Домашний сбитень

Домашний сбитень

Добрый день, друзья, сегодня Твоя Iзюминка предлагает рецепт русского давно забытого деревенского рецепта сбитня, который приготавливается из такого полезнейшего натурального продукта как мед. Лето уже позади, погода становится все холоднее и промозглей, а потому приходя домой, хочется согреться и выпить чего-нибудь разогревающего. Можно конечно выпить и горячего чайку,  а можно приготовить напиток наших предков – сбитень. Именно сбитень до появления чая был единственным горячительным напитком у древних славян. Сбитень очень полезный напиток, он не только хорошо согреет в холодное время года, но и придаст силы, после рабочего дня, окажет тонизирующее действие на весь организм. А в зависимости, от  того, какие вы добавите в него специи – окажет и лечебное действие. Защитит и предохранит этот напиток и от начинающейся простуды.

Вам понадобится:

100 г меда

1 л воды

3-4 штуки гвоздики

корица – на кончике ножа

1 лавровый лист

2 чайных ложки сушеной мяты

Мед  разведите в горячей  воде, вскипятите и снимите пену. Убавьте огонь и варите на слабом огне, чтобы не было явного кипения и часть воды немного выпарилась. Добавьте в сироп пряности и травы и варите еще в течение 10 минут,  выключите плиту и оставьте под крышкой настояться (еще 5-10 минут). Процедите и пейте сбитень горячим.

Кстати, вы можете добавлять не только перечисленные специи. Но и любые имеющиеся у вас дома – имбирь, кардамон, душистый горошек и другие. А для усиления горячительного эффекта вы можете даже добавить красного сухого вина из расчета 200 мл на 1 литр сбитня.

Приятного аппетита!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть рецепт приготовления медового сбитня из имбиря, корицы, гвоздики и лимона. Приятного вам просмотра!

Еще вкусные рецепты:

Как сварить полезный компот из сухофруктов

Молочный коктейль из какао и меда

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Два рецепта приготовления домашнего хлебного кваса

Вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет

Пряное какао. Как приготовить какао в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алексей,

    Спасибо за прекрасный рецепт согревающего и тонизирующего напитка наших предков, который по своему составу напоминает всем известный рецепт глинтвейна.

  2. Олег,

    Спасибо за рецепт забытого напитка!

  3. Юрий,

    Такие вот рецепты не дают нам забыть кто мы есть на самом деле,а то — текила!,виски! 😉 …

  4. Георгий Гурьянов,

    Вкусный сбитень — очень вкусно — особенно по вашему рецепту!Классная статья. Большие комплименты автору- хороший стиль:)

  5. Валентина,

    Знала .что есть такой напиток из меда сбитень ,но вот как приготовить не знала. По вашему рецепту надо попробовать приготовить . Это должно быть вкусно .

  6. Инна,

    С вином наверное уже на глинтвейн становиться похоже.

  7. Алла,

    Если честно, никогда не пробовала. Спасибо за рецепт.

  8. Лана,

    Была во Владимире пила сбитень — очень вкусно, спасибо

  9. Милена,

    На первый взгляд не трудно готовить, попробую, может получится. Спасибо за рецепт.

  10. Валентина,

    Должно быть, вкусно!
    но как быть с тем, что мёд нельзя нагревать выше 40 градусов?

  11. Любовь,

    Согласна с вами, Валентина, мед теряет свои лечебные свойства при нагревании, он в этом рецепте больше для вкуса. Но лечебные свойства сбитень преобретает за счет специй, добавленных в него. Я слышала еще о таком способе приготовления сбитня — когда в воде отваривают специи, а мед добавляют после того, как раствор остынет до 40 градусов, но сама так не готовила, поэтому судить о вкусе не берусь.

  12. Vadar,

    Спасибо за рецепт! Хоть я и не русский, но люблю всё что связано с русским народом!

  13. Serega,

    Умели ведь люди раньше лечиться в деревнях, варили такой целебный сбитень, почему бы и нам не готовить такое натуральное лекарство

  14. Юрий,

    Странно как то , что в древней руси лавровые листья были? По моему это выдумка !

  15. Любовь Федорова,

    О существовании лаврового листа, Юрий, знали в древней Руси, но использовали его не как пряность в приготовлении пищи, а применяли для придания воде неповторимого аромата.

  16. Зоя,

    Взяла себе тоже на заметку ваш рецепт -пригодится

  17. Лара,

    А я ни разу не пила сбитень, да и не готовила. Собиралась в эту зиму сварить, да так что-то и забыла про затею.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00155 sec