Летний свекольник — холодный борщ

svekolnik_xolodnuy

Добрый день, друзья, лето в самом разгаре и в жаркие солнечные дни хочется чего-нибудь легкого и простого. Таким блюдом как раз и является летний свекольник или как его еще называют холодный борщ. Особенно вкусен и полезен холодный борщ из молодой только что выращенной свеклы, в этом случае его готовят вместе с ботвой, в которой не меньше витаминов, чем в самом корнеплоде.

Вам понадобится:

2 штуки молодой свеклы с ботвой

2-3  свежих зеленых огурца

2-3  яйца

пучок зеленого лука

пучок укропа

соль, сахар, яблочный уксус, по вкусу

сметана для заправки

Свеклу отделить от ботвы, хорошенько промыть в проточной воде и поставить варить до готовности, это примерно — 30-40 минут. Готовность свеклы можно определить, проткнув ее ножом — если мягкая, то можно снимать с плиты. Яйца тоже нужно поставить варить вкрутую — минут 5-10.

Пока варится свекла и яйца можно заняться ботвой, которую нужно хорошенько промыть и нарезать соломкой. Зеленые огурцы намыть и нарезать кубиками, мелко порубить зелень укропа и лука, при желании можно добавить и петрушки и даже листики салата. Сваренные вкрутую яйца охладить, освободить от скорлупы и покрошить кубиками. Вареную свеклу достать из отвара и положить в холодную воду остудить. Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, и оставить остывать. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке либо нарезать кубиками, это как вам больше нравится. Все нарезанные ингредиенты перемешать, добавить соль и чуток сахара по вкусу, и разложить по тарелкам, сверху залить свекольным отваром, в который можно немного добавить яблочного или столового уксуса. Если окажется, что отвара у вас получилось мало, то можно в него добавить кипяченой воды.  Заправить каждую тарелку столовой ложкой сметаны. Если вы хотите получить более сытное блюдо, то тогда в летний свекольник холодный борщ можно добавить нарезанное кубиками вареное мясо — говядину или телятину.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Борщ 5-ти минутка

Деревенский суп из чеснока

Сырный суп

Суп-пюре по-французски

Окрошка с семгой по-норвежски

Ботвинья по-домашнему

Настоящий кубанский борщ

Вкусный свекольник

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Влад,

    Ни разу не пробовал! Надо будет приготовить! Спасибо за рецептик.

  2. Валентина,

    Никогда не готовила ,у меня муж говорит ,что он не будет его кушать.А для себя попробую приготовить по вашему рецепту.

  3. Милена,

    На вид выглядит замечательно, да и состав ингредиентов хороший. Скоро будем пробовать, как раз жара надвигается!

  4. Любовь,

    На здоровье, Влад.

  5. Наталья,

    Как я люблю свекольник! Но делать его сложнее, чем окрошку. Все дело в отваре. Какой получится. Сделаю по вашему рецепту.

  6. Юрий,

    Никогда не пробовал, но слышал, что очень вкусный летний суп)

Добавить комментарий