Как сварить вкусное гороховое пюре: рецепт с фото пошагово

Хотите разнообразить рацион питания и пополнить поваренную книгу рецептами? Мечтаете удивить родных необычным рецептом или угостить гостей изысканным необычным блюдом? Твоя Iзюминка предлагает сварить вкусное гороховое пюре и подать его к столу на широкой тарелке с луковой поджаркой, зеленью или свежими овощами.
Горох во все времена славился содержанием питательных свойств, витаминов и микроэлементов. На его основе существует множество рецептов: закуски, консервации, салаты, суп, каши. Гороховое пюре – вкусное, сытное и питательное блюдо, которое многим знакомо с детства. Это полезнейшее кушанье в охотку кушают и дети, и взрослые, особенно если добавить разные вкусные дополнения. Кроме этого пюре из гороха может использоваться не только для самостоятельного употребления, его также используют для начинок в пирожки, вареники, блины, запеканки и т.д.
Приготовить гороховое пюре очень легко и быстро, и его практически невозможно испортить. Самый важный момент – замочить бобовое в воде не менее чем на 5–7 часов. Это позволит ему быстрее свариться и в готовом виде не будет вызывать метеоризм кишечника.
Стоит отметить, что горох обязательно следует ввести в свое еженедельное меню тем, кто хочет быть здоровым и следит за фигурой. Также он рекомендуется при изжоге, проблемах с пищеварением, запорах и повышенном сахаре в крови.

Вкусное гороховое пюре, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты0

Горох – 100 г
Яйцо – 1 штука
Сливочное масло – 30 г
Соль – по вкусу
Питьевая вода

Приготовление

1. Горох переберем отсортируем колотые и поломанные ядра. Ополоснем и зальем питьевой водой. Оставим набухать на 5-7 часов. Так он обеспечит кушанью мягкую пюреобразную консистенцию. Воды необходимо для замачивания наливать в два раза больше, чем гороха, поскольку бобовое увеличится в размерах. По этой же причине выбирайте побольше тару. По возможности меняйте воду 2-3 раза, чтобы горох не забродил и не закис.

Можно горох замочить и на ночь в холодной воде (количество воды должно быть в три раза больше) и оставить в прохладном месте не более чем на 7 часов, при таких условиях замачивания он не должен прокиснуть.  Если сомневаетесь, то подойдет еще один вариант — залить горох горячей водой на 2 часа перед варкой.
Если вы решите бобовое не замачивать, тогда его следует варить 3 часа, подливая воду и помешивая. Но учтите, что все-таки предварительное замачивание гороха помогает убирать из него «музыкальность».1

2. Спустя определенное время опрокинем горох в сито, чтобы стекла вода и ополоснем его.2

3. Переложим бобовое в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы при варке он не пригорел. Зальем бобовое питьевой водой, которой по объему должно быть в два раза больше, и поставим на плиту вариться.3

4. Когда вода закипит, на поверхности кастрюли образуется пенка. Снимем ее при помощи шумовки. Уменьшим огонь до минимального, закроем кастрюлю крышкой и будем продолжать варить до 1 часа. Несколько раз помешивайте, чтобы горох не пригорел. Конкретное время варки зависит от времени вымачивания гороха. Если он хорошо разбух, то вариться будет меньше.4

5. Готовый горох должен быть мягкий. Поэтому его готовность определяйте на вкус. Если после варки останется жидкость, то ее слейте.5

6. Блендером перебьем гороховую массу до однородной текстуры. Если такого прибора нет, то перетрите бобовое через мелкое сито или растолчите толкушкой для картофеля.6

7. В пюре добавим сливочное масло и вольем сырое яйцо. Вновь продукты взобьем блендером.7

8. Готовое гороховое пюре можно сервировать к столу. Оно особенно вкусно сочетается с мясными продуктами и копченостями. Но поскольку гороховое пюре весьма богато белком, то его можно употреблять как самостоятельное кушанье с овощным салатом.8

PS: Гороховое пюре весьма питательное: 100 его грамм надолго утолит голод. Однако он тяжело усваивается организмом, поэтому употреблять его следует на завтрак или обед.

Друзья, используете ли вы бобовые в своем рационе? Какие из них вам больше всего нравятся: горох, фасоль, бобы или соя? Какие блюда из них вы любите и умеете готовить? Понравился ли вам рецепт горохового пюре?

Проголосуйте за него «звездочками», а также нажмите на все социальные кнопочки, мне важно важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на все выходящие новости сайта.

С уважением, Любовь Федорова.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить вкусную гороховую кашу.

Еще вкусные рецепты:

Как приготовить домашний майонез

Как сварить пшенную кашу на молоке, рецепт с пошаговым фото

Как варить перловую кашу на воде, рецепт с пошаговым фото

Секреты приготовления сырников. Самый простой рецепт приготовления с фото

Как засолить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Anna,

    В моей семье я единственная люблю горох, поэтому готовлю его редко. В основном ищу новые блюда из гороха и интересные подливы для гороха. В таком случае родные будут кушать с удовольствием. Я вот ни разу не пробовала добавлять яйцо в горох, спасибо за такой рецепт.

  2. Ольга,

    Дочка обожает пюрешку из гороха, вот только варить долго, поэтому редко готовим.

  3. Нина,

    Я сегодня второй раз уже варю гороховый суп. В первый раз я за него забыла и у меня как раз таки и получилось пюре))

  4. Ольга,

    Ой, давно уже горох не готовила. Ни как суп, ни как пюре… Нужно сделать, давно не кушали, а он весьма полезный.

  5. Ирина,

    Отличное пюре получается в мультиварке скороварке. Часто готовим.

  6. Сергей,

    Горох полезен и блюда из него приносят пользу.

  7. Ольга,

    Очень люблю гороховое пюре со сливочным маслом и котлетками.

  8. Хуторная Елена,

    Хороший рецепт горохового пюре, не готовила по нему, но нетрудно представить, как вкусно получается. Сама чаще всего варю гороховый суп — тоже такая вкуснятина!

  9. Елена,

    Блюда из гороха очень вкусные, прекрасно и надолго насыщают. Чаще из гороха всё-таки суп варю, но пюрешка тоже очень нравится.

  10. Ольга,

    А я недавно гороховый суп варила. А гороховое пюре тоже очень люблю и готовлю по такому же рецепту. Только я называю это гороховой кашей и ем как самостоятельное блюдо.

  11. Татьяна,

    Вчера варила гороховый суп для сына — он его очень любит, а сегодня нашла у вас отличную кашу, которую я готовлю в основном для себя, очень люблю эту кашу особенно с сосисками))

  12. Алла,

    Я только сегодня сварила гороховый суп. Очень люблю с гренками. А вот пюре обычно готовлю из фасоли с жареным луком.

  13. Анна,

    Моя кузина любит и часто готовит гороховое пюре. А я ем его, если кто-то приготовит, но вот сама что-то не взяла это блюдо в свое меню. А ведь оно вкусное и полезное! Надо мне пересмотреть свой рацион питания и добавить в него такое пюре.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00045 sec