Маринованные баклажаны с чесноком: быстрый рецепт приготовления

Маринованные баклажаны с чесноком: быстрый рецепт приготовления

Добрый день друзья, сегодня в меню домашних заготовок на зиму — необыкновенно вкусный рецепт  маринованных баклажанов с чесноком.

Баклажан – уникальный овощ, с которым хозяйки не устают экспериментировать. Ведь количеству блюд из него приготовленных не уступит никакой другой овощ с огородной грядки. Этот плод интересен тем, что его солят, маринуют, сушат, замораживают, запекают, варят, жарят…

Рецептов закусок из баклажанов множество, однако поле для экспериментов ещё необозримо. Твоя Iзюминка  сегодня познакомит вас с одним из них — «Маринованные баклажаны с чесноком», который можно уже будет отведать через 2 часа, а  также заготовить впрок — на зиму.

Это легкий гарнир к мясу, рыбе либо пикантная овощная закуска для подачи с другими угощениями к будничной трапезе или праздничному столу. Но сначала поделюсь небольшим перечнем премудростей обработки баклажанового урожая.

Тонкости приготовления вкусных маринованных баклажанов с чесноком

  • Нежелательно употреблять в пищу перезревшие баклажаны, т. к. они содержат много соланина, который содержит горечь. Отличить зрелые плоды можно по жестким семечкам и кожуре. Лучше покупать молодые синие немного недозрелые, маленького размера.
  • Со зрелых плодов чаще всего снимают кожицу, т. к. в ней содержится максимальное количество горечи. Однако она полезна, поэтому лучше использовать молодые плоды с тонкой оболочкой, чтобы не пришлось от неё избавляться.
  • Наиболее полезны запечённые, тушёные и вареные баклажаны.
  • При жарке баклажаны «вбирают» много масла. Чтобы этого не происходило, замочите нарезанные плоды на 10 минут в холодной соленой воде.
  • Баклажан хорошо сочетается с базиликом, кинзой и тмином, а также с бараниной, сметаной, помидорами, сыром, йогуртом.
  • Маринад обычно готовят со столовым уксусом. Но его можно заменить более полезным яблочным уксусом или соевым соусом. Встречаются рецепты маринования овощей с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

А теперь перейдем к рассмотрению того, как приготовить маринованные баклажаны с чесноком по быстрому рецепту, а пошаговые фото помогут вам в этом.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.
Лук – 1 репка
Чеснок – пара зубчиков
Кинза – 10 веточек
Соевый соус – 2-3 ст. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль – половина чайной ложки
Черный молотый перец – щепотка

Как мариновать баклажаны

1. Баклажаны помоем, отрежем плодоножки. Если плоды молодые и не содержат горечи, то нарежем их кусочками, чтобы помещались в варочную кастрюлю и зальем питьевой водой.

Со старыми и зрелыми плодами проведите предварительную обработку – присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте, смыв капельки влаги и горечь, которая вместе с ней вышла.

2. После закипания проварим баклажаны 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Если хотите более сытное блюдо, то баклажаны можете не отваривать, а обжарить в сковороде на растительном масле. При этом учитывайте, что блюдо будет более калорийным.

3. Отваренные плоды отожмем. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Затем остудим и нарежем соломкой. Хотя способ нарезки не важен, можете нарезать кубиками, кольцами, полукольцами и т. д.

4. В миску, в которой будем мариновать овощ, положим мелко нарезанную кинзу, тонко нашинкованный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешаем соль, черный молотый перец, соевый соус, сахар и растительное масло. Отправим заправку в емкость с продуктами.

5. Перемешаем лук с кинзой.

6. Добавим к продуктам нарезанные баклажаны.

7. Перемешаем продукты.

8. Закроем емкость крышкой и отправим баклажаны мариноваться в холодильник на 2 часа.

Если вы хотите сохранить закуску на зиму, то разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить маринованные с чесноком баклажаны лучше в темном и прохладном месте.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: быстрые маринованные баклажаны 

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком: быстрая закуска сейчас и на зиму

Оригинальная закуска: баклажаны с кабачками, чесноком и помидорами

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина Зайцева,

    Хороший рецепт маринованных баклажанов. Можно испечь баклажаны и снять с них шкурку. Не всем нравится со шкурой.

  2. Людмила,

    Мне понравился рецепт маринованных баклажан, я готовила, но по другому рецепту, теперь попробую по вашему.

  3. Евгений,

    Раньше овощи не особо любил. Только сейчас начинаю понимать как это полезно и вкусно! Отличный рецепт маринованных с чесноком баклажанов!

  4. Ольга,

    Надо попробовать такие баклажанчики замариновать с чесноком, уверенна, что они очень ароматные и вкусные.

  5. Алла,

    Ооо, мне очень нравится такой рецепт маринованных баклажанов. Потому что быстро и потому что очень похоже на корейские салаты, а я их очень люблю. Спасибо.

  6. Роман,

    Зимой маринованные овощи хорошо пойдут.

  7. Александр,

    Отличный рецепт. Мы тоже частенько делаем маринованные баклажаны, но у нас рецепт немного не такой. В следующий раз попробуем приготовить по вашей рекомендации.

  8. Tatiana,

    Самое время мариновать баклажаны, спасибо за рецепт.

  9. Ольга,

    Я как то мариновала баклажаны по другому рецепту, там много составляющих и процесс длительный. Получалось вкусно, конечно, но долго ждать. А тут так все быстро и просто. Спасибо! Обязательно воспользуюсь.

Добавить комментарий