Как приготовить томатную пасту на зиму

Приготовление томатной пасты в домашних условиях

Добрый день, друзья, ТвояIзюминка предлагает один из рецептов домашних заготовок —  приготовления томатной пасты на зиму. Конечно, можно томатную пасту купить и в магазине, но из-за различных добавок и консервантов, она не будет столь полезной, как изготовленная собственноручно, в домашних условиях. Кроме того, дачникам, у которых сейчас созрели помидоры, есть возможность заготовить часть урожая из них на зиму в виде полезного домашнего соуса. Ведь томатная паста замечательная добавка к самым разным блюдам на столе — ее кладут в борщи, тушат с ней мясо и рыбу, используют в качестве кетчупа к макаронам. Для томатной пасты нужно выбирать только спелые, зрелые томаты, именно тогда она будет  вкусной и ароматной, а  такие специи,  как перец, гвоздика, кориандр, петрушка и базилик придадут ей особый, оригинальный, пикантный вкус. А теперь давайте будем смотреть, как приготовить томатную пасту на зиму.

Ингредиенты

1,5 кг помидоров

50 г сахарного песку

2 столовые ложки 9% уксуса

10 г соли

6-8 горошин черного  и душистого перца

кориандр на кончике ножа

2-3 гвоздички

1 пучок зелени петрушки

1 пучок базилика

Как приготовить томатную пасту на зиму

1. Томаты помыть, разрезать произвольно — пополам, можно на 4 части, поместить в кастрюлю, и варить минут 10-15, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

2. После этого помидоры измельчить блендером, кожуру с них  можно не снимать, так как она сильно измельчится, в результате получается жидкость, напоминающая по виду томатный сок, который  нужно  поставить уваривать на небольшой огонь на 1,5-2 часа, периодически помешивая. Сока должно  увариться примерно в 2-2,5 раза по объёму, а  по консистенции  он станет таким густым, как томатная паста. 

3. Перед самым окончанием уваривания нужно положить в томатную пасту поваренную соль лучше мелкого помола,  сахар, специи и покрошенную зелень петрушки и базилика (если вы не нашли зелени базилика, то можно купить пакетик сухого).

4. Томатную пасту нужно как следует перемешать  и продолжать уваривание еще 10-15 минут. Нужно обязательно попробовать томатную пасту на вкус и при желании можно добавить еще немного сахара.Томатная паста

5. Готовую томатную пасту процедить через сито и разлить в горячем виде в хорошо промытые, просушенные и стерилизованные в духовке стеклянные банки. О том, как правильно стерилизовать банки вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.

6. Сверху томатную пасту нужно залить растительным маслом для того, чтобы на ней не появилась плесень и завязать пергаментной бумагой либо полиэтиленовой пленкой.

Хранить заготовки томатной пасты можно на полочке в холодильнике или другом сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Салат из капусты по-петровски

Любимый рецепт маринованных опят на зиму

Хрустящие огурчики на зиму

Маринованные помидоры в растительном масле

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Валентина,

    Добрый день Люба . Хороший рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях ,это лучше ,чем покупать в магазинах.Если конечно есть свой сад и огород .

  2. Милена,

    Ваш рецепт очень вкусный, главное все подробно описали, спасибо!

  3. Алена С,

    Мы готовим на зиму томаты почти свежими. Сохраняются долго.

  4. Ольга,

    Обожаю томаты и их производные. Спасибо за рецепт!

  5. Лана,

    хороший рецепт, обычно просто сок делаем

  6. Светлана,

    А я предпочитаю делать томатный сок. Но и эту пасту я бы с удовольствием приготовила.

  7. Александр,

    Мы тоже делаем томатную пасту. Благо помидоров всегда предостаточно.

  8. Александр,

    Лично. Кстати, Любовь, а где Вы живете, что у Вас не вызревают помидоры?

  9. Любовь,

    У нас,Александр,помидоры созревают только в теплицах, я живу в Питере. У нас летом прохладно и жаркая погода бывает редко.

  10. Анна,

    Пасту тоже готовим из помидор, особенно когда их много созревает.

  11. Юлия,

    Мы также заготавливаем из томатов пасту 🙂

  12. Лилия,

    В этом году я решила пробовать все! Хочется, что бы зимой было все свое : и огурчики, и помидорчики, и сок. А вот про пасту я забыла. Так что спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00122 sec