Как приготовить домашний йогурт по простому рецепту

Казалось бы, в супермаркетах можно найти множество разных сортов йогурта! Так зачем тратить время на его приготовления в домашних условиях? Прежде всего, необходимо отметить, что промышленное производство выпускает преимущественно десертные подслащенные йогурты. Поэтому люди, которые болеют сахарным диабетом или стараются сбросить лишний вес, вынуждены от этого продукта отказаться. Кроме этого большинство производителей продукт перед продажей пастеризуют или добавляет консерванты, чтобы он дольше хранился. От чего оздоравливающие его качества весьма сомнительны. А домашний свежий натуральный йогурт гарантировано содержит высокую концентрацию полезных микроорганизмов, не содержит сахара, идеален в виде здорового завтрака и в короткие сроки поможет избавиться от лишних килограммов. По этой причине в его употреблении нет ограничений.
Многие считают, что для приготовления натурального йогурта необходимо иметь специальную йогуртницу. Но и здесь все гораздо проще! Посудой для сквашивания может быть обычная кастрюля, банка или термос, а для поддержания температуры понадобится покрывало или теплое полотенце. О способах приготовления йогурта в домашних условиях вы можете почитать здесь.
Применять домашний йогурт можно во всевозможные блюда. Его используют в виде заправки для салатов, для приготовления желейных десертов, выпечки кексов, пирогов и т.д. Сегодня Твоя Iзюминка предлагает  приготовить домашний йогурт по очень простому рецепту, используя закваску, которую можно приобрести в обычной аптеке. Вы убедитесь сами, что в приготовлении очень популярного и полезного продукта нет никаких сложностей.

Как приготовить домашний йогурт, рецепт с фото

Ингредиенты0

Молоко – 2 л
Сахар – 1 столовая ложка (по желанию)
Закваска – 1 флакон

Совет: закваски для йогуртов продаются в каждом супермаркете. Отличаются они содержанием разных живых йогуртовых кисломолочных культур (бактерий). Обычно один флакон рассчитан для 1-3 л молока. Но вместо закваски можно использовать натуральный свежий йогурт без добавок. Его понадобится на 2 л молока – 400 г.

Приготовление

1. Молоко перельем в идеально чистую кастрюлю. Это важный момент, иначе в будущий йогурт могут попасть посторонние бактерии.1

2. Вскипятите молоко и оставьте охлаждаться до температуры 38-40°С. Если используете ультрапастеризованное молоко, то его можно не кипятить, а просто подогреть до указанной температуры.2

3. Разведите закваску. Для этого откройте флакон и влейте немного теплого молока не выше 42°С. Флакон закройте колпачком и взболтайте до растворения порошка. Содержимое влейте в подготовленное молоко и перемешайте.
Если в роли закваски используете натуральный йогурт, то его также разведите 100 мл теплого молока и вымешайте, чтобы не было комков.3

4. Следом в молоко положите сахар и так же вымешайте до растворения.4

5. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте теплым покрывалом. Оставьте йогурт для ферментации и настаивания на 8 часов при комнатной температуре без сквозняков, к примеру, под батареей. Также можете содержимое перелить в термос. Необходимо чтобы на протяжении всего этого времени температура оставалась теплой.5
После йогурт нужно довести до завершения процесса ферментации, приобретения нужной консистенции и сохранения живых бактерий. Для этого переложите его в контейнер или порционные баночки для хранения и отправьте в холодильник на 6 часов для охлаждения до t 5°С.

6. Храните готовый йогурт в холодильнике до 3 дней. Употребляя его, по желанию и вкусу, можете добавлять мед, фрукты, орехи, хлопья и т.д.6

Как видите, процесс приготовления натурального йогурта довольно простой. Он не требует много усилий и полностью возможен в домашних условиях. Поэтому наслаждайтесь его вкусом и получайте максимум пользы для своего организма!

Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали готовить йогурт дома? Каким способом вы это делали? Есть ли у вас для этого процесса йогуртница или вы обходитесь без нее?

Проголосуйте за рецепт, мне важно знать ваше мнение. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы быть в курсе всех новостей!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:
Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт

Фруктовый салат с йогуртом

Чернослив с грецкими орехами и сметаной

 

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна Паломи,

    Домашний йогурт гораздо полезнее магазинного, в нем нет консервантов и различных добавок. Я очень часто готовлю его дома. А молоко с закваской для проквашивания я помещаю в термос. Это дает возможность в течение приготовления поддерживать нужную температуру.

  2. Галина,

    Нет сомнения, что любая мамочка должна уметь делать йогурт своими руками. Очень полезный продукт. Мои дети выросли на бабушкиных йогуртах без всяких добавок.

  3. Anna,

    Домашний йогурт не сравнится ни с чем. Я похожим способом раньше делала йогурт, но летом мне подарили йогуртницу. Теперь без особых хлопот делаю йогурт дома, главное вкусно и полезно!

  4. Ирина,

    Сейчас у нас в городе стало проблемой купить закваску, а раньше тоже нравилось делать домашний йогурт — вкус у него прекрасный!

  5. Наталия,

    С некоторых пор перестала покупать магазинный йогурт. Но без этого продукта очень плохо. Мне нравятся йогурты. Обязательно поспрашиваю в супермаркетах закваску. Не знала, что такая продается. И йогуртницы у меня нет, поэтому пока попробую подручными средствами. Спасибо за статью.

  6. Ольга,

    Домашняя еда — самая лучшая еда! Всегда знаешь из чего, что сделано, и главное — никакой химии !

  7. Виктор,

    Люба, с наступающим Рождеством!
    Эстония с советских времён и поныне славится качеством молочных продуктов, в том числе и подслащенными йогуртами, но мы приобретаем только без сахара и его заменителей.
    А вот в мультиварке делаем только ряженку, теперь по вашим рекомендациям попробуем и йогурт — спасибо!

  8. Любовь Федорова,

    Спасибо, Виктор! И вас с наступающим Рождеством! Света, добра, радости!

  9. Арина,

    Я тоже по такому рецепту готовлю домашний йогурт. Отлично получается)

  10. Наталья,

    Последние несколько лет делаю дома и йогурты, и простоквашу, и творог. В магазинах все продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами, а для маленького ребенка такого добра как то совсем не хочется.

  11. Алла,

    Я тоже как то готовила йогурт в термосе, только вот сахар не добавляла. Но почему то такой бархатной однородности, как в покупном, у меня не получилось. Надо еще раз попробовать.

  12. Вера,

    Второй день подряд пьём (или едим, скорее всего) домашний йогурт, который готовиться очень легко! Только я не кипячу молоко и не добавляю сахар. Используется только 2 ингредиента — сухая натуральная закваска и молоко. А уж потом мы «разгуляй» )) — добавляем всё! и мёд. и сахар, и ягоды и кусочки фруктов…. Ммммммм…. ещё приготовлю на днях!

  13. Ольга,

    Я только за домашних йогуртов. В магазинах продают не понятно что. А вот приготовленный дома и деткам можно кушать.

  14. Людмила,

    Разве можно сравнивать домашнее и магазинное, я делаю домашний кефир, закваску купила в супермаркете, а вот про йогурт, как — то не думала, а это ведь одна технология.

  15. Ирина,

    Закваску у нас не купить, готовлю с натуральным йогуртом. А потом просто каждый раз оставляю баночку уже домашнего и заквашиваю.

  16. Екатерина,

    Я тоже люблю делать йогурты сама. Для этих целей даже йогуртницу купила. Но вот проблемка у меня, с фруктами не получается вкусный йогурт. Наверное их стоит добавлять уже после приготовления.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00309 sec