Пряное какао. Как приготовить какао в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

pryanoe-kakao

Осенний прохладный вечер, вы сидите на веранде укутавшись теплым пуховым одеялом, рядом потрескивает камин, а в руках держите потрясающе вкусное какао, которое создает уютную атмосферу и поднимает настроение. Как вы догадались, Твоя Iзюминка  хочет предложить великолепный рецепт потрясающе вкусного напитка – какао с тонкими ароматными нотками пряностей. В меру сладкое, обожаемо детками и любимо взрослыми, пряным какао можно не только наслаждаться, но лечить им больное горло и кашель. Не правда ли, как приятно совмещать в одном напитке потрясающий вкус и огромную пользу!

Также нельзя не отметить cильную ценность какао для здоровья. Оно обогащает организм многими витаминами, микроэлементами, бодрит и тонизирует. Какао полезно для умственной активности и при физической работе, поэтому его называют прекрасным антидепрессантом. В утреннее время напиток зарядит энергией и придаст бодрости, а вечером снимет усталость и напряжение.

Кроме того, какао, сваренное в домашних условиях, является великолепным дополнением для фруктов, выпечки, мороженого, блинов, сырников… Помимо этого таким шоколадно-молочным сиропом также пропитывают бисквитные коржи для торта, пироги и кексы.

Пить напиток лучше всего из посуды с толстыми стенками и дном. Тогда он будет дольше сохранять тепло и в полной мере можно ощутить его вкус и аромат. Хотя пить какао можно не только горячим, но и холодным в жаркие летние дни. Подавать его лучше всего с бисквитом, печеньем, штруделем и прочей не особо сладкой выпечкой.

Главное брать за основу качественный какао порошок, поэтому выбирайте в магазине его правильно. Обратите свое внимание на состав, написанный на упаковке. Одним из самых главных показателей является процент жирности, он должен быть не менее 10-12 %, но лучше покупать 15-20%. Чем жирнее какао-порошок, тем вкуснее из него получится напиток! 

Как приготовить какао с корицей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Молоко – 1 л
Какао порошок – 3 столовые ложки
Растворимый кофе – 1 столовая ложка
Корица – 1 палочка
Анис – 2 звездочки
Кардамон – 4 коробочки
Гвоздика – 2 бутона
Душистый перец горошком – 2 горошины
Сухие сливки – 1 столовая ложка
Сахар – по вкусу
Коньяк – 50 мл

Примечание: если напиток готовится для детей, то из списка ингредиентов исключите алкоголь и кофе. Обогащать вкус и аромат какао можно другими восхитительными пряностями: шафраном, ванилью, мускатным орехом, сгущенным молоком, черным перцем, ликером, ромом и т.д. Одним словом, вы наверно поняли, что сварить пряный какао можно используя любые подходящие пряности, но главной из них конечно является корица. Вы можете добавить только ее и приготовить великолепного вкуса какао с корицей!

Приготовление

1. В небольшую глубокую миску насыплем какао порошок, сахар, сухие сливки и растворимый кофе. Хорошо перемешаем сыпучие ингредиенты.

2. Молоко перельем в кастрюлю и насыплем приготовленную сыпучую смесь.

Для тех,  кто не употребляет растворимый кофе,  в данном рецепте можно использовать заварное. Чтобы самим его сварить понадобится турка и кофемолка для перемалывания зерен. Свежеперемолотый кофе насыпьте в турку, залейте минимальным количеством воды и сварите на сильном огне до появления на стенках первых пузырьков. Затем убавьте огонь до минимума и подержите его на плите 3-5 минут. В кофе также можно добавлять кардамон, гвоздику, щепотку корицы и пр. После напиток процедите через марлю или ситечко и влейте в кастрюлю с молоком.

3. Опустим в посуду все пряности: палочку корицы, анис, кардамон, гвоздику, душистый перец.

4. Поставим молоко на плиту и доведем до кипения. Убавим температуру до самого минимума и проварим молоко 5 минут. Уберем кастрюлю с плиты, закроем крышкой, укутаем теплым одеялом и оставим на полчаса настаиваться, чтобы все специи раскрыли свой благоухающий аромат.

5. Затем вольем в какао коньяк, перемешаем и можно разливать пряный напиток по бокалам.

Приятного аппетита!

Уверена, что равнодушных к такому теплому какао с пряностями и согревающими специями просто не останется!

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления еще одного домашнего и очень вкусного напитка — горячего шоколада.

Друзья, буду рада узнать понравился ли вам рецепт пряного какао, готовили ли вы когда нибудь у себя на кухне какао с пряными травами, какие специи для него использовали? Пишите в комментариях, делитесь своим кулинарным опытом и знаниями со всеми. Жду также ваших лайков, звездного голосования, вступайте в группу в Контакте, подписывайтесь на новостную рассылку сайта, обе форма расположены справа на блоге.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Домашний сбитень

Кисель из клюквы и брусники

Морс из клюквы и брусники

Как сварить полезный компот из сухофруктов

Молочный коктейль с какао и медом

Вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Очень люблю какао, но сама ни разу дома не готовила, теперь буду знать как это делается.

  2. Ирина,

    Прочитала рецепт и почему-то так захотелось вот такого какао — пряного, теплого! И хотя не являюсь любителем этого напитка, но, думаю, если сделать сахара совсем минимум, то понравится! Спасибо!

  3. Ольга,

    Как интересно! И хотя я не очень люблю разные ароматы, но такое какао стоит попробовать. Недавно в продаже появился шоколад с подобными ароматизаторами и специями. Я пробовала с мятой, очень понравился. Вот и какао так можно приготовить.

  4. Любовь Федорова,

    Однозначно стоит, Ольга! Ведь промышленного производства продукт будь то шоколад или еще какой, в большинстве случаев содержит искусственные ароматизаторы и наполнители, что кстати делает его более доступным по цене, но вредным для здоровья. Чего нельзя сказать про домашний какао, сваренный с натуральными ароматическими специями.

  5. Алексей,

    Студентом ещё увлекался напитками. А так как в семье родители больше отдают предпочтение чаю, то и сам стал чаехлёбом. Хотя изредка, когда почую аромат какао, возникает желание и тогда , чтобы ублажить душу готовлю этот божетвенный напиток.

  6. Наталья,

    А можно без гвоздики? Не люблю я эту пряность, несмотря на все ее полезные свойства.

  7. Любовь Федорова,

    Конечно, Наталья, рецепт можно изменять согласно своим вкусам и предпочтениям! Ведь все мы такие разные, наверно поэтому существует множество рецептов приготовления одного и того же блюда или напитка.

  8. Ольга,

    Ой какой рецепт необычный. Мы вообще разбаловались, пъём какао из автомата, ну что там может быть хорошего.

  9. Александр,

    Какао — суперклассный напиток. Жаль только, что с ним приходится дольше, чем с кофе возиться. И жирность в какао привносит массу положительного и не только на вкус.

  10. Наталья,

    По выходным дням какао у нас обязательно присутствует. Докладывать в него пряности или нет, всё, крайне, индивидуально.

  11. Татьяна,

    Недавно гостила у дочери, так она меня какао угощала. Этот напиток мне почему-то о детстве напоминает.

  12. Алена,

    Люблю какао, но вот с корицей не пробовала. Надо завтра приготовить и полакомится вкусным напитком 😉

  13. Anna,

    Такое какао стоит попробовать, корица придаст ему особого вкуса и аромата. Обязательно приготовлю этот напиток по вашему рецепту.

  14. Хуторная Елена,

    Вот это да ))) Люблю все пряное, но даже как-то в голову не приходило, что и какао можно так готовить, так здорово ))) И так этот напиток подходит для зимних вечеров… Спасибо большое за идею и рецепт!

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00047 sec