Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепт с фото пошагово

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепт с фото пошагово

Добрый день друзья, готовим любимый с детства супчик — зеленый борщ со щавелем и яйцом. Зеленый борщ готовят разными способами. Однако самый вкусный и простой в приготовлении с использованием щавеля и яиц.

Такое первое блюдо готовят в любое время года: в прохладную погоду на мясном бульоне и употребляют горячим, а в летнюю жару на овощном бульоне и сервируют холодным. Главное, что это сытное и вкусное первое блюдо готовится очень просто, и с его рецептом справится любая начинающая хозяйка. А чтобы иметь возможность готовить вкусный зеленый борщ с яйцами и щавелем в зимнее время года, позаботьтесь о заготовке щавеля впрок. Нарезанную ботву можно заморозить, засолить или законсервировать.

Стоит отметить, что рецепт зеленого борща со щавелем позволяет экспериментировать. Например, яйца можно вливать в бульон жидкие или добавлять отваренные и нарезанные кусочками. Есть варианты блюда с зажаркой или с томатной пастой. А если любите густые супы, то сырые яйца взбейте блендером до образования пены и влейте в кастрюлю после закладки щавеля. Тогда борщ приобретет нежный вкус и густую консистенцию. Попробуйте разные варианты и ищите наиболее понравившийся.

Подавая на стол борщ, в тарелки обычно добавляют 1 ст.л. сметаны. По вкусу вместо сметаны иногда используют майонез. Интересный вкус борщу придадут несколько ложек густого мацони. Поскольку щавель придает блюду нескучную зеленую окраску и характерную кислинку, то при добавлении в тарелку молочных продуктов, борщ приобретает неординарный цвет и шелковистый вкус.

Смотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

Для зеленого борща нам необходимо взять следующий набор продуктов:

Мясо (сорт любой) – 300 г для варки бульона
Картофель – 2-3 клубня
Яйца – 2-3 шт.
Соль, черны молотый перец – по вкусу
Щавель – большой пучок

Примечание: важный момент в приготовлении зеленого борща — рассчитать количество щавеля, чтобы суп был не слишком кислым. Обычно на 2-х литровую кастрюлю берут 200 граммов растения (листьев, без черешков). Учитывайте, что при настаивании вкус щавеля многократно усиливается. Поэтому слишком много его класть не стоит.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

1. Мясо помоем, нарежем кусочками среднего размера и поместим в кастрюлю.

2. Зальем его водой и поставим на плиту вариться. После закипания снимем в поверхности пенку, прикрутим температуру и продолжим варить бульон полчаса.

3. Затем добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сделаем большой огонь, чтобы суп быстрее закипел, затем вернем его в минимальный режим и варим 10 минут.

4. Спустя это время щавель вымоем, нарежем и отправим в кастрюлю. Проварим его 5 минут. За это время он изменит цвет, станет темнее и насыщеннее.
Слишком мелко щавель нарезать не нужно. Приятную консистенцию блюду обеспечат кусочки листьев длиной 2-3 см.

5. К этому времени отварим вкрутую яйца, очистите, нарежем кусочками и опустим в борщ. Хотя яйцами можно дополнять зеленый борщ непосредственно при сервировке, кладя в каждую порцию половинки вареного продукта.


Приправим блюдо солью, черным молотым перцем и прокипятим 5 минут. По желанию можете добавить мелко нарезанную зелень. Слишком длинные веточки укропа или петрушки в готовой похлебке очень неприятны на вкус.

Зеленый борщ с яйцами и щавелем готов, сервируйте блюдо к столу. При подаче можно добавить кушанью немного кислинки, выдавив в тарелку лимонный сок. Он усилит присутствие щавелевой кислоты и придаст интересную вкусовую нотку.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: зеленый борщ со щавелем и яйцом

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Ароматный суп на куриных крыльях и белых грибах

Диетический суп-пюре из кабачков, рецепт с фото

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина Зайцева,

    Вариантов приготовления супа со щавелем, множество. Можно щавель немного потушить, можно сделать «полевой» суп, приготовив на костре. А вместо мяса, колбасу кусочками нарезанную использовать. Тоже вкусно.

  2. Елена,

    Отличный рецепт, захотелось приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом. Думаю, завтра и приготовлю.

  3. Роман,

    Люблю такой борщ, очень вкусный он весной, когда только начинается сезон щавеля.

  4. Ольга,

    Такой супчик особенно весной у нас в ходу. Спасибо за напоминание, надо бы снова сварить зеленый борщ со щавелем.

  5. Ольга,

    А я щавель не провариваю 5 минут, я забрасываю его, закрываю крышку и убираю кастрюлю с огня. Думаю, что такой полезной траве достаточно только окунуться в кипяток. То, что можно есть в сыром виде, не желательно подвергать кипячению, чтобы не уничтожать полезные питательные вещества.

  6. Евгений,

    Прелестно! С детства люблю щавельный суп, но сам не готовил. Теперь знаю рецепт надо попробовать. Спасибо вам!

  7. Любовь Федорова,

    Согласна с вами, Ольга, что чем меньше подвергать продукты тепловой обработке, тнм больше сохраняется в них витаминов. В случае щавеля это не всем может подойти, так как в нем много щавелевой кислоты, которую можно нейтрализовать тепловой обработкой. Особенно ее много содержится в старых листьях и людям с заболеваниями желудка лучше немного поварить листья щавеля, чтобы не было раздражающего его действия на слизистую.

  8. Ариника,

    Вот как раз на днях готовила такой зелёный борщ. Я ещё иногда вместо мяса кладу фасоль — получается вкусный и сытный вегетарианский вариант.

  9. Светлана,

    Я обычно зеленый борщ со щавелем делаю на курином бульоне, непременно попробую ваш вариант, спасибо за рецепт!

  10. Александр,

    Зелёный борщ не очень люблю, но иногда, для разнообразия всё же кушаю. В следующий раз попробуем приготовить борщик по вашему рецепту.

Добавить комментарий