Янтарное яблочное варенье

Янтарное яблочное варенье

Не знаю как у вас, а  у нас в этом году уродилось много яблок, мы их сушим, варим компоты и делаем вкусное янтарное яблочное варенье.

Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку ароматного яблочного варенья и наслаждаться его вкусом за чашечкой чая. Однако для этого  нужно правильно сварить яблочное варенье, чтобы янтарном сиропе светились прозрачные  дольки  яблок и закатать его в банки. Есть множество рецептов яблочного варенья,  я выбрала один из самых простых и хочу поделиться с вами, дорогие читатели, этим рецептом ароматного, янтарного, яблочного варенья.

Вам понадобится:

1 кг яблок

1,3 кг сахарного песка

2,5 стакана воды.

Яблоки для варенья нужно выбирать  кисло-сладких  твердых сортов, чтобы при варке они не разварились, подойдут такие сорта, например, как антоновка, ранет, белый налив. И варить мы их будем с этой же целью в несколько  этапов.

У нас на участке давно растет любимая в нашей семье яблонька, на которой к осени созревают вот такие красивые ярко-красные, прямо таки райские, яблоки среднего размера.

Яблоки с нашего участка

Яблонька посажена была давно, никто не помнит уже ее сорт, но скорее всего это все же ранетка, поскольку даже на срезе видна по краям красная мякоть.

А потому на выходе варенье получается с красноватым оттенком.

Яблоки с нашей дачи

Отобрав крепкие, не битые яблоки (лучше всего одного размера), их нужно как следует помыть и затем очистить от кожицы. а также удалить сердцевину. Затем нарезать тонкими дольками и поставить на огонь бланшировать в кипя­щей воде 3-5 мин. Сразу же дольки нужно быстро  охладить в холодной воде. Яблочки бланшируют для того, чтобы они не потемнели. Воду, в которой у нас бланшировались яблочки, мы используем в дальнейшем для сиропа.

Итак, на воде, оставшейся после бланширования,  готовим сироп из расчета 700 г сахара  на 1,5 стакана воды. Яблоки нужно залить кипящим сиропом и оставить их на несколько часов остывать не накрывая при этом крышкой (чтобы капли конденсата не могли попасть в варенье). Выдержав яблочки 4-5 часов  поставьте их на маленький огонь вариться, при этом нужно варенье непрерывно осторожно мешать, пока оно не  закипит. Кипятим  буквально  5-7 минут, а образующуюся пенку обязательно снимаем шумовкой, и снова отставляем на 6-7 часов. Затем надо процедуру проделать еще раз: также довести до кипения  и добавить сироп из оставшегося сахара — 600 г на 1 стакан воды. Затем, прокипятив 7-10 минут, готовое варенье на сутки оставляем настаиваться в прохладном месте. Теперь осталось только закатать яблочное варенье в заранее подготовленные стерилизованные в духовом шкафу банки.

Варенье, приготовленное таким способом получается очень ароматное, вкусное и красивое – янтарное с прозрачными яблочными дольками, с ним не только можно пить чай, но и использовать его для начинки в пирогах.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Жимолость — полезные свойства и рецепт варенья из жимолости
Варенье из кабачков с апельсином на зиму, пошаговый фото рецепт
Необычное варенье из красной смородины
Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Зоя,

    Ой, большое спасибо за статью. Как раз искала рецепт яблочного варенья, чтобы в нем были такие вот симпатичные дольки))

  2. Любовь,

    На здоровье, Зоя!

  3. Александр,

    Яблоки на воздухе темнеют очень быстро, поэтому даже только нарезая их, я дольки сразу опускаю в подкисленную воду.

  4. Валентина,

    Люба добрый день .Точно также варю варенье из яблок . Яблок всегда много и приходится не только варить ,но и морозить ,повидло варить ,пюре яблочное варить . Спасибо за рецепт .

  5. Sergey,

    Зимой такое варенье на расхват, а яблок урожай в этом году не плохой. Спасибо за рецепт!

  6. Диана,

    Яблочное варенье, а особенно варенье их райских яблочек очень любил дядя Остапа Бендера!

  7. Искандер,

    У нас в этом году яблони отдыхают. Но в следующем году непременно воспользуюсь Вашим рецептом и отведаю янтарное яблочное варенье. Спасибо, Любовь!

  8. Дмитрий,

    Регулярно, когда на даче большой урожай яблок, мы делаем постоянно варенье. Это ещё стало привычкой от наших бабушек и про бабушек. А зимой, когда хочется вспомнить вкус своих летних яблочков, мы открываем баночку с вареньем и наслаждаемся этим вкусом. Спасибо за статью.

  9. Оксана,

    Спасибо за красивый рецепт, выглядит варенье очень аппетитно. В следующем году обязательно сварю такую красоту.

  10. Светлана,

    Как же выглядит это аппетитно!

  11. mrs.interesno,

    Обычно из айвы янтарное варенье получается, а тут из яблок.
    Нужно попробовать, может и у меня получится.

  12. Светлана,

    Очень люблю яблоки, но варенье из них я не люблю. А рецепт очень хороший.

  13. Эвелина,

    о, я тоже такое иногда делаю — и из айвы тоже. Действительно, янтарное — через дольку можно на солнце смотреть))

  14. Larisa,

    Изумительно! Попробую сварить такую прелесть в следующем году!

  15. Ксения,

    Я люблю яблочное варенье, только делаю по другому рецепту, спасибо за ваш рецептик, в следующий раз попробую так сделать

  16. Лана,

    очень люблю делать и есть варенье, надо попробовать Ваш рецепт

  17. Darnesha,

    Fiinndg this post. It’s just a big piece of luck for me.

  18. Александр,

    У нас не всегда получается такое янтарное варенье.

  19. Любовь,

    Варю такое варенье из антоновки, когда она еще не совсем вызревшая. Раньше варила из ранеток, но сейчас их почему то не купить. Вырубили что ли деревья. А такое вкусное варенье было!

  20. Михаил,

    Тоже примерно так варим варенье из яблок, очень вкусное получается.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00048 sec