Удивительные целебные чаи

Целительные чаи

Целебные чаи. С появлением в далеком XVII веке чая в России,  этот напиток быстро обрел популярность, стал любимым, как среди бояр и дворянства, так и среди простого народа. На Руси появилась и прочно прижилась традиция русского чаепития, а сам чай стали пить из самовара, который является чисто русским изобретением.

При этом чай пили не только, чтобы утолить жажду, снять усталость или согреться от холода, но и стали употреблять целебные чаи, в которые  добавлялись лекарственные травы и мед.
Твоя Iзюминка уже публиковала ранее рецепты  целебных чаев: успокаивающего, тонизирующего, противопростудного в статье «Чай целительный напиток». А также рецепты согревающих напитков на основе черного и зеленого чая и чая из имбиря. Статьи получили отклик, многим читателям понравились опубликованные рецепты. И сегодня, в продолжение начатого в предыдущих статьях разговора о полезных свойствах чая, я хочу с вами поделиться еще некоторыми рецептами целебных чаев.

Черный чай с черносливом

Залейте 1 штуку чернослива на 10 минут крутым кипят­ком. Воду слейте, а чернослив мелко нарежьте и уложите в заварочный чайник вместе с 1 чайной ложкой черной заварки. Сверху залейте кипяченой водой (но не крутым кипятком) на 1 см выше заварки и чернослива. Через пару минут долейте 200 мл кипятка и, настояв еще 2-3 минуты, готовый чай можно пить.

Чай с черносливом  очень хорош для нор­мализации  работы кишечника, поэтому особенно полезен пожилым людям, у которых не редко имеется такая проблема как запор.

Черный чай с бергамотом

Возьмите 1 чайную ложку заварки черного чая,  добавьте 3 капли бергамотового масла и залейте 1 стаканом  кипяченой воды, температура которой не более 80 градусов, дайте настояться 5-6 минут.

Черный чай с бергамотом поможет как для профилактики, так и для лечения простуды и герпеса (использованную заварку заверните в кусочек марли и прикладывайте к пораженному месту).

Зеленый чай с примулой

Зеленый чай

В заварной чайник поместите 1 чайную ложку зелено­го чая  вместе с  1 чайной ложкой  примулы (цветки примулы нужно измельчить). Залейте 1 стаканом некрутого кипятка и настояв 5-6 минут, чай можно пить.

Зеленый чай с примулой успокаивает и облегчает предменструапьный синдром.

Зеленый чай с мятой

Возьмите на 1 чайную ложку зелено­го чая, 3 чайные ложки мяты и заварите 1 стаканом кипяченой воды (температура не более 80 градусов). Подождав 5-6 минут – напиток готов.

Зеленый чай с мятой не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от прыщиков и угрей. А саму заварку не спешите выбрасывать – вы ее можете наложить на предварительно очищенное лицо в качестве успокаивающей и омолаживающей маски.

Зеленый чай с конским каштаном

Заварите  в термосе 1 чайную ложку цветков конского каштана (на 1 часть цветков идет 15 частей кипятка). Спустя 3 часа, настой будет готов. Затем заварите зеленый чай и добавьте в него настой цветков каштана.

Чай является хорошим средством, сопутствующим лечению варикозного расширения вен, особенно  в начальной  стадии заболевания.

Зеленый чай с черникой

Вам понадобится 1 стакан су­шеных ягод черники (продаются в аптеке) и 2 чайных ложки зеленого чая.

Измельчите ягоды черники в ступке или в кофемолке и вместе с зеленым чаем заварите в термосе залив 2 стаканами кипятка. Чай можно пить через полчаса.

Зеленый чай с черникой  хорошо снимает усталость глаз от работы за компьютером и ук­репляет органы зрения,

Твоя Iзюминка желает вам доброго здоровья и приятного чаепития!

Еще статьи на эту тему:

Зеленый чай — домашний лекарь

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Как покупать и хранить чай

Как зародилась традиция русского чаепития. Как заваривать черный чай

Палитра чайных вкусов — типы чая. Чай ПуЭр для похудения. Как правильно заваривать зеленый чай

Чай — целительный напиток

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Домашний сбитень

Эфирные масла для профилактики и лечения простуды. Как проводить ингаляции с эфирными маслами

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Галина,

    Очень люблю чаи с добавками. Нравятся с мелиссой, с листиками черной смородины, с мятой. Они все очень полезны.

  2. Галина,

    Из предложенных Вами чаев, я только с черносливом не пробовала. Проблем с кишечником у меня нет, но теперь загорелась попробовать такой чай на вкус. Просто чернослив я люблю, возможно чай с черносливом добавит необходимый вкус такому напитку. Спасибо!

  3. Валентина,

    Чай любим пить с добавками ,но с конским каштаном никогда не пробовали . Где его взять, в магазине у нас не встречала.

  4. Людмила,

    Отличные рецепты чая! Очень люблю чай с бергамотом,но вот оказывается его легко сделать с помощью масла. Обязательно куплю. Спасибо за полезную информацию.

  5. Светлана,

    Я не очень люблю чай больше предпочитаю кофе. Может не так завариваю? Попробую Ваши рецепты.

  6. LadyCharm,

    Спасибо за рецепты. Наверно трудно найти человека который бы не любил чая. Чай полезно и приятно, особенно в холодное время. Но мне больше всего нравиться с бергамотом

  7. Елена,

    Спасибо за новые рецепты! Хочется попробовать с черникой.

  8. Лана,

    надо мужу сказать и дочке, они очень чай любят

  9. Ольга,

    Очень вкусные чаи! О чае с каштаном даже никогда и не слышала, хотя мне он просто необходим, и каштанов у нас хоть отбавляй. А вкус бергамота еще придает чаю монарда. Это и красивый цветок, и лекарственное растение, я ее на даче выращиваю. Спасибо, все рецепты хороши, особенно в холодное время года!

  10. Светлана,

    Спасибо за рецепты. Чай с мятой и бергамотом очень часто пью. А вот с черносливом рецепт меня очень заинтересовал, так как, я думаю, что он будет обладать очень насыщенным ароматом и приятным вкусом. Тем более на кишечник он будет действовать расслабляющим эффектом.

  11. Сергей,

    Замечательная подборка рецептов приготовления зеленого чая, очень люблю попивать этот напиток. Спасибо

  12. Ксения,

    Признаюсь, что чаи — это моя слабость. Пью самые разные, и черные, и зеленые, и красные и т.д. А если еще и целебные свойства у чая есть, то это вообще класс!

  13. Эдуард,

    Всего то надо чай и какую либо травку. Спасибо за рецепты, я обожаю чаи из различных трав, очень вкусно и полезно. Просто чай уже не пью 😉

  14. Vadar,

    Люблю зелёный и многим советую кстати!

  15. Natabul,

    Сколько замечательных рецептов целебных чаев — просто бери и заваривай и укрепляй свое здоровье и иммунитет!

  16. Лев,

    А я люблю зеленый и мятный, надо будет попробовать с черникой

  17. Галина,

    Ну теперь хоть буду знать, какой чай для чего, большого значения разновидностям не придавала, а зря…

  18. Serega,

    Чай с травками люблю пить — завариваю себе с огорода с листиками малины, смородины и мяты.

  19. Арсений,

    Возьму парочку рецептиков себе в копилку.

  20. Сергей,

    Незаслуженно забыты целебные свойства Иван-чая. Наша семья не первый год пьёт этот замечательный напиток в межсезонье вместо обычного чая) .

  21. Артур,

    Зимой я всегда эхинацею завариваю, для иммунитета очень полезная вещь!

  22. Любовь Федорова,

    Артур, эхинацея очень хорошая лекарственная трава, бодрящего и тонизирующего действия, она тоже укрепляет иммунитет. Важно не забывать про то, что ее нужно пить курсами

  23. Алена,

    Очень люблю чай с бергамотом. Читая названия напитков, понимаешь почему в Китае есть чайная церемония, а на востоке чайхана. Чай с черносливом, с примулой, мятой, от одних только названий дух захватывает. Спасибо за замечательные и вкусные рецепты чая. Отдельное спасибо за видео.

Добавить комментарий