Винегрет с квашеной капустой и горошком к постному столу

gotovim-na-postnyj-stol-vinegret-s-kvashenoj-kapustoj-i-goroshkom

Друзья, винегрет – это истинно русская еда, которую случайно назвали иностранным французским словом «vunaugre», что означает «уксус». Готовится это блюдо на основе охлажденных и отваренных овощей. Твоя Iзюминка предлагает приготовить вкусное и вместе с тем полезное блюдо, добавив в винегрет квашенную капусту. В последней, как известно, в отличие от других овощей, до самой весны сохраняется максимум полезных микроэлементов и витаминов, лидирующим из которых является витамин С.

Как в старинных аналогах, так и в сегодняшнее время, состав современного винегрета может отличаться большим разнообразием, а ингредиенты и пропорции варьируются исходя от вкусовых пристрастий. Поэтому каждая хозяйка подбирает для себя золотую серединку и свой лучший вариант салата.

Сейчас идет пост, многие хозяйки пересматривают меню в пользу блюд на основе овощей с легкими соусами и заправками к ним. В этом случае к постному столу как нельзя лучше подойдет винегрет с квашеной капустой и горошком. Рецепт отличается от обычного состава винегрета, в который входят следующие обязательные компоненты: бурак или свекла, картофель, морковь и соленый огурец. Остальные составляющие могут добавляться на свое усмотрение в винегрет: квашеная капуста, зеленый горошек, репчатый и зеленый лук, фасоль, соленые грибы и прочие продукты, которые подскажет фантазия.

За счет использования таких простых и доступных продуктов, винегрет считается достаточно легким в исполнении и бюджетным в приготовлении. При этом он очень полезный, поскольку все входящие в салат овощи содержат огромное количество нужных для человеческого организма витаминов и питательных веществ.

Кроме того, не могу не отметить, что в кулинарном мире существует 2 школы винегрета, где одни повара предпочитают овощи варить, а другие — запекать в духовке. Противоречия в таком противостоянии никакого нет. Если будете готовить салат зимой из плотных овощей, то их лучше отваривать. А если летом из молодых плодов, то попробуйте запечь. На мой взгляд, рецепт винегрета с запеченными овощами значительно вкуснее, однако он имеет сезонную природу. Настало время приготовить этот салат, а пошаговые фотографии будут вам в помощь.

Винегрет с квашеной капустой и горошком

ИнгредиентыВинегрет с квашеной капустой и горошком

Свекла – 1 большая штука

Картофель – 3 средних клубня

Морковь – 2 штуки среднего размера

Репчатый лук – 1 большая луковица

Зеленый лук – пучок

Квашеная или маринованная капуста – 200 г

Консервированный горошек – 250 г

Растительное рафинированное масло – для заправки

Столовый уксус – 2-3 столовые ложки

Соль – по вкусу

Приготовление вкусного и полезного постного винегрета

1. Для салата свеклу, картофель и морковь нужно предварительно отварить в подсоленной воде в мундирах. При отваривании овощей нужно помнить следующее: дольше всех варится бурак (от 40 минут и больше), морковь варится в среднем минут 30, а картофель — полчаса. Именно в такой последовательности нужно отваривать овощи, добавляя в нужный момент следующий овощ в кастрюлю для варки.  После, полностью охладить до комнатной температуры. Поэтому рекомендую овощи заготавливать заранее, можно даже за сутки.

Когда продукты будут все подготовлены, приступим к приготовлению салата. Итак, очищенную и нашинкованную четверть кольцами луковицу замаринуем в уксусе и теплой воде на 15 минут. Так из лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет приятный легкий хруст.Винегрет с квашеной капустой и горошком

2. Очищенную свеклу нарежем кубиками с размером в горошек.Винегрет с квашеной капустой и горошком

3. Морковь также очистим, нарежем и добавим в миску к свекле.Винегрет с квашеной капустой и горошком

4. С картофелем поступим точно также: очистим и нарежем.Винегрет с квашеной капустой и горошком

5. Соленые огурцы нарежем такого же размера, как предыдущие компоненты салата.Винегрет с квашеной капустой и горошком

6. Положим в миску квашеную капусту и консервированный горошек.Винегрет с квашеной капустой и горошком

7. Добавим измельченный зеленый и маринованный репчатый лук.Винегрет с квашеной капустой и горошком

8. Заправим продукты растительным маслом и хорошо их смешаем.Винегрет с квашеной капустой и горошком

9. Поставим винегрет охладиться в холодильник на полчаса — час. Спустя это время переложим его в большой красивый салатник, который можно установить в центре стола, чтобы каждый едок мог сам себе накладывать его в тарелку. Подавать блюдо гармонично с селедкой, солеными или маринованными грибами.Винегрет с квашеной капустой и горошком

Заправлять салат можно также оливковым маслом, с добавлением каперсов или маслин.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео как приготовить винегрет с квашеной капустой и горошком.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:
Витаминные салаты — рецепты с фото

Легкий фруктовый салат

Салат с корнем сельдерея, сыром и зеленым горошком

Салат из моркови и яблок

Салат из сладкого болгарского перца, помидоров и огурцов

Простой и вкусный салат с копченой курицей. Как красиво подать салат

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Аленка,

    Винегрет,-мое любимое блюдо)
    С капустой и горошком всегда вкуснее получается, чем просто с огурцом.
    В последнее время готовлю всю пищу на оливковом масле, и даже в салат такой сырое оливковое масло придает блюду интересный вкус. Но главное это полезное блюдо. Знаю еще что салаты нужно нарезать крупно, чтобы было в пользу и для похудения, за счет грубой клетчатки.

  2. Pavel,

    А ко мне пристают, «что приготовить на ужин»? Да винегрет конечно, хорошая подсказка.

  3. Ирина Широкова,

    Я люблю винегрет. Готовлю его то часто, то делаю перерыв. В основном зимой, когда есть квашеная капуста. И в Украине его непременно готовят с фасолью. Но я без. Фасоль долго варить, а если есть все ингредиенты, то винегрет готовится быстро.

  4. Маргарита,

    Не знала, что можно делать винегрет из запеченных овощей. Всегда готовлю из вареных. В последнее время даже ни чем не заправляю, чтобы снизить калорийность блюда. Возможно, я привыкла. Но мне кажется, что получается очень вкусно.

  5. Надежда,

    Я часто готовлю винегрет зимой. Мне больше нравится винегрет без зеленого горошка, но с яблоком.

  6. Алёна Кравченко,

    Обожаю винегрет. Но у нас кроме меня в семье его никто не любит. Так что готовлю для себя, иногда, посмотрела рецепт и захотела приготовить с горошком и капустой.

  7. Ольга Парфенова,

    Хорошее полезное блюдо!! И даже для постного стола такой винегрет подойдет!

  8. Татьяна Минза,

    Обычно я готовлю винегрет по просьбе мужа. Хотя и я его очень люблю.

  9. Дмитрий,

    Очень простой и вкусный салат. Мы часто делаем винегрет. По праздникам и просто так.

  10. Николай,

    Как я уважаю классические русские рецепты, а не какие-то оладьи из кабачков. Винегрет старинное русское блюдо, стало редко встречаться в современной блогерной среде, всё стараются что-то новое выдумать. А про классику русской кухни забыли!

  11. Татьяна,

    Тоже очень люблю винегрет, но готовлю я его без капусты и картофеля, нарезаю сырые морковь и свёклу укладываю в кастрюльку и варю с парой ложек воды до полу готовности, затем в горячем виде смешиваю с другими ингредиентами и получается очень вкусненько, вам спасибо за рецепт попробую сделать

  12. Ксения,

    Я практически также всегда делаю винегрет, мы его любим. Очень вкусно получается.

  13. Евгения,

    Люблю винегрет, просто, вкусно и недорого. На фото все выглядит так аппетитно, пойду варить овощи))).

  14. Anna,

    Я так всегда готовлю винегрет, получается очень вкусно. Еще моя бабушка по такому рецепту готовила, вот и я не отступаю от традиций.

  15. Алевтина,

    Прямо захотелось приготовить винегрет с квашеной капустой по вашему рецепту. Даже вкус представила, спасибо за рецепт.

  16. Жанна,

    Любовь, обожаю венигрет! После таких фотографий не возможно устоять… Пошла готовить 🙂

  17. Ольга,

    Очень люблю заменять соленые огурцы в винегрете квашеной капусты. Главное, чтобы она была не слишком кислой. А все овощи обязательно варю на пару. На мой взгляд, так они не только сохраняют больше витаминов, но получаются более сочными и вкусными.

  18. Виктория,

    С детства обожаю винигрет!!! Спасибо вам за рецепт, попробую сделать, а то давненько его не было на нашем столе)))

  19. Елена,

    Сама очень люблю винигрет, а с квашеной капустой слышу впервые, наверно еще вкуснее, спасибо за рецепт!

  20. Ольга,

    Как и многие я тоже люблю винегрет. Вариант с добавлением зеленого горошка, а особенно соленых грибов мне очень понравился.

  21. Дарья,

    Винегрет — это то блюдо без которого не обходится ни один праздник,готовим его постоянно!!!

  22. Ольга Смирнова,

    И я сторонник и любитель винегретов! Тем более, столько пользы и витаминов. Иногда делаю с горошком, а чаще с фасолью.

  23. Галина,

    Я винигрет люблю хоть как, готовлю и с огурцом и с квашеной капусткой, правда по отдельности и обязательно сахарком и перцем присыплю. А вместе не пробовала — хорошая идея! Горошек иногда заменяю на вареную мелкую белую фасольку, тоже вкусно получается.

  24. Вера,

    Винегрет наше универсальное и разнообразное меню)) Ведь его можно готовить с чем угодно, а пользы — море! У Вас красивая подача этого чудесного салата — гарнира, Любовь.

  25. Лидия,

    Спасибо, Любовь, я что-то давно не готовила винегрет, сегодня на ужин и приготовлю!

  26. людмила,

    Обожаю винегрет, спасибо что напомнили. Я иногда жарю котлеты, а винегрет делаю как гарнир, очень вкусно. Соленые грибочки ниразу не добавляла, надо попробовать.

  27. Егор,

    Здорово) Спасибо за рецепт постного винегрета!

  28. natabul,

    Свеклу и морковь перед смешиванием поливаю маслом-тогда цвет остается,а в остальном,рецепт аналогичный.

  29. natabul,

    Почему-то нет моего комментария.Винегрет всегда нравится,но в пост он занимает особое место.

  30. natabul,

    Я тоже люблю классический вариант винегрета.Чтобы овощи не окрашивали друг друга,я свеклу и морковь перед смешиванием поливаю растительным маслом.

  31. Любовь Федорова,

    Наталья, все комментарии проходят модерацию, поэтому появляются только после одобрения администратором сайта.

  32. Алена,

    Винегрет — любимый салат. Я тоже готовлю в таком варианте, без картошки!

Добавить комментарий