Варенье из кабачков с апельсином на зиму, пошаговый фото рецепт

Варенье из кабачков с апельсином на зиму

В конце лета, радуясь изобилию овощей и фруктов, так хочется запастись на долгую зиму витаминов! Кроме проверенных, фирменных рецептов домашних заготовок Твоя Iзюминка предлагает взять на вооружение и необычные рецепты, например, варенье из кабачков с апельсином на зиму. Кабачковое варенье…Многие о нем слышали, но все пробовали!

Уверяю, что не все знатоки и коренные обитатели огородов догадаются из чего сварено это лакомство. Готовится экзотическую сладость несложно, продукты требуются более чем доступные, а вкус получается весьма необычным. И если вы еще ни разу не пробовали варенье из кабачков с апельсином, то обязательно возьмите на вооружение данный рецепт и сварите на зиму домашнюю заготовку. Уверена, вы не разочаруетесь полученным результатом, а вкус его поразит вас.

Общие принципы приготовления варенья из кабачков с апельсином на зиму

  • Для варенья кабачки можно брать не только молодые, но и зрелые. У последних нужно обязательно срезать толстую грубую кожуру и выбрать крупные семена.
  • Из цитрусовых плодов также обязательно удаляют все косточки, иначе ароматное варенье будет горчить.
  • Апельсины от кожуры можно очищать, а можно оставлять фрукт неочищенным. Если цитрус используется с кожурой, то его обязательно нужно обдать кипятком. Следует отметить, что заготовка с цитрусами в кожуре обладает слегка пикантным горьковатым привкусом.
  • Кабачки и апельсины можно применять нарезанными целыми кусочками, перекрученными на мясорубке, измельченными или перебитыми блендером.
  • Чтобы придать варенью особую «нотку» вкуса, в сироп при варке можно добавлять консервированные ананасы, тимьян, имбирь или корицу.
  • Для варки варенья обычно используют миски, тазики или широкие кастрюли, чтобы тепло равномерно распределялось. Однако с появлением новой современной кухонной техники, опытные кулинары адаптировали рецепты варенья для его варки в мультиварке.
  • Апельсины можно заменить любыми другими цитрусовыми: лимоном, лаймом, грейпфрутом.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Кабачки – 800 г (чистого веса)
Апельсин – 1 штука
Сахар – 600 г

Приготовление

1. Кабачок помоем под напором воды, насухо оботрем бумажным полотенцем, срежем кожуру и удалим семена. Оставшуюся мякоть нарежем кубиками размером около 1-1,5 см. Если у вас совсем молодые плоды, в которых семена мягкие, а кожурка очень тонкая и нежная, тогда можно кабачок резать целиком с кожурой и семенами.
Апельсин хорошо помоем и обдадим кипятком. После обсушим и нарежем полукольцами. Некоторые дольки нарежем соломкой. Из мякоти цитрусового удалим семена.Нарезанные кабачок и апельсин

2. Кабачки сложим в варочную кастрюлю. Лучше для варки кабачкового варенья использовать широкую посуду.Нарезанный кабачок в кастрюле

3. Сверху нарезанных кусочками кабачков выложим апельсиновые дольки.Добавление апельсина

4. Засыпьте продукты сахарным песком.Добавление сахара

5. Перемешаем ингредиенты и оставим постоять не менее чем на 20 минут, а лучше на час, чтобы в значительном объёме выделился сок для сиропа.Выделившийся сироп

6. Потом будем варить варенье в несколько приёмов. Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения, убавим температуру и проварим 20 минут. После выключим огонь и оставим варенье остывать до комнатной температуры.Остывание варенья до комнатной температуры

Повторим такую же процедуру еще два раза: закипятим, проварим и остудим.

7. После последней варки, практически кипящее варенье перельем в чистые и стерилизованные банки. Укроем подготовленными крышками, закатав их ключом для консервации. Банки перевернем крышкой вниз, укутаем теплым одеялом и оставим до полного остывания. В целом на приготовление варенья из кабачков у меня ушло около 4-х часов.Варенье из кабачков с апельсином

Необычный деликатес подавайте с печеньем, добавляйте в травяные чаи, а также можете сделать в жаркую погоду освежающий морс.

Приятного аппетита!

Как вы заметили, рецепт варенья из кабачков с апельсином на зиму варится несколько раз, именно тогда в нем останутся кусочки кабачка, что на мой взгляд вкуснее. Апельсин сделает вкус варенья более насыщенным. Добавление апельсина в данном рецепте не случайное, кабачки имеют свойство принимать вкус фрукта, с которым его варят. Поэтому в варенье из кабачков с таким же успехом вы можете добавить лимон, а можете добавить оба цитрусовых сразу. В любом случае вы получите варенье изумительного вкуса, не говоря уже о том, что это достаточно экономичный рецепт. Некоторые хозяйки делают варенье из кабачков с курагой, она тоже прекрасно сочетается с этим овощем. В общем, вы можете каждый раз экспериментировать!

Еще вкусные рецепты:

Янтарное яблочное варенье

Жимолость – полезные свойства и рецепт варенья из жимолости

Необычное варенье из красной смородины 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Lidiya,

    Вкусное варенье,можно еще в него лимон добавить.

  2. Екатерина,

    Ничего себе! Такого я еще не пробовала! У меня пока самым необычным вареньем было из киви.

  3. Елена,

    Знакомый рецепт))) одно время мы очень увлекались таким вареньем.

  4. Дмитрий,

    Ни разу не пробовал варенье из кабачков.

  5. Любовь Федорова,

    Да с цитрусовыми прекрасно кабачки сочетаются)

  6. Наталья,

    Кабачки с апельсином — изумительное сочетание для варенья. И по цвету, и по вкусу

  7. Александр,

    Мы тоже ежегодно делаем такой рецепт варенья из кабачков с апельсином.

  8. Наталья,

    Делая варенье из кабачков мы и лимон умудряемся в него положить.

  9. Юлия,

    Очень понравился рецепт! Я люблю сладенькое, обязательно попробую приготовить.

  10. Татьяна,

    вкусное варенье, делала такое, кто пробовал, даже не сразу догадались из чего 🙂

  11. Ольга,

    Давно хотела приготовить варенье из кабачков, но как то не собралась. Прочитав Ваш рецепт, захотелось приготовить это вкусное и полезное на мой взгляд варенье. Приготовлю и обязательно поделюсь впечатлением. У Вас Любочка очень интересный сайт, просто изюминка.

  12. Анатолий,

    Я слышал, что из кабачков варят варенье, но попробовать не пришлось. Благодоря Вам и приготовлю, и попробую, и близких удивлю.

  13. Любовь Федорова,

    Спасибо, Ольга, рада что вам понравился мой блог, заходите почаще в гости)

  14. Анна,

    Пробовала несколько раз варенье и компоты из кабачков. Ну вот не нравится мне их вкус, и все тут!
    Хотя знаю людей, которые в восторге и от варенья, и от компота из кабачков.
    Так что кто не пробовал, стоит попробовать и узнать, понравится Вам или нет. А вот от варенья из дыни с лимоном я в восторге!

  15. Любовь Федорова,

    Как говорится на вкус и цвет товарища нет. Тут вкус, Анна, зависит еще от того, с чем кабачок варили.

  16. Vadar,

    Спасибо за рецепт! Никогда не пробовал такого варенья!

  17. Татьяна,

    Очень приглянулся рецепт варенья из кабачков с апельсином, попробую приготовить.

  18. Юлия Омельченко,

    Великолепное варенье!!! Обожаю! Спасибо за рецепт! Заходите и ко мне в гости!

  19. Лилия,

    Никогда такого не пробовала, но очень заинтересовал ваш рецептик!

  20. Зоя,

    Когда-то варила такое варенье. А недавно была у знакомой в гостях и она напомнила об этом рецепте. Вкусное получается варенье.

  21. Лара,

    Как-то варила такое варенье, но признания оно в моей семье не получило почему-то.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00051 sec