Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт приготовления в духовке

Пастила – это старинное русское лакомство родом из детства. В старину его называли смоква, а сейчас фруктовым лавашом. У других народностей свои названия, так, например, в Грузии подобное яство называется тклапи и готовится из кизила или ткемали. В нашей стране наибольшую популярность получила пастила из яблок. Хотя еще ее готовят с добавлением ягодам либо целиком из них. Раньше самодельный продукт был ценен за доступность, а сейчас главный козырь — натуральность. В нем полностью отсутствуют вредные и химические вещества, поэтому он ничего не имеет схожего с тем, что продается в кондитерских магазинах.
Твоя Iзюминка предлагает приготовить вкусную пастилу из яблок без сахара. Это простой рецепт, он не потребует значительных усилий. Если у вас уродилось много яблок и вы не знаете куда их девать, то есть замечательный способ их переработки: заготовка яблочной пастилы в домашних условиях. Все предельно просто: яблоки превращаются в пюре, которое, разложенное тонким слоем на листах противня, высушивается в духовке. В результате получаются вкусные, полезные, натуральные пластины сухофруктов из яблок.

Для приготовления домашней фруктовой пастилы подойдут любые яблоки: мелкие, крупные, битые, перезрелые, корявые, ведь места повреждения всегда вырезаются. Главное не использовать гнилые и червивые плоды. Важно еще учесть, что вкус готового продукта зависит от изначального сырья. Считается, что вкуснее всего получается лакомство из кисло-сладких сортов. Хотя здесь уже каждому свое. Любите сладкое, берите яблоки сладких сортов, а если они кислые, то добавьте немного сахара. Но без него пастила будет полезней и натуральней.

Хотя есть один нюанс, если вы добавляете сахарный песок, то пастила будет не такой плотной текстуры, станет мягче и, конечно, слаще на вкус. Можете поэкспериментировать и заготовить яблочную пастилу с добавлением сахара и без него, чтобы понять какой из них отдать предпочтение.

Сушить пастилу мы будем в духовке, немного приоткрыв дверцу. Иначе не будет выходить влага и процесс сушки затянется на длительное время. Когда лето, то можно сушить пастилу из яблок в естественных условиях — на солнце, выложив массу на целлофан, т.к. с него легко снимаются пласты. Но на ночь сладость нужно убирать в квартиру, иначе она отсыреет.

Прелесть такой заготовки домашней пастилы из яблок в том, что она занимает мало место на кухонной полке и хранить ее можно очень долго. А если вы являетесь сторонником здорового питания, то этот рецепт точно порадует вас. Ведь лучшего десерта и перекуса в дороге или на работе и не придумаешь.

Домашняя пастила из яблок в духовке, простой рецепт с фото

Ингредиенты0

Яблоки

Примечание: количество яблок не указываю, поскольку пастилу можно готовить в любом количестве. На лист пастилы, на финальном фото, уходит примерно 1-1,5 кг фруктов.

Приготовление

1. Яблоки помоем. С плодов удалим хвостик, специальным ножом вырежем сердцевину с косточками и разрежем на 4-8 частей, в зависимости от размера фрукта. Шкурку можно не снимать, поскольку в готовом продукте она все равно не будет ощущаться. Мне удобнее подготавливать яблоки таким образом, предварительно очистив сердцевину. Тем более, что при помощи специального ножа это сделать несложно. Хотя другие хозяйки делают иначе — варят яблоки, предварительно разрезанные на четвертинки не вынимая из них семян и перегородок, а потом уже протирают готовое пюре через сито. Тогда все лишнее легко отсеивается. 1

2. Все яблоки загрузим в кастрюлю. Они могут быть навалены с горкой. Это ничего страшного, поскольку в процессе приготовления они уменьшатся в два раза.2

3. Кастрюлю с яблоками водрузим на плиту, нальем 50 мл воды, включим средний огонь и нагреем. Когда появится звук шипения, прикрутим пламя до минимального, кастрюлю закроем крышкой и оставим томиться яблоки до образования мягкой консистенции.
Много воды не наливайте. Она необходима, чтобы яблоки не пригорели. Вся вода выпарится и яблоки будут далее томиться в собственном соку.3

4. Готовые яблоки взобьем блендером до образования однородной массы похожей на пюре. По желанию в готовую яблочную массу можете добавить любые специи: молотую корицу, орехи, семена подсолнечника и т.д.4

5. Противень застелем пергаментом и выльем яблочную массу. Разровняем ее ровным слоем, толщина которого должна быть около 1 см, но не более. Тогда в готовом виде пастила получится, как на фото, примерно 3 мм.5

6. Отправим противень в духовую камеру включив ее нагрев на 80°С, откроем дверцу и оставим сушить пастилу 3-5 часов. Конкретное время зависит от толщины яблочного слоя. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, при этом остаться эластичной. Если ее пересушите, то она будет просто ломаться.
Готовую пастилу остудим, перевернем обратной стороной и снимем пергамент. Если он сильно прилипнет, то смочите его немного водой. Но потом яблочный лист еще немного подсушите в духовке на решетке.6

7. Готовую яблочную пастилу можно нарезать как угодно: полосками или кубиками. Если при нарезки обнаружите, что внутри пастила еще немного сырая, то уже нарезанные кусочки еще подсушите.7

Храните пастилу в чистой и сухой емкости при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Друзья, а вам понравился рецепт пастилы из яблок? Пробовали ли вы яблочную пастилу приготовить в домашних условиях?

Буду рада, если поделитесь информацией, нажав кнопочки социальных сетей и поучаствовав в звездном голосовании. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на новостную рассылку и будьте в курсе всех новостей!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Фруктовый шашлык из яблок на шпажках в духовке: простой, вкусный и полезный десерт

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото

Варенье из кабачков с апельсином на зиму, пошаговый фото рецепт

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Готовим на зиму домашний томатный кетчуп из помидоров и яблок

Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Наталья,

    Я дважды делала дома пастилу, но так как это не нашло широкого отклика в массах, прекратила её производство.

  2. Александр,

    Достаточно вкусная вещь — пастила, но особого восторга не вызывает. Поэтому в домашних условиях хоть и делали, но на постоянную основу не положили.

  3. Алексей,

    Люблю яблоки без кулинарной обработки. Но идея приготовления пастилы понравилась и теперь к урожаю 2017 года для памяти записал весь процесс превращения яблок в пастилу. Спасибо за идею.

  4. Ольга,

    Самое вкусное и натуральное лакомство. Часто делаем, ещё из слив, нам нравится пастила.

  5. Ольга,

    Интересный рецепт, такого не встречала ещё ) Тут наверное, главное не пережечь, а то горчить начнёт..

  6. Любовь Федорова,

    Так пастилу для этого сушат в духовке с открытой дверцей или вообще на воздухе, когда лето.

  7. Ольга,

    Какой интересный рецептик. Надо будет попробовать приготовить такую пастилу из яблок.

  8. Арина,

    Отличный рецепт. У меня соседка готовила пастилу в специальном агрегате, а тут все просто. Можно приготовить и в духовке. Отлично). Буду пробовать.

  9. Ирина,

    Отличный рецепт, в урожайный год яблок, всегда готовим пастилу, всем нравиться.

  10. Наталья,

    Интересно, но нашей семье больше по вкусу пастила типа Белевской. Пробовала один раз её сделать — измучилась вся!

  11. Любовь Федорова,

    Если, Наталья, приготовите пастилу по этому рецепту, то никаких мучений не будет 🙂

  12. сергей,

    Вот способ использовать яблоки которые лежат в ящике и очень плохо идут в рацион,так как немного кисловатые.Понял сахара лучше не добавлять вообще.А духовку держать открытой или нет и сколько времени?

  13. Любовь Федорова,

    Сергей, если вы любите в сухофруктах кислинку, то сахар можно и не класть совсем. А если делаете пастилу из сладкого сорта яблок, то сахар там вообще не понадобится. Да, дверцу духовки нужно держать приоткрытой. Мы часто сушим яблоки когда дома холодно и не пустили еще отопление и получается что и кухня с квартирой обогревается и яблочки заодно сушатся. А держать по времени нужно пока из яблочной пастилы не выйдет вся влага. Все довольно просто, вкусно и полезно!

  14. Татьяна,

    А я еще не готовила пастилу никогда, и даже ее не пробовала ни разу. Мы больше яблоки в свежем виде кушаем или в выпечке разной.

  15. Афинская,

    Супер! Я тоже никогда не готовила и не пробовала пастилу. Хотя, смотрю, уже пора. Уж очень модная она стала в последнее время. Тем боле без сахару… уууу…

  16. Анна,

    Прошлым летом был большой урожай яблок и мы с мамой тоже сделали пастилу из них. Но сушили все на улице. Было жарко и все сушилось отлично. Правда, помучились с тем, чтобы пастила была хорошо накрыта от мух.

  17. Anna,

    Не пробовала домашнюю пастилу из яблок, буду исправлять положение. Тем более яблоки у нас дома есть.

  18. Татьяна,

    Пастила это очень вкусное лакомство и приготовить ее дома оказывается вполне возможно. Тем более что это будет натуральный продукт и без всяких вредных добавок. Очень хочется попробовать.

Добавить комментарий