Как приготовить домашний майонез

Каждая хозяйка знает, что успех вкусного салата зависит от майонеза. Поэтому все женщины покупают и экспериментируют с самыми разными марками и видами майонеза. Иногда со временем все таки находят тот продукт, который нужен. Однако это большая трата средств, да и химические добавки с консервантами содержащиеся в нем в большом количестве, пользы никакой не приносят. В связи с этим, настоящие хозяйки любящие свою семью и желающие сохранить здоровье родных, отказываются от покупки магазинного продукта, переходя исключительно на домашний майонез. К тому же чтобы его приготовить, времени затрачивается совсем немного. Особенно сейчас, когда практически каждая хозяйка имеет в домашнем хозяйстве необходимый кухонный набор бытовой техники. Это может быть комбайн, блендер или миксер со всевозможными насадками, позволяющими готовить дома продукты, не хуже, а даже лучше по качеству, чем промышленного производства.

Сегодня Твоя Iзюминка  расскажет как приготовить домашний майонез, самую наверно популярную среди других соусов заправку. Если у вас отсутствуют электрические кухонные помощники, тогда вооружитесь ручным венчиком. Процесс готовки, конечно, затянется на дольше, но результат получится такой же.
Получается домашний майонез с кремовой текстурой, блестящей поверхностью и очень вкусным. Так и пробуждается соблазн смазать им свежую корочку хлеба, несмотря на калорийность.

В домашнем продукте имеются только два недостатка.

  1. Первое – долго не хранится. Поскольку в нем нет промышленных добавок, которые продлевают срок годности, то его рекомендуется использовать в течении 3 суток.
  2. Второе – не годится для запекания. Нагреваясь, он расслаивается, возвращаясь в исходные составляющие, масло и пр. По этой причине его можно использовать только для салатов и холодных закусок.

Но согласитесь, что даже использование свежеприготовленного домашнего майонеза для этих целей, позволит вам заправлять всевозможные салаты и делать любые холодные закуски не только вкусными, но и полезными. Итак, будем учиться делать домашний майонез, чтобы приносить пользу своему здоровью, также чтобы почувствовать вкус настоящего натурального продукта!

Как приготовить домашний майонез, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты 0

Растительное рафинированное масло – 200 мл
Яйца – 1 штука
Горчица – на кончике ножа
Лимонный сок – 1,5-2 столовые ложки
Соль – не более 0,5 чайной ложки
Сахар – не более 0,5 чайной ложки (или сахарная пудра)

Советы

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца, горчицу и др. ингредиенты заранее достаньте из холодильника.
  • Яйца для майонеза должны быть свежайшими и скорлупа хорошо вымыта с мылом, поскольку они не подвергаются в данном блюде термической обработке.

Приготовление

1. В глубокую чистую миску, в которой будет удобно взбивать продукты, вобьем яйцо, которое предварительно обязательно помойте с хозяйственным мылом (это необходимо сделать, чтобы исключить сальмонеллез).1

2. К яйцу добавим горчицу, соль и сахар.2

3. Возьмем блендер или миксер с насадками.3

4. Взобьем продукты, чтобы они хорошо перемешались и образовались в воздушную пену.4

5. Не останавливая взбивание, вольем 1/3 часть растительного масла. Прямо на глазах будет происходить химическая реакция, масло превратится в настоящий густой майонез.5
Кстати, вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое, либо смесь масел.

6. Потом продолжим вливать тонкой струйкой все оставшееся масло и будем взбивать его до образования воздушной густой массы. На этот процесс у нас уйдет около 2-3 минут.6

7. Потом добавим лимонный сок.7

8. И еще раз провернем массу миксером. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус в той же пропорции. Однако именно лимон придает майонезу пикантную легкую кислинку.8
На этом этапе можно добавить специи по вкусу, к примеру, чеснок, петрушку, пряности, грибы. Это зависит от вкуса и вашей фантазии.

9. Переложим соус в чистую и сухую емкость. Домашний майонез можно хранить его в холодильнике не более 3 дней.9

PS: Если майонез вам покажется слишком редкий, то добавьте еще немного растительного масла, поскольку именно от его количества зависит густота продукта. Обычно средняя доля масла составляет 70%.

Предлагаю посмотреть видео, о том, почему вреден майонез, который продается на полках магазинов.

Приятного аппетита!

Друзья, а какой майонез — домашний или промышленный используете вы для заправки салатов и приготовления холодных закусок в своей семье?

Если вам понравился рецепт, проголосуйте за него «звездами», нажмите кнопочки социальных сетей. Жду вас в своей группе Твоя Изюминка в Контакте, подписывайтесь на новости блога — обе формы справа на сайте.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Как засолить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Как сварить пшенную кашу на молоке, рецепт с пошаговым фото

Как варить перловую кашу на воде, рецепт с пошаговым фото

Секреты приготовления сырников. Самый простой рецепт приготовления с фото

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Анастасия,

    Муж частенько делает для выпечки домашний майонез по схожему, но несколько упрощённому рецепту. А вот для праздничных салатов используем всё же майонез покупной (хотя в принципе его практически не едим в обычное время).

  2. Татьяна,

    Если уже и употреблять майонез, то лучше домашний. Спасибо за полезный рецепт!

  3. Ирина,

    На вкус майонеза сильно влияет качество масла. Однажды купила незнакомое и, не проверив, сделала соус — такая гадость получилась, а все из-за масла, оно какое-то горько-тяжелое было. Но если масло хорошее, то домашний майонез получается лучше любого покупного!

  4. Роман,

    Спасибо за рецепт домашнего майонеза!
    Оказывается всё очень просто )

  5. Оксна,

    В последнее время использую домашний майонез. Готовится быстро, не вреден и вкусный. С ним хорошо экспериментировать и добавлять ингредиенты на свой вкус и предпочтения»!

  6. Ирина,

    Майонез готовлю тоже только домашний, последнее время без яиц, на молоке.

  7. Ольга,

    Мама и бабушка всегда такой готовили. Естественно с магазинным даже сравнивать не нужно! Обязательно сделаю.

  8. Наталья,

    В 90-е отдавали предпочтение только своему — домашнему майонезу,. Позже всё наладилось, появились производители майонеза с совестью.

  9. Александр,

    Соусов можно приготовить — немерено. Но самый распространённый из них, конечно же, майонез, особенно, если он приготовлен дома и своими руками.

  10. Надежда,

    Никогда не готовила домашний майонез, потому что предпочитаю иные заправки для салатов.

  11. Арина,

    Когда я только начинала свои пробы в приготовлении майонеза, то сразу не поверила в то, что все продукты должны быть комнатной температуры. Проводила эксперименты, в результате которых пару раз продукты были испорчены. Теперь для меня это обязательное условие).

  12. Ольга,

    Только домашний майонез делаю, и то редко. Всё со сметаной едим. А за рецепт спасибо.

  13. Марина,

    Для новогодних салатов тоже делала домашний майонез. Вкус и у салатов и самого майонеза получается намного нежнее, чем у покупного.

  14. Anna,

    Домашний майонез очень вкусный и полезный. А добавив к основным ингредиентам немного горчицы можно получить очень пикантный и вкусный майонез.

  15. Вера,

    Домашний майонез — всем майнезам майонез! Давным давно забыла дорогу к производственным майонезам в наших магазинах, как и ко многим другим продуктам. А сколько времени и здоровья экономится при этом, прямо радость сплошная!

  16. Ирэна,

    А мы вообще никакой не используем )) Потому что вредно — на видео вон показали ))) Уже привыкли заменять сметаной.

  17. Лидия,

    Я тоже давно перестала покупать магазинный майонез. Практически все салаты заправляю оливковым маслом или готовлю домашний майонез.

Добавить комментарий