. Наталья,

    А я обожаю пшенную кашу. Варю ее на молоке, на воде с добавками, делаю с тыквой и медом. И в суп добавляю, когда можно.

  14. Ольга,

    Я пшенную кашу тоже с тыквой чаще готовлю. А еще у нас все любят пшенку с тушеным мясом и подливкой.

  15. ОльгаАнгел,

    Чтобы убрать горечь из пшенной каши, ее лучше варить так — крупа заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения, кипятится 1-2 минуты и вода сливается. Потом добавляется 2 стакана молока, соль, сахар и тогда уже варится по вашему рецепту. Когда каша сварится, ей нужно постоять под крышкой 5-15 минут, на выключенной плите. Таким же образом варится каша «Дружба» (рис с пшеном — по полстакана каждой крупы), только рис добавляется вместе с молоком.

  16. Дмитрий,

    Пшённая каша с сахаром и с маслом, это просто сказка, с детства обожаю эту кашу!

  17. bytrina,

    Чисто пшенную кашу на молоке я почти не варю, а вот когда к этим продуктам добавить тыкву, делаю часто.

  18. Ольга,

    А я последнее промывание горячей водой не делаю. Я просто кипятком заливаю на пару минут и на сито,стекать ставлю. Люблю пшенку с изюмом и курагой , дети с ягодами.,а мама с тыквой.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00055 sec