Любимый рецепт маринованных опят на зиму

Как приготовить маринованные опята

Как приготовить маринованные опята. Добрый день друзья, сегодня, как и обещала Твоя Iзюминка, мы будем заниматься домашними  заготовками грибов – а именно мариновать опята. Сейчас, как раз их самая пора, опята — это поздние грибочки, растущие в лесу на пнях  и деревьях  до самых заморозков. А собирать их одно удовольствие, если набрести в лесу на старый подгнивший пень или дерево, то можно сразу срезать целую семейку опят. Насколько таких семеек  и корзина стремительно наполняется,  настроение улучшается, а  принося домой такой улов грибов, большую часть из них можно пустить на заготовки. Маринованные грибочки – самое милое дело для застолий, это очень вкусное, я бы даже сказала деликатесное блюдо на праздничном столе. Вот и хочу поделиться с вами любимым рецептом заготовки вкусных, аппетитных, маринованных опят.

Вам понадобится из расчета на 1 кг опят:

опята в количестве из расчета на 3-х литровую банку

1,5 воды

50 г столового уксуса — 9%

0,5 стакана сахарного песка

1 столовая ложка соли

3 штуки лаврового листа

10 штук черного душистого перца

5-6 штуки гвоздики

Сначала подготовим тару для маринованных грибочков — займемся стерилизацией банок и крышек.

Теперь приступим к разделке грибов: возьмем самую большую кастрюлю или миску, наполним ее холодной водой. Опята нужно перебрать — крупные порезать, а более мелкие просто замочить в воде для того, чтобы с грибов ушла основная грязь – земля, песок и другой лесной мусор. Потом промываем опята, поместив их в дуршлаг под струей проточной воды. И сразу же ставим опята на огонь вариться, залив холодной водой. После того, как грибы закипят, посолите их по вкусу (бульон должен быть на вкус пересоленным) и варите еще 10 минут.

Пока опята варятся, можно приготовить маринад, причем рецепт этого маринада сгодится для маринования любых других грибов (белых, красных, маслят), а не только опят. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте туда сахар, соль и специи: лаврушку, гвоздику, черный перец горшком и поварите еще 2 минуты. 

Грибы уже сварились, надо полностью слить воду. Уложить грибы в стерилизованную 3-х литровую банку, залить уксусом и затем кипящим маринадом до самого верха. Будет лучше, если маринад немного выльется на стол, закупориваем банку подготовленными стерилизованными крышками. Хранить маринованные опята нужно в прохладном сухом месте. Можно и вовсе не закатывать опята, а залить их сверху подсолнечным маслом, которое  предохранит от образования плесени. И закрыть сверху полиэтиленовой или стеклянной крышкой, либо пергаментной бумагой, которую завязать по горлышку банки бечевкой. В этом случае  хранить маринованные опята нужно только в холодильнике.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Как приготовить томатную пасту на зиму

Жимолость – полезные свойства и рецепт варенья из жимолости

Салат из капусты по-петровски

Черемша – польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки

Хрустящие огурчики на зиму

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Святослав,

    Любовь, опята маринуем каждый год, особенно мне нравится, когда в маринаде много тмина. Это отличная закуска, но грибы у нас давно закончились. Уже два раза лежал снег, но таял. Ваш рецепт отдам жене.
    Мне очень нравится бывать у Вас на сайте.
    Прошу взять у меня Кубок признания, Вы его заслуживаете.

  2. Любовь,

    Спасибо, Святослав, за внимание к моему сайту и признание. Мне очень приятно получить кубок от вас — он займет почетное место среди других кубков, врученных мне старт-аповцами. Приятно, что наша школа Старт-Ап рождает много талантливых людей, которые появляются на просторах интернета и несут людям пользу, добро и свой опыт. У вас замечательный блог, я тоже с удовольствием его посещаю и являюсь его постоянной читательницей.

  3. Валентина,

    К сожалению ,я не мариную грибы вообще никакие,Только делаю соленые горячим способом без уксуса.Нельзя нам употреблять уксус. Но я не сомневаюсь ваш рецепт маринование грибов отличный.

  4. Искандер,

    У меня такие вкусные опята до зимы не доживут :)Спасибо за рецепт, Любовь!

  5. Андрей,

    Спасибо за полезный рецепт. На следующий год опробую, т.к. у нас уже снег практически ложится.

  6. Алла,

    Как то опят никогда не мариновала, надо попробовать. Рецепт записала, думаю, что получится очень вкусно. Спасибо.

  7. Марина,

    Доброго времени суток, Любвь! Согласно удивительной традиции Бизнес-школы «Start-Up» Вы получаете от меня Кубок Признания Вашего сайта! Получить награду Вы можете на моем сайте. Желаю Вам творческих успехов и удачи в развитии и продвижении Вашего сайта!

  8. Vadar,

    Думаю и нам стоит попробовать! Тем более, что благодаря вам, уже и рецепт знаем!

  9. ольга,

    Люблю маринованные грибы, особенно опята. Сама не умею это делать, а вот моя мама просто творит чудеса. У нее невероятно вкусные заготовки на зиму.

  10. Анна,

    Нет, я точно ни собирать тут на Сицилии грибы не буду, ни солить их. Не понимаю в них ничего. так что рисковать не буду. Но в магазине иногда маринованные покупаю. Согласна, что это не так вкусно. Но что поделаешь!

  11. Любовь,

    Спасибо, Марина, это уже второй кубок признания на этой неделе, мне вдвойне приятно его получить. Вам также желаю успехов и удачи!

  12. Лана,

    спасибо за рецепт, обычно у мамы беру, в прошлом году морозила опять — вкусно

  13. Виктор,

    Хорошая холодная закуска маринованные опята. Особенно люблю их в виде салата с овощами и оливковым маслом.
    Спасибо

  14. Елена,

    вот тютелька в тютельку такой же рецепт у меня! получается таааак вкусно!!!!!! а в прошлом году и большие грибы так же мариновала! просто сказка!!!!))))

  15. koroliok,

    Грибы вообще вещь очень вкусная,и очень
    много рецептная,у каждого свои любимые
    грибы и свой способ приготовления,поэтому
    тема очень привлекательная.Мои домашние
    очень любят грибную солянку,заготовленную
    на зиму,и не только, часто делаем по выходным
    из летних запасов замороженных грибов

  16. Cергей,

    Спасибо, интересная статья, буду теперь читать вас регулярно.

  17. Александр,

    Такими вкусными опятами объедались у дядьки в Звенигороде. Слопали- ужас, как много. Вкусно.

Добавить комментарий