Как сушить груши в домашних условиях на зиму

Как сушить груши в домашних условиях на зиму

Добрый день, друзья, сегодня в разделе домашних заготовок новый рецепт, — вы узнаете, как сушить груши в домашних условиях для приготовления компота и не только.

Почему стоит сушить груши на зиму

Груши — фрукт, который долго хранить в погребе или квартире очень сложно. Чтобы продлить им срок жизни, плоды подвергают консервации на зиму. Однако при такой заготовке груши подвергаются воздействию высоких температур, что приводит к потере полезных свойств.

Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение запасаться фруктами впрок в виде сушки. В высушенных плодах остается вся польза. Груша насыщена витаминами, сахарами, кислотами, минералами и клетчаткой. Свойства фрукта полезны людям с сахарным диабетом и лишним весом. Объясняется это насыщенностью фруктозы, которая усваивается, не требуя инсулин.

Сам процесс заготовки сушеных груш в домашних условиях не сложный, предлагаю для этого воспользоваться духовкой. Потратив несколько минут на подготовку и несколько часов на сушку, в течение всего года вы будете баловать себя вкусными кусочками любимого фрукта. По этому рецепту можно также сушить груши и в электросушилке, так как технология подготовки плодов аналогичная (в конце статьи вы можете посмотреть видео, как сушить груши в электрической сушилке).

Предлагаю ознакомиться с ее тонкостями, но в начале несколько слов об использовании сухих груш в кулинарии.

Использование сушки из груш в кулинарии

В кулинарии используют сушеные груши для приготовления компотов и разных напитков.

Сушеный фрукт сочетается со многими продуктами. Он придает особый вкус кисломолочной продукции, кашам, выпечки, запеканкам, мясным блюдам.

Кроме того, из сушки готовят грушевую пудру, которой обсыпают торты, сладкие десерты, добавляют в начинку. О том, как ее приготовить, вы узнаете в конце статьи.

Сухие груши едят в самостоятельном виде, а вот с молоком употреблять не рекомендуется из-за вероятности появления диареи.

При продолжительном хранении заготовка становится сильно сухой и твердой. Поэтому перед ее использованием плоды замочите в прохладной воде или положите в нагретую духовку, где они пропарятся и станут мягкими.

Выбор груш для сушки и особенности хранения заготовки

Какие груши годятся для сушки.

  • Для сушки отбирают не совсем созревшие плоды, но уже начинающие желтеть.
  • Хорошо подходят летние сорта груш не очень крупные.
  • Сорта с вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут, т.к. сушка получится плохого качества.

В процессе приготовления плоды уменьшаются в объеме и теряют влагу. Поэтому потребительские характеристики сохраняются на длительное время.

Как хранить груши в домашних условиях

  • Хранятся сушеные груши в сухом месте вдали от солнечного света при температуре не ниже 10 градусов.
  • Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут! Используйте стеклянные банки или бумажные пакеты.
  • Срок хранения сушеной груши составляет 12-15 месяцев.
  • Если вы нарушили условия хранения сухого продукта и на грушах образовалась плесень, то его лучше сразу выбросить.

Давайте перейдем к рассмотрению того, как сушить груши в домашних условиях, описанию пошагового процесса сушки с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты

Груши – любое количество

Как сушить груши

1. Спелые плоды с зернистой мякотью вымойте, насухо вытрите и специальным ножом удалите семенную коробку. От кожицы очищать фрукты не следует. Очищают только плоды с жесткой и грубой кожурой.

Если вы являетесь сторонниками здорового питания и решите делать заготовки из фруктов на зиму самостоятельно, то очень рекомендую купить такой нож, позволяющий вам легко удалять сердцевину из самих груш и подобных плодов — яблок и айвы.

2. Нарежьте плоды тонкими кольцами по 3 мм. В таком виде сушеные груши удобно хранить, нанизав их на нить. Хотя сушить груши можно целыми, если фрукт небольшого размера, разрезав его на 2-4 части, нарезанными кубиками и др. удобной формой.

3. Выложите груши на решетку или противень в один слой, чтобы они не налегали друг на друга. Поставьте их в нагретую духовую камеру до 60 градусов. При такой температуре груши не будет трескаться и под кожурой образовываться пузырьки. Сушите их при открытой дверце около 3 часов, периодически переворачивая.

4. Готовые сушеные груши должны оставаться эластичными и не прилипать к рукам и выглядеть как на фото.

Желаю всем приятных домашних заготовок, которые будут выручать нас в течении долгой зимы и дефицитной на витамины весны!

PS:

  • Сушка груш на солнце. Можно воспользоваться привычным древним способом. Противни расположите в жарком помещении или на солнце. Периодически груши переворачивайте, чтобы они полностью просушились. Данный процесс может занять неделю. При этом на ночь фрукты заносите всегда в помещение. После солнечной сушки груши нужно досушить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Как приготовить грушевую пудру. Из сушеных груш можно сделать грушевую пудру. Для этого высушенные плоды размалывают на мельнице или в кофемолке. К порошку можно добавить 10-20% сахара или немного корицы. Пудрой посыпают каши и используют для начинки.

Видео-рецепт: как сушить груши в духовке

Видео-рецепт: как сушить груши в электрической сушилке

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Сушеная клубника в домашних условиях: как высушить ягоды в духовке

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт приготовления в духовке

Как сделать банановые чипсы (сушеные бананы) в домашних условиях

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Елена,

    Не знала, что груши можно сушить в духовке. Мы обычно это делаем естественным образом.

  2. Ольга,

    Отличная информация, спасибо, надо будет попробовать насушить груш в духовке на зиму.

  3. Надя,

    Спасибо, отличная идея сушить сливы на зиму в духовке или на солнце.

  4. Ирина Зайцева,

    Сушить груши можно не только колечками. Можно нарезать четвертинками или на шесть частей вдоль. Тогда семенник лучше не убирать.

  5. Александр,

    Ещё не разу не пробовал сушить груши. Когда-то сушил абрикос на компот, всё получилось. Попробуем ещё и грушек посушить.

  6. Надежда,

    В этом году решила насушить осенних фруктов для компота. Советы о сушке груш очень кстати! Спасибо.

Добавить комментарий