Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1

Чем полезны специи

Без специй вкус еды был бы пресным и не столь ярким, ведь именно эти добавки придают блюдам неповторимый аромат, подчеркивают достоинства приготавливаемого блюда. Мир специй богат и разнообразен.

Для того, чтобы то или иное блюдо получилось вкусным, изысканным и оригинальным нужно знать какие пряности и куда нужно добавлять.

 Твоя Iзюминка поможет разобраться чем полезны специи и как их использовать для приготовления блюд.


Перец

Перец наиболее часто используют в блюдах южной кухни, это объясняется тем, что в жарком климате велика опасность подхватить какую-нибудь инфекцию, а острые специи, такие как красный перец, убивает болезнетворные микробы.Черный перц Жгучий перец также чистит сосуды, нормализует давление, улучшает пищеварение, противостоит вирусным инфекциям, хороший помощник при похудении. Перец бывает не только красный и черный, но и белый и зеленый. Это зависит от степени зрелости плода и его обработки. Белый перец очень горький, черный имеет приятный запах, зеленый – самый мягкий. Перец горшком используют при консервации, а молотый — почти во всех горячих блюдах, а также супах, соусах, салатах. Каждый перчит блюда на свой вкус, в зависимости от пристрастий и любви к острой пище.

Сельдерей

Сельдерей нашел широкое распространение в английской кухне. Он имеет очень приятный аромат, хорошо дополняющий вкус супов, овощей, салатов. Полезно добавлять сельдерей в блюда тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, суставами, сердцем.

Петрушка

Петрушка — привычная для нас пряность. Пучок петрушкиОна ароматна и содержит огромное количество полезных веществ, хорошо влияющих на печень, почки, кожу, щитовидную железу, желудок, зрение. Ее можно добавлять во вторые блюда, в супы, в салаты, а также использовать для украшения блюд.

Лавровый лист

Лавровый лист или как еще его ласково называют в народе – лаврушка, популярен при приготовлении многих блюд. Он снискал такую к себе любовь за счет своего мягкого аромата и слегка горьковатого вкуса. Лавровый листКуда его только не кладут — в супы, в горячие блюда с обильной подливой, в соленья и маринады. Такое широкое использование не случайно, лавровый лист не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и подавляет развитие туберкулезной палочки, снимает усталость, выводит шлаки, очищает желчные протоки и печень, снижает сахар в крови и борется с болями в суставах. Но помните, что лавровый лист нужно добавлять из расчета 1 лист на 4 порции, именно тогда блюдо будет нежным на вкус. Важно не передержать лавровый лист и вынуть его в конце приготовления блюда, чтобы не появился неприятный горький привкус.

Корицаkoriza

Корицу изготавливают из кожуры коричного дерева. Народы севера ее используют при приготовлении десертов и пирогов, добавляют в творог, кофе, сок и даже каши. А южане ее часто добавляют в горячие блюда с курицей, свининой, бараниной. Корица полезная специя, она очищает суставы, уменьшает уровень сахара в крови, нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени, сердца. Только не следует переусердствовать с этой специей — достаточно всего щепотки для приготовления блюда.

Гвоздика

Гвоздика используется в кулинарии целиком или в молотом виде для приготовления десертов, а также в горячих блюдах — овощных, супах, пловах. gvozdikaОна хороша для маринадов, соусов и подлив к мясу. Гвоздика замечательна тем, что способствует выздоровлению при простудах, так как оказывает согревающее действие на организм, укрепляет печень и желудок. Гвоздику нужно добавлять – за 5-10 мин до готовности блюда и не переборщить – достаточно 3-5 цветков на 3-х литровую кастрюлю. Только тогда вы получите ароматное и вкусное блюдо.

Имбирьimbir

Имбирь, это корень тропического растения. Очищенный имбирь перемалывают и добавляют в различную выпечку и десерты, при тушении мяса и птицы, в блюда из овощей и супа, в соусы и при консервировании. Имбирь улучшает обменные процессы и тем самым способствует похудению. А чай с имбирем помогает бороться с простудой, усталостью, а также с тяжестью желудка. Имбирь продают как в свежем, там и в сушеном виде. Сушеный имбирь значительно уступает по вкусу и аромату свежемолотому. Поэтому в блюда полезней добавлять 1 столовую ложку натертого свежего корня имбиря.

Кардамонkardamon

Кардамон – семена экзотического дерева, имеет неповторимый вкус, с оттенком лимона, придающий выпечки особый аромат, особенно часто используют для куличей. Добавляют кардамон также в плов, супы, овощные блюда, соусы, маринады и напитки. Напитки с кардамоном хорошо лечат воспаления горла и дыхательной системы. Он  также улучшает функцию почек и желчного пузыря, очищает желудочно-кишечный тракт, снимает стрессы и усталость, а также головную боль. И в целом улучшает пищеварение, повышает аппетит, избавляет от икоты. Кардамон это жгучая специя, поэтому надо ее использовать осторожно в дозировке — строго по рецепту и в самом конце приготовления блюд, за исключением теста.

Кориандрcoriander

Кориандр незаменимая специя при приготовлении шашлыка благодаря своему устойчивому и пикантному аромату. Также эта специя добавляется в овощные блюда, супы и салаты, блюда из птицы, рыбы и свинины, в соусы и в маринады. Твоя Iзюминка уже писала о целебных свойствах кориандра. Лучше всего покупать целые семена кориандра в качестве приправы и их перемалывать непосредственно перед приготовлением. А для усиления вкуса перед этим их немного поджарить на сухой чугунной сковороде.

Мускатный орехmuskatni_orex

Мускатный орех, замечательная приправа к мясу, утке и рождественскому гусю, он имеет пряный и немного перечный аромат. Его полезно добавлять в блюда, так как мускатный орех обладает противовоспалительным, успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием на организм. Поэтому он нашел свое широкое применение в кулинарии не только для приготовления сладостей, но его также используют при приготовлении супов, овощных и крупяных блюд, в соусы и напитки. Добавлять его в блюда нужно немного, всего 0,1 г на порцию.

Мир специй так широк и разнообразен, что выходит за рамки статьи и Твоя Iзюминка продолжит разговор о пользе специй и особенностях их использовании в приготовлении различных блюдах в следующей части.

Еще статьи на эту тему:

Как похудеть на специях. Рецепты быстрого похудения

Кориандр — не только специя, но и лекарство от переедания и температуры

Чай — целительный напиток

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2

Черемша – польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки

Польза петрушки для красоты и здоровья

Чеснок – здоровье сберег. Лечение чесноком

Полезные свойства имбиря

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Сергей,

    Очень познавательная статья о специях и их пользе, некоторые подробности узнал впервые

  2. rai-duga,

    Прекрасная статья. Почему-то раньше не задумывалась о возможности применения многих из указанных специй. Теперь обязательно попробую те, что раньше никогда не использовала.

  3. Оксана,

    Не все перечисленные специи использую, буду исправляться. Ведь полезно и вкусно.

  4. Любовь Федорова,

    Я тоже в последнее время, Оксана, расширила список используемых специй, многие открыла для себя 🙂

  5. Елена,

    Не все специи использую, но теперь думаю, что надо расширить ассортимент.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00097 sec