Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото

vyalenaya-morkov

Морковь — универсальный корнеплод, в котором находится большое количество витаминов необходимых для нашего организма. Поэтому не удивительно, что морковь – главный овощ добавляемый во многие блюда. Заготавливая разные заготовки в прок на зиму обязательно стоит запастись данным продуктом. Эту необходимую специю должен иметь каждый кулинар!

Твоя Iзюминка расскажет сегодня как засушить морковь в духовке. Над овощными приправами купленными в магазине, вяленая морковь гордо лидирует под номером один. Она не только придаст блюдам несравненный аромат и вкус, но и в течение года можно будет получать полезные витамины и вещества природного происхождения. Помимо этого данный способ заготовки моркови на зиму выручит тех, у кого отсутствует погреб.
К перечисленному необходимо добавить, что вяленая морковь в духовке для рациона питания на вес золота. Поскольку она обогащена каротином, который оказавшись в нашем организме преобразуется в витамин А. А в нем особенно нуждаются дети и женщины любого возраста. Еще целительные свойства корнеплода укрепляют сетчатку глаза. Поэтому людям с болезнями зрения необходимо как можно чаще употреблять сырую морковку, пить из нее сок, либо ее сушеную заготовку.

Способы сушки моркови

Одним из самых простых способов заготовки моркови на зиму является — сушка или вяление. Существуют несколько способов как засушить морковь:

  1. В духовке.
  2. На воздухе.
  3. В электросушилке.

Первый способ. Мы сегодня будем сушить морковь в духовке. Это самый доступный способ, поскольку духовой шкаф имеется практически в любом доме. Этим способом можно воспользоваться, когда нет возможности сохранить собранный урожай в домашних условиях (при отсутствии погреба, балкона, места в холодильнике). В сушеном виде продукт займет не много места, отлично сохранится в герметично закрытой таре, помещенной в сухое место.

Второй способ. Другим способом заготовки моркови является высушивание ее на воздухе. Для этого поднос с нарезанной или тертой морковью помещают на открытой сухой площадке. Воздушно-солнечные лучи ее будут согревать и уже несколько суток овощ будет готов. Но сейчас, когда лето далеко позади, данный способ невозможно применить.

Третий способ. Сушка овоща в специальных электрических приборах: специальной сушилке (ее устанавливают над газовой плитой), либо можно применить электросушилку. Тогда также кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

Морковь – любое количество

Важно: для сушки лучше использовать ранние молодые сорта моркови среднего размера. Желательно, чтоб сердцевина овоща была негрубой и некрупной. Именно такой овощ обладает сладковатым вкусом и полезными микроэлементами.

Приготовление

1. Морковь вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется ботва и зеленая шейка, то их нужно срезать.

2. Овощ очистим от кожуры, снова помоем и обсушим. Если имеются на корнеплоде повреждения, то их тоже нужно устранить.

3. При помощи кухонного комбайна или терки натрем морковь. Также ее можно нарезать соломкой, кубиками, полосками, слайсами, колечками… Это зависит от того, куда вы в последствии ее планируете использовать, в какое блюдо класть. Главное чтобы все кусочки корнеплода были одинакового размера, это важный момент, поскольку влага должна равномерно выпариваться.

4. Морковную стружку выложим тонким слоем на противень.4

5. Отправим противень в духовую камеру нагретую до 80°С ориентировочно на 2 часа. Во время сушки овощ несколько раз необходимо перемешать. Готовая сушеная морковь значительно уменьшится и внешне будет выглядеть очень сухой.

Дадим полностью остыть готовому продукту. Как вы наверно успели заметить, морковь значительно уменьшилась в объеме, что позволяет ее в дальнейшем хранить, занимая немного места в кухонном шкафчике.

Как хранить сушеную морковь

Сушеную морковь, после того, как она полностью остыла, нужно поместить на хранение. Для этого вы можете ее сложить:

  • в стеклянную банку,
  • пластмассовый резервуар,
  • марлевую котомку,
  • полиэтиленовый или бумажный пакет.

Какую бы вы упаковку не выбрали, она должна быть герметично закрыта крышкой, если это банка, или перевязана бичевой, если это пакет. Важно соблюдать условия хранения: вяленую морковь необходимо держать в сухом и темном месте. Срок хранения — до следующего урожая.

Куда можно использовать сушеную морковь?

Итак, вы высушили морковь на зиму и сразу же себе облегчили  труд на кухне, теперь вам не надо будет каждый раз во время приготовления того или иного блюда мыть, чистить, резать морковь. У вас полностью готовый к употреблению натуральный полуфабрикат! Скромный корнеплод в сушеном виде можно неизменно использовать для всех классических блюд. Попадая в суп, рагу или жаркое морковинки распрямляются и принимают свой первоначальный вид, придают блюду характерный вкус и аромат. В первых блюдах сушеная морковь будет отличным дополнением к: борщу, щам, рассольнику, мясному бульону и т.д. Вяленую морковь можно добавлять во вторые блюда, такие как: плов, гуляш, тушеные овощи, блюда с фасолью и грибами и т.д. Приготовив блюдо из сухой заготовки, никто не догадается, что вы использовали для него сушеную морковь.

Помимо того вяленую морковь употребляют в виде диетических чипсов. Ее калорийность значительно ниже, чем сладких сухофруктов, при этом вкус достаточно приятный. Поэтому вы можете ее добавлять в сухие завтраки и мюсли, тем самым обогащать свой ежедневный рацион полезной, натуральной и вкусной добавкой.

Но и это еще не все! Если вы перемелете сушеную морковь в кофемолке или измельчите ее в блендере в муку, то вы сможете ею посыпать салаты, привнося в них не только полезные организму вещества, но и новый вкус. В виде порошка морковь можно добавлять в рецепты различной выпечки и десерты, делая их более диетическими.

А еще вяленую морковь можно заваривать и пить как чай, если вы такой еще не пили — попробуйте! Для этого к обычной заварке черного чая добавляют такое же количество сушеной моркови (соотношение 1:1).  Его вкус и аромат согреет вас в холодный день, поддержит при упадке сил, недомогании и простуде.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить морковные цукаты.

Друзья, а вы заготавливаете на зиму продукты? Каким способом вы чаще всего это делаете? Поделитесь об этом в комментариях. Расскажите свои секреты приготовления и рецепты быстрых, полезных и вкусных домашних заготовок на зиму. Если вам была полезна эта статья, ставьте лайки, нажимайте на кнопочки соцсетей, проголосуйте «звездочками». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и заполняйте форму подписки с выходящими новостями на сайте.

С уважением, Любовь Федорова.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Готовим на зиму домашний томатный кетчуп из помидоров и яблок

Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления

Варенье из кабачков с апельсином на зиму, пошаговый фото рецепт

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алексей,

    Неплохая идея использования вяленой морковки. Даже не предполагал о таком простом способе, с помощью духовки, заготовки впредь этого ценного овоща. Спасибо.

  2. Елена,

    Вяленая морковь — отличное решение , как сохранить не только урожай моркови , но и её полезные свойства. Своей морковки нет, попробую сделать из магазинной. А подскажите всё-таки сколько кг моркови приблизительно уходит вот на такой противень ?

  3. Любовь Федорова,

    Елена, то количество моркови на противне, которое Вы видите на фото, это 300 грамм сырого очищенного овоща.

  4. Наталья,

    Вяленую морковь на зиму мы раньше заготавливали, сейчас стали морозить. Сушеная морковь нас выручала, когда мы в советские времена жили в Якутии. Там овощи на вес золота.

  5. Ольга,

    Делаю заготовки из моркови, но традиционно — засаливаю, морожу. В вот чтобы её завялить, не додумалась. Спасибо.

  6. Наталия,

    Морковки в доме много не бывает. Во все блюда ее добавляю. Но иногда хватишься — нет моркови, нечем суп заправлять. В этих случаях и меня тоже всегда есть сушеная морковка. Только я ее покупаю в пакетиках. Теперь буду сушить, чтобы всегда был хороший запас.

  7. Татьяна,

    Это замечательная идея сохранения моркови, которая позволит в дальнейшем значительно экономить процесс приготовления вкусных блюд.

  8. Anna,

    Очень интересная идея — заготовить вяленую морковь. И время сэкономит при приготовлении блюда и на вкус не отличить от свежей моркови!

  9. Наталья,

    Помидоры каждый год вялю, а вот про морковку даже не думала никогда. Она хранится в погребе, но когда к весне начинает портится, я ее тру и замораживаю, но не всегда в морозилке есть место, ваша идея мне теперь пригодится, буду вялить.

  10. Ирина,

    Не приходило в голову сушить морковь, а ведь на самом деле — таким образом можно существенно сэкономить время. Спасибо за идею!

  11. Арина,

    Я никогда не задумывалась над тем, чтобы вялить морковь. Мы весь год едим свежую. Это же полезнее. Зачем её вялить? Там же наверное и вкуса никакого нет после такой обработки?

  12. Любовь Федорова,

    Арина, совершенно ошибочное мнение. В вяленой моркови уходит только жидкая составляющая, т.е. влага, все остальное остается в ней, подобно сухофруктам. Вкус у вяленой моркови есть, если вы дочитали мою статью до конца, то в ней написан даже рецепт морковного чая.

  13. Ольга,

    Ура! удобный и компактный способ хранения моркови! Мы только замораживали тертую морковь, хранить свежую негде… А теперь еще один способ и морозилка посвободнее будет! Спасибо!

  14. Алёна,

    Ну вот, очередное открытие, для меня, не знала что можно сделать вяленую морковь. У меня подруга ее замораживает порционно в пакетиках, чтоб при приготовлении еды руки не вымазывать. Надо ей посоветовать приготовить вяленую морковь!

  15. Ксения,

    Мы в этом году приобрели электросушилку. Отлично высушили в ней грибы, яблоки и травы. Надо будет и морковь попробовать посушить. Почему-то даже не подумала об этом.

  16. Хуторная Елена,

    Отличная альтернатива сырой морковке, так и правда можно сделать полезные заготовки на зиму. Хотя раньше не слышала, что можно делать такую вяленую морковку — интересная идея!

Добавить комментарий