Полезный луковый суп по-французски, рецепт приготовления

Французы очень любят лук и часто готовят из этого овоща вкусное и полезное первое блюдо — луковый суп. Причем подают его с гренками, запеченными с сыром. Такой супчик вам предложат повсюду во Франции, он является традиционным и обязательным блюдом любого ресторана или бистро. Своему рождению данный рецепт обязан не аристократии, а простым семьям, которые готовили еду из обычных, доступных продуктов. Поэтому главным ингредиентом блюда был репчатый лук, а для сытности в него добавлялся мясной бульон и хлебные крошки. Современные кулинары готовят луковый суп с добавлением в него белого вина и тертого сыра. Особой популярностью луковый супчик у французов пользуется после праздников, так как то блюдо способно избавить от похмельного синдрома.
Простой и ароматный луковый суп очень полезен для укрепления здоровья, для профилактики остеопороза. Его можно вкусно приготовить, если использовать для этого духовку. Как приготовить французский луковый суп?
Вам понадобится (из расчета на 4 порции):
6 средних луковиц
2 зубчика чеснока
50 г сливочного маслица
0,5 стакана красного или сухого белого вина
1 литр мясного бульона
4 куска белого батона
80 г сыра твердых сортов
1 лаврушка, веточка тимьяна
черный молотый перец и соль по вкусу
Как приготовить вкусный и полезный луковый суп:
1. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кольцами.
2. Чеснок пропустите через давилку или мелко порубите.
3. Сливочное масло растопите в сковороде, и слегка обжарьте на небольшом огне лук с чесноком до золотистого цвета, все время помешивая.
4. Теперь влейте вино и потушите на малом огне еще 3 минуты.
5. Затем добавьте бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите веточку тимьяна, лаврушку и варите после закипания на медленном огне 10 минут.
6. Поместите суп в термостойкую посуду (можете сразу разлить по глиняным горшочкам или огнеупорным мисочкам) и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку (либо в микроволновку). Туда же положите кусочки белого хлеба (заранее поджаренного в тостере или на сковороде с двух сторон на масле), сверху обсыплете их толстым слоем тертого сыра.
Как только на бутербродах образуется румяная корочка у сыра, все — можно доставать суп вместе с горячими бутербродами из духовки. Готовый луковый суп украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу.
Как вы убедились, приготовить французский луковый суп не сложно, а пользы в нем не меньше, чем в деревенском супе из чеснока.
Приятного аппетита!
PS: если у вас нет мясного бульона, суп можно залить постным бульоном (овощным) или простой водой.
При приготовлении французского лукового супа можно обойтись без добавления в него вина.
Еще вкусные рецепты:
Витаминные салаты — рецепты с фото
Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления
Овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото
Ароматный суп на куриных крыльях и белых грибах
Мне понравился этот рецепт. Возможно даже сегодня приготовлю луковый французский суп.
Пробовала этот суп от Парижских кулинаров. Мне он очень запомнился. Много раз пыталась воспроизвести это блюдо, но все получалось не так как это делали они.
Обязательно попробую ваш рецепт, Любовь. Очень уж мне нравится французский луковый суп.
Да у французов луковый суп одно из любимых блюд. А готовить действительно не сложно, воспользуюсь вашим рецептом, попробую эту французскую вкусняшку. Спасибо за рецепт.
Обожаю этот суп. Всегда готовлю его для своих друзей!
Я, в отличие от мужа, лук люблю, поэтому это блюдо буду готовить исключительно для себя. Хотя есть шанс, что и сыну этот суп понравится. Спасибо.
Не сильно люблю лук, но думаю что стоит попробовать ваш рецепт. Самое главное, что не сложно готовить и это как раз до меня. Спасибо за рецепт!
И мне понравился рецепт!Обязательно попробую его приготовить. Любовь, ваши фотографии приготовления супа еще больше убедили меня, что такой суп можно приготовить легко. Спасибо за рецепт!
Я лук люблю, поэтому и суп мне понравился. Особенно с гренками вкусно.
Честно говоря, раньше мне не доводилось пробовать такие деликатесы. Спасибо за рецепт — беру на заметку, теперь обязательно попробую луковый суп по-французски на вкус!
Я не люблю когда лука слишком много, видимо мне бы не понравился такой суп. Раньше у меня был справочник французских рецептов и меня удивляло, что в них очень много лука, не только в супах, но и во вторых блюдах.
Я тоже раньше не любила лук, Ксения Юрьевна, но с возрастом у меня поменялись вкусы, и лук — теперь мой любимый овощ, я люблю его добавлять по-больше в блюда.
Спасибо за напоминание — давно не готовила луковый суп, люблю я его очень!
Очень люблю первые блюда. Такого еще не пробовал.
Помню из детства — жарили репчатый лук на сливочном масле, много-много лука, и по вкусу получалось как грибы. Подозреваю, что и тут вкус такой же.
Классный, очень аппетитный рецепт лукового супа. Никогда не пробовала его готовить, но это должно быть очень вкусно!
Еще один интересный рецепт. Спасибо! Обязательно буду пробовать.
Много слышала про луковый суп, но не представляла, как его готовить. Спасибо за рецепт.
Очень аппетитно выглядит этот французский луковый суп)))
Луковый суп по-французски классический рецепт, его упоминают во многих кинофильмах. На фото аппетитно выглядит 🙂
Понравился рецепт французского лукового супа,беру в копилку.Уверена,что всем понравится,спасибо.
Много раз читала рецепты лукового супа, но ни разу не решилась его приготовить. Не уверенна, что мои домашние его оценят
Луковый суп, Анна, подают в лучших французских ресторанах, он не только полезный, но и вкусный.