Праздничный салат «Гнездо глухаря», рецепт с пошаговыми фотографиями

В сегодняшние дни салат «Гнездо глухаря» весьма популярен. Многие считают, что свое название он получил из-за оформления, поскольку внешне напоминает птичье гнездо. Доля правды в этом есть, хотя присутствует и другая версия, более правдивая. В прошлом, для приготовления данного блюда использовалось мясо глухаря, когда птица еще не была вымирающим видом – отсюда и появилось название кушанья. Также в защиту подобного мнения свидетельствует еще один факт. В царской России самой популярной мишенью промысловой охоты был именно глухарь. Сегодня же он критически сокращается и основой салата стала курица, что не удивительно, т.к. глухарь относится к этому же семейству курообразных.

Но как бы там ни было, благодаря своему потрясающему виду сегодня салат «Гнездо глухаря» является великолепным украшением многих торжественных столов. Поскольку кушанье очаровывает всех присутствующих не только красотой подачи, но и сказочным вкусом. Вариантов его приготовления уже существует масса. Но наиболее популярен рецепт салата с отварной курицей, маринованными грибами и жареной картофельной стружкой. Такое гармоничное сочетание вкусов продуктов делает яство истинным гастрономическим наслаждением, а пикантное похрустывание картофеля данное ощущение еще больше усиливает. Научившись готовить такой праздничный салат, вы сможете любой стол сделать по-настоящему торжественным!

Салат «Гнездо глухаря», рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Картофель – 2 штуки
Куриное мясо – 200 г
Яйца – 2 штуки
Маринованные грибы – 200 г (любые)
Плавленый сыр – 100 г
Укроп – маленький пучок
Чеснок – 2-3 зубчика
Майонез – для заправки
Соль – по вкусу
Растительное масло – для фритюра
Листья салат – для украшения (не обязательно)

Приготовление

1. Чтобы приготовить «Гнездо глухаря» сначала отварим куриное мясо. Вы можете сварить бульон взяв как целую тушку, так и ее любые части.  Куриный бульон для данного рецепта не пригодится, поэтому его можете использовать для любого другого блюда, например, приготовить суп-пюре из кабачков. При этом если хотите, чтобы он был более диетическим и менее калорийным, то при отваривании курицы снимите с нее шкурку.

Итак, любую часть курицы (голень, бедра, филе) помоем и положим в кастрюлю. Зальем питьевой водой, посолим по вкусу и отварим до готовности. Курица варится довольно быстро, в течение часа после закипания бульона.

2. Отварную курицу извлечем из бульона и охладим.

3. Пока варится курица подготовим картофельную стружку. Для этого клубни очистим и помоем. Затем нарежем тонкой соломкой, а еще лучше воспользоваться теркой для корейской моркови.

4. В сковороду нальем растительное масло и положим картофельную соломку. На среднем огне обжарим ее до образования золотистого цвета и приобретения характерного хруста. При обжарке соль не нужно добавлять, иначе она картофель размягчит и он не получится хрустящим.

5. Выложим жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла и оставим охладиться.

6. Далее приготовим основу салата. Для этого предварительно отварим яйца до крутой консистенции. Затем переложим их в холодную воду, где оставим до полного остывания. После очистим, отделим белки от желтков. Желтки уберем в сторону, а белки нарежем полосками. К ним добавим маринованные грибы, нарезанную соломкой отварную остывшую курицу и вольем майонез.
Грибы предварительно промоем под проточной водой, опрокинем на сито, чтобы стекла вся жидкость и нарежем соломкой.

7. Перемешаем продукты.

8. Для формирования яиц натрем на мелкой терке плавленый сыр.

9. Добавим к нему половину нарезанного пучка укропа и пропущенный через пресс чеснок.

10. Положим отварные желтки и вольем майонез.

11. Перемешаем ингредиенты.11

12. Все составляющие салата подготовлены. Теперь примемся за его сборку. Для красоты на сервировочное блюдо положим вымытые и высушенные листья салата. На них горкой положим основу салата, состоящую из курицы, грибов и куриного белка. В середине холмика сделаем небольшое углубление.

13. Продукты обложим жареным картофелем, который будет символизировать визуально гнездовье глухаря.

14. Оставшуюся часть укропа мелко нарежем и положим в сделанное углубление.

15. Из сырной массы сформируем маленькие яички, которые выложим на покрошенный укроп.

16. Салат «Гнездо глухаря» готов, перед подачей выдержите его в холодильнике полчаса, после чего можете сервировать к столу.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на этот салат, который будет очень уместен на Новый год, который, как известно, пройдет под знаком Огненного Красного Петуха. А о том, что нам ждать в 2017 году, вы сможете почитать в следующей статье. Чтобы не пропустить анонс, подписывайтесь на обновления сайта — вступайте в группу в Контакте и заполняйте форму подписки (справа на сайте). Буду рада узнать понравилось ли вам праздничное блюдо, его оформление и вкус. Пишите в комментариях и ставьте лайки.

Предлагаю посмотреть видео как можно просто и оригинально оформить еще один новогодний салатик под названием «Шапка Деда Мороза».

C уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Праздничная закуска на стол: салат авокадо с креветками

Пхали на День Святого Валентина

Салат «Черепаха» с курицей, яблоком и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото

Салат из куриных сердечек

Торт из шампиньонов

Салат Рыбка рецепт с фото

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Евгения,

    Вы говорите, что салат популярен, а я о нем в первый раз слышу. Отстала от жизни) Очень красиво получается. Даже кушать такой будет жалко)

  2. Настя,

    Хоть довольно и долго его делать, но попробовала, получилось очень вкусно. Всем советую приготовить такой вкусный и красивый салат Гнездо глухаря!

  3. Ольга,

    Какой чудесный салатик — Гнездо глухаря, очень красивый и сытный.

  4. Марина,

    Чувствуется приближение Нового года. Появляются рецепты праздничных салатов. Гнездо глухаря очень необычный получился у вас салат и эффектный.

  5. Алёна,

    Никогда не готовила салат гнездо глухаря. Очень интересный рецепт, однозначно, вкусный, необычный и эффектно смотрится на столе.

  6. Алена,

    Какой красивый салатик, очень аппетитно выглядит. Надо будет приготовить Гнездо глухаря на день рожденье мужа, очень красиво сотрется будет на столе!

  7. Вера,

    Интересно оформлен салат Гнездо глухаря, к любому празднику и торжеству он будет очень уместен.

  8. Ирина,

    Готовила этот салат раз или два и ооочень давно. Было вкусно, но довольно хлопотно (мне так показалось в тот момент). А сейчас так прямо захотелось сделать Гнездо глухаря на Новый год! Спасибо за идею!

  9. Наталья,

    Любушка, у меня сын и дочь — профессиональные повара. Они на праздники такие салаты делают, что и смотреть и вкушать приятно. И «Гнездо глухаря» делали не раз. Вот, вроде бы, набор продуктов всегда одинаковый, а вкус разный получается. Или мои повара хитрят и у каждого есть своя изюминка?

  10. Татьяна,

    Я готовила такой салат, он необыкновенно вкусный. Да и Гнездо глухаря может стать украшением любого праздничного стола.

  11. Елена,

    Красивый и вкусный салатик «Гнездо глухаря», в самый раз для новогоднего праздничного стола, стоит немного потрудиться и порадовать гостей таким прекрасным во всех отношениях блюдом.

  12. Ольга,

    Именно такие нарядно оформленные салаты и создают праздничное настроение! Только жалко разрушать такую красоту, когда начинается само застолье %). А еще «Гнездо глухаря» очень сытный и питательный салат. Благодарю за рецепт!

  13. Елена,

    Какое смешное название как и само блюдо Гнездо глухаря)) Впервые такое вижу, попробую приготовить на праздники, порадую близких))

  14. Ирина,

    Мой любимый салат Гнездо глухаря, на праздники обязательно его готовлю

  15. Татьяна,

    Очень красивый и вкуснейший салат «Гнездо глухаря», готовила несколько раз, съедается за минуту. Спасибо за напоминание.

  16. Сергей,

    Интересно оформлен салат гнездо глухаря! Попробую на днях сделать такой!

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00048 sec