Чай — целительный напиток

Чай любимый напиток многих, он утоляет жажду, поднимает тонус, согревает в зимние холода. Стоит добавить в обычный чай ягоды (сухие или замороженные), положить лекарственные травы и обычный напиток превратится в целительный. Полезные чаи можно готовить на протяжении всего холодного периода, они согреют вас, придадут бодрости и сил.  Твоя Iзюминка предлагает вам несколько рецептов традиционного черного чая с добавками из лечебных трав и ягод. Это очень ароматные чаи их приятно пить долгими зимними вечерами.

Эликсир здоровья в зимнее время:

Вскипятите воду в небольшой кастрюльке и добавьте в нее по 1 столовой ложке плодов шиповника, листьев мяты, сушенные или замороженные ягоды малины и черной смородины.

Замороженные ягоды малины

 

Дайте покипеть минут 5-7, затем снимите с огня и укутав махровым полотенцем оставьте еще настаиваться 15 минут.

Чай, который зарядит вас энергией на целый день:

Смешайте черный чай с лепестками жасмина в пропорции 1:4, залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-7 минут.

Антипростудный чай:

Натрите на терке 1 столовую ложку имбиря, залейте кипятком и, настояв 10 минут, добавьте 1 столовую ложку меда и дольку лимона.

Тонизирующий чай:

В заварной чайник положите по 1 столовой ложке зеленого и черного чая и по 1 чайной ложке зверобоя и мяты. Залейте кипятком, через 7 минут чай готов.

Успокаивающий чай:

Положите в стакан заваренного зеленого чая 1 столовую ложку меда и несколько листиков мелиссы. Через пару минут чай можно пить.

Чай с молоком, полезно его пить вечером:

1 чайную ложку корицы и 2 столовых ложки молока залить горячим черным чаем-100г.

Нужно помнить, что все травяные сборы нужно пить курсами от 1-2  недель и до месяца, потом сделать перерыв на 2 недели.

Пейте чай пока он теплый, а оставшийся лучше вылить, в нем уже нет никакой пользы.

Полезные чаи совсем несложно приготовить, но при этом нужно не забывать о правилах заваривания чая.  Несколько советов, как правильно заваривать и хранить чай:

    • Чай ни в коем случае нельзя заваривать крутым кипятком, вода должна быть где-то около 80 градусов, тогда в чае сохранятся все полезные вещества.
    • Если вы предварительно ошпарите заварной чайник горячим ягодным или травяным настоем, то чай приобретет особый аромат.
    • Заваривают чай из расчета 1 чайную ложку заварки на каждого человека плюс 1 чайная ложка на всех.
    • Сваренный (не доведенный до кипения) на медленном огне чай ароматнее и полезнее быстро заваренного чая, когда компоненты заливают кипятком.
    • Старайтесь не часто пить пакетированный чай дело в том, что пакеты пропитывают химическими веществами, чтобы чай в них не портился и как можно дольше сохранялся. И при заваривании такого пакетика эта химия переходит в чашку чая, что конечно вредно для вашего организма.
    • Чай следует хранить в емкостях из фарфора, фаянса или стекла. Травы следует держать в платяных мешочках. Причем основной запас чая лучше хранить в отдельном контейнере, а для повседневного заваривания пользуйтесь небольшими емкостями, так лучше сохранятся его вкусовые и ароматические качества чая и тогда чай будет полезным.

Еще статьи на эту тему:

Зеленый чай — домашний лекарь

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Как покупать и хранить чай

Палитра чайных вкусов — типы чая. Чай Пу Эр для похудения. Как правильно заваривать зеленый чай

Как зародилась традиция русского чаепития. Как заваривать черный чай

Кориандр не только специя, но и лекарство от переедания и температуры

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Удивительные целебные чаи

Вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Отличные рецепты, спасибо за напоминания.
    Многое применяю, люблю чай с молоком(причем вкусные именно черный с молоком). Но больше пью зеленый.
    Для хорошего самочувствия и жажду летом утоляет!

  2. Любовь Федорова,

    Пожалуйста, Татьяна!
    Я тоже, как и вы, больше пью зеленый чай, меня он тонизирует и нравится его вкус)
    Хотя иногда и черный чаек попить тянет с вареньицем или медком)

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00180 sec