Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Горячие напитки

Приготовление горячих напитков. В холодное время года мы стараемся уберечь себя и особенно детишек от простуды. Но иногда случаются ситуации, когда заболеть есть все шансы. Продрогли в долгом ожидании автобуса на остановке, оделись немного легче, а на улице оказалось  холоднее или промокли у ребенка после прогулки ноги. Чтобы не заболеть, не обязательно сразу же принимать таблетки, бывает достаточно согреться и поддержать свой иммунитет. У каждой хозяйки на кухне найдутся для этого продукты.


Рецепты согревающих чаев

Чай с пряностями

Положите в чайник 2 столовые ложки черного чая, измельченную в кофемолке гвоздику 2-3 шт, кусочек коричной палочки (или порошка корицы на кончике ножа), немного кардамона. Через 15 минут, когда чай заварится, можно добавить в него 1 чайную ложечку меда или малинового варенья. Такой чай обладает не только согревающим действием, но и убивает микробы.

Хорошо защитит от простуды и согреет в холодную промозглую погоду сбитень – древнерусский напиток, который готовится на основе пряностей и меда.

Имбирный чай

Возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и 0.5 чайной ложки сухого имбирного корня. Заварите в кружке кипятком и через 10 минут можно уже пить ароматный разогревающий напиток. Имбирный чай хорошо вас согреет, за счет жгучих свойств имбиря. Он полезен не только в сезон простуды, но и для тех, кто стремиться похудеть, так как имбирный чай помогает снизить аппетит и ускоряет обмен веществ в организме.

Если у вас свежий корень имбиря,  то тогда возьмите часть имбирного корня – примерно 2-3 см, почистите его и мелко натрите или порежьте дольками. Залейте готовое сырье горячей водой – 1,5 л и дайте час настояться, укутав в махровое полотенце. Перед  тем, как выпить немного подогрейте его, не более 40 градусов и добавьте ложечку меда и сок лимона.

Если хотите ускорить заваривание корня имбиря, то можете его также приготовить – мелко нарезав или натерев, но заварить в термосе. В любом случае вы получите хороший разогревающий напиток. А мед и лимон только усилят его лечебные свойства.

Экспресс-согревание

Вы можете приготовить по такому рецепту фиточай: возьмите по 1 столовой ложке ягод шиповника, вишневых веточек или листьев, а также листьев малины. Сухие ягоды шиповника истолките, прежде чем поместить в заварной чайник. Залейте горячей водой и дайте настояться 20 минут. Такая композиция лекарственных трав – лучшая для согревания организма и хорошо укрепляющая иммунитет.

И также можете воспользоваться вторым вариантом, приготовив фиточай из цветов ромашки, шиповника, липового цвета, корочек лимона и ягод сухой малины или замороженной малины.

Замороженные ягоды малины

Напиток из вина и меда

Еще один напиток, прекрасно согревающий, который легко можно приготовить дома — глинтвейн, основу которого составляет красное вино. Возьмите два бокала сухого или полусухого красного вина, влейте его в эмалированную кастрюльку и добавьте туда специй – 1 чайную ложку гвоздики, щепотку молотого черного перца. Подогрейте до 40 градусов, но не доводите до кипения!  Добавьте 1 чайную ложку меда. В глинтвейн можно также при желании добавить корицу, мускатный орех, молотый имбирь. Если вы совсем не употребляете вино, то можно взять в основу отвар  ромашки лекарственной. Эффект от напитка будет, если вы его выпьете свежезаваренным и горячим.

Чесночный чай

Вы можете себе заварить даже чесночный чай, чтобы предотвратить воспаление. Для этого возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и заварите в кружке, затем добавьте 2 растертых зубчика чеснока. Залейте горячей водой и пейте через 10 минут. Чай с чесноком не только эффективен против простуды, но и поможет при зубной боли – для этого его нужно немного подержать во рту и только потом проглотить.

И в самом конце Твоя Iзюминка напомнит основные правила заваривания чая:

  • чай обычно заваривают в фарфоровом чайнике, но вы можете также использовать и специальную чашку с кружкой и ситечком.
  • зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а свежевскипяченой водой до появления в ней пузырьков и бурного кипения, тогда в нем сохранятся все полезные вещества
  • все травяные добавки должны быть максимально измельченным, тогда из фито чая вы получите максимальный эффект
  • добавляйте в согревающие чаи мед вместо сахара, он усилит его полезное действие, они не должны быть слишком горячими, не более 40 градусов, чтобы не пропали полезные свойства меда
  • если у вас имеются серьезные заболевания, то проконсультируйтесь с врачом, прежде  чем пить фиточаи.

Пусть эти простые в приготовлении горячие напитки и разогревающие чаи, согреют вас в холодную погоду, поддержат ваш иммунитет и не дадут никаких шансов простуде поселиться в вашем организме!

Еще статьи на эту тему:

Чай — целительный напиток

Зеленый чай — домашний лекарь

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Как покупать и хранить чай

Как зародилась традиция русского чаепития. Как заваривать черный чай

Удивительные целебные чаи

Домашний сбитень

Бабушкин куриный бульон

Кориандр не только специя, но и лекарство от переедания и температуры

Кисель из клюквы и брусники

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. olgavoz,

    Мы любим пить горячий глинтвейн! 🙂

  2. Виктор Муратов,

    Классные рецепты. Как раз то, что надо для такой погоды как сейчас. Глинтвейн люблю, и приятно и полезно. Главное не увлекаться.

  3. Валентина,

    А я люблю имбирный час и чай с пряностями .Особенно в такую погоду как сейчас.Дома можно только ими и согреться .

  4. Vadar,

    Нуу, у нас до такого времени чаепития ещё далеко, так как здеся ещё жарковато, однако мне понравился чай чесночный! Если честно, я даж не слыхал о таком).

  5. Наталья,

    Попробовала как-то сделать имбирный чай. Мне понравилось. Только пришлось выпить одной весь термос. Под конец уже чуть не насильно. Но согревает реально. В квартире на тот момент было холодно. Грелась чаем.

  6. Алла,

    Надо попробовать имбирный чай — везде его хвалят, и полезный и вот согревающий.

  7. Дачница,

    А мы, если замерзли, пьем глинтвейн (только нагреваем его до 60С) или чайный пунш. Про чесночный чай раньше не слышала — обязательно попробую.

  8. Ольга,

    Имбирь — непревзойденное средство как профилактики, так и борьбы с простудой. Но я предпочитаю глинтвейн (имбирь, мед, горячее вино).

  9. Александр,

    Один раз так задубели, что только коньяком отогрелись дома.

  10. Анатолий,

    Имбирный чай никогда не пробовал, впрочем как и чесночный. Спасибо за рецепт. Вам Твит.

  11. Serega,

    Скоро зима, а тут столько горячительных напитков, надо будет взять себе на заметку.

  12. Евгений,

    Чудные рецепты горячих напитков, холодной осенью и зимой так приятно их пить после возвращения домой.

  13. Мила,

    Настоящие зимние напитки) спасибо)

Добавить комментарий