Как заморозить овощи и зелень на зиму в домашних условиях

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Добрый день, друзья, пока лето, мы наслаждаемся свежими, спелыми, только что собранными с огорода овощами. Но лето рано или поздно кончается и тогда сохранить все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах поможет быстрая заморозка. Она выручит вас если вы живете в квартире и погреба для хранения овощей нет. В этом случае хорошим вариантом будет сохранение хотя бы части дачного урожая — заморозить овощи на зиму. Твоя Iзюминка расскажет как это сделать в домашних условиях.

Плюсы домашней заморозки

Для домашней заморозки овощей вам потребуется вместительная морозилка, новые полиэтиленовые пакеты и день трудов.

Но все окупится сторицей:

  • Во-первых, вы обеспечите витаминами всю семью до следующего урожая;
  • Во-вторых, сэкономите на покупках овощной продукции, которая зимой и весной в разы дороже, чем осенью;
  • В-третьих, заметно облегчите себе готовку, ведь разморозить пакетик с нарезкой замороженных овощей проще простого.

Какие овощи можно заморозить на зиму в морозильнике

Запастись на зиму в морозилке можно любыми овощами, за исключением разве что огурцов. Последние после разморозки теряют вкус и форму.

Мы их замораживать не будем, а такие «ходовые» для приготовления блюд овощи как: перцы, помидоры, морковь, кабачки, тыкву, патиссоны, свеклу, баклажаны и зелень — наморозим обязательно. Как лучше всего сделать домашнюю заморозку овощей?

Все овощи можно замораживать в виде нарезки, в зависимости от того, в каком виде вы их привыкли готовить. Это может быть следующая нарезка корнеплодов: кубики, брусочки, колечки, полукольца, кругляшки, измельченные в стружку  при помощи терки овощи и даже пюре.

К заморозке подготовленные овощи можно помещать в морозильную камеру по отдельности — каждый овощ заморозить в отдельном полиэтиленовом пакетике. А можно заморозить овощную смесь — микс из нарезанных овощей, например, для  приготовления из них в последствии овощного рагу или супчика.

Морозим перцы

Перцы можно заморозить чашечками, если вы любите готовить фаршированный перец. Для этого плоды необходимо вымыть и удалить плодоножку с семенами.

Чтобы внутри осталась пустая чашечка, как на фото.

Удобно подготовленные чашечки перцев укладывать в пакеты по 4-6 шт, вставляя их друг в друга для экономии места в морозильной камере.

Совет. Когда будете использовать мороженный перец для фарширования его различными начинками, заполняйте чашечки сразу же, не размораживая.

Для других овощных блюд сладкий болгарский перец можно просто нарезать брусочками, кубиками, колечками, полукольцами.

Сложите нарезку в пакеты для замораживания слоем в 1-2 см и заморозьте.

Как заморозить морковь

Морковь вымоем и очистим, а затем натрем на терке. Уложим морковную массу слоем в 1 см в полиэтиленовые пакеты и отправим замерзать в морозилку. Когда нужно будет приготовить блюдо, просто отламывайте нужное количество.

Второй способ заготовки моркови на зиму — нарезание овоща кубиками, брусочками, кольцами или полукольцами.

Тут каждый выбирает что ему больше нравится, главное укладывать потом овощную нарезку в пакеты нужно не толстым слоем, чтобы потом было легко отламывать нужное количество для блюда.

Морозим помидоры

Помидоры, так же как и перцы можно заморозить целиком.  Для этого следует отобрать не крупные плоды, вымыть их и дать полностью обсохнуть. Затем уложите помидорки в один ряд в пакеты для замораживания. Зимой будет достаточно достать и пустить в рагу, супчик и т. д.

О том, как приготовить пюре из помидоров на зиму вы можете посмотреть здесь.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны перед заморозкой необходимо вымыть, удалить плодоножку, а также кожуру, если она горчит. Молодые плоды от кожуры можно не освобождать, поскольку они не обладают горечью.

Далее нарезаем способом, которым вам больше нравится, например, кубиками и разложив в пакеты слоем в 2 см, убираем подготовленный овощ в морозильную камеру.

Тыква, кабачки, патиссоны

Эти овощи перед заморозкой следует вымыть, удалить с них кожуру, а из тыквы — семена.

Затем нарезаем небольшими кубиками и раскладываем порционно каждый овощ в отдельный пакет слоем по 1-2 см.

Морозим свеклу

Корнеплод необходимо вымыть, очистить от кожуры и, порезав кубиками или брусочками, разложить в пакеты слоем примерно в 2 см.

Как заморозить зелень

Заморозке можно подвергать любую зелень с дачного участка: петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей, кинзу, щавель и т.д.

Всю зелень необходимо тщательно вымыть, хорошо обсушить.

И затем мелко нарезать.

Уложить каждый вид зелени в отдельный пакет толщиной не более 1 см.

Чтобы потом от замороженного продукта легко было «отломить» нужную порцию.

Еще можно заготовить заправку с травами в оливковом масле для супов и других блюд, например, к макарошкам или отварной картошке. Для этого так же измельчаем любую зелень (петрушку, укроп, кинзу).

Затем раскладываем ее в формочки для льда и сверху заливаем оливковым или подсолнечным маслом.

Масло в морозилке загустеет и станет напоминать по виду топленое сало.

Совет. Перед употреблением размораживать такой кубик зелени не надо, а сразу добавляйте в приготовляемое блюдо. Однако если вы захотите использовать кубики в качестве заправки для салатов, тогда достаньте их заранее из морозилки.

Если вы зальете нарубленную зелень водой, то получите заморозку в виде кубиков льда, что тоже весьма удобно потом использовать для заправки супов. Причем для таких зеленых кубиков можно использовать любые силиконовые формы для выпечки конфет или небольших кексиков и даже подойдут пустые вкладыши от коробки шоколадных конфет.

Некоторые хозяйки готовят зажарку для супа или мяса на зиму. Для этого нужно морковь и репчатый лук очистить и измельчить: морковь натереть на терке, а лук нарезать небольшими кубиками.

Затем овощи спассировать на сковороде до золотистого цвета, остудить, расфасовать по порциям и отправить на заморозку. Когда будете готовить — добавляйте прямо не размораживая в блюдо.

Проще всего заморозить на зиму щавель. Его нужно будет только помыть и полностью обсушить, а затем разложить в пакеты — порционно из расчета варки на кастрюлю щей.

Наморозив овощи со своего огорода на зиму хотя бы раз, в последствии вы оцените насколько это удобно — времени на готовку будет уходить намного меньше! Это отличное решение для занятых женщин, — посвятить один из свободных выходных дней летом — домашней заготовке овощей на зиму, чтобы весь последующий год не париться с разделкой и нарезкой этих продуктов.

Друзья, а вы какие морозите на зиму овощи и зелень? Каким способом это делаете, поделитесь с нами своими секретами заморозок собранного урожая в комментариях.

Видео — заморозка овощей, фруктов и зелени на зиму

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Как сушить груши в домашних условиях на зиму
Сушеная клубника в домашних условиях: как высушить ягоды в духовке

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. галина,

    Ещё раз убедилась в том, как полезно замораживать овощи и на следующий сезон запасла пакеты с замочками вместо громоздких контейнеров.

  2. Вера,

    Все так и делаю. Но вот, понравился вариант кружочками в один слой. Учту в предстоящий сезон. Спасибо!

  3. Александр,

    Свой огород нам тоже позволяет делать такие заморозки. Всё конечно зависит от вместительности холодильника, а так бы я туда много чего наложил, но некуда) В виде нарезки конечно больше вмещается, так компактнее, в этом я согласен.

Добавить комментарий