Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Кабачковая икра — самая популярная овощная закуска на зиму. Она является исключительно полезным и легко усваиваемым продуктом питания, в котором находится множество нужных веществ, при этом — еще и весьма вкусным кушаньем.

Икра кабачковая считалась народным блюдом № 1 для каждого бывшего жителя Советского Союза. Однако данное кушанье и в сегодняшние дни имеет массу почитателей, и его многие хозяйки заготавливающих на зиму впрок.

В основной состав закуски входят: кабачки, лук и морковь. Но это далеко не единственные компоненты, которые добавляются в кабачковую икру. Рецептов очень много и они могут включать в себя такие продукты, как: помидоры, чеснок, яблоки, сладкий и острый перец, имбирь, разные специи и многое другое. Способов приготовления икры много, остается только выбирать, какой наиболее всего приглянется вам. Помните, что в любом случае кабачковая икра обладает превосходными вкусовыми качествами — аппетитная, нежная, ароматная. Она отлично проявляет себя в ежедневном рационе питания и пользующаяся спросом на торжественном застолье, от нее вряд ли кто откажется.

В общем, причин заготовить икру из кабачков на зиму много, тем более что готовить ее очень просто. Также одной из причин сделать  кабачковую икру на зиму является то, что икра, продаваемая в магазинах, к сожалению, ничем не похожа на настоящую вкусную закуску из кабачков. Итак, как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:Кабачковая икра на зиму, ингредиенты

Кабачки – 2 штуки

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Болгарский перец – 1 штука

Помидоры – пара штук

Острый перец – половинка стручка

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное рафинированное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Уксус – 1 столовая ложка

Процесс приготовления вкусной кабачковой икры на зиму:

1. Кабачки, морковь, репчатый лук и болгарский перец помоем, очистим и нарежем кубиками по 1 см.Нарезанные овощи

2. Сковороду поставим на плату, нальем растительного масла и отправим жариться овощи.Нарезанные овощи для обжаривания

3. Прожарим их около 10 минут до прозрачности.Пассерованные овощи

4. Тем временем нарежем кубиками помидоры, мелко измельчим чеснок и острый перец.Измельченные помидоры, чеснок и перец

5. Затем добавим их в сковороду к овощам.Овощи на сковороде

6. Нальем около 100 мл питьевой воды, приправим солью и черным молотым перцем. Доведем до кипения, убавим огонь до самого маленького и будем тушить овощи под закрытой крышкой около 50 минут до мягкой консистенции.Тушеные овощи

7. Спустя это время икра готова. Ее можно оставить в таком виде, а можно пюрировать. Какой вариант лучше – выбирать вам. Моя семья больше предпочитает икру однородной консистенции. Если у нас вкусы сходятся, то переложите готовые овощи в емкость и подготовьте блендер.Пюрирование кабачковой икры

8. Измельчим закуску в кашицу, нальем уксус и хорошо перемешаем.Измельчение овощей в кашицу

9. После этого переложим икру в стерилизованные банки, закатаем их стерилизованными крышками и теперь можно хранить заготовку в прохладном месте. Кабачковая икра на зиму в домашних условияхПриятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:
Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок
Как приготовить томатную пасту на зиму
Любимый рецепт маринованных опят на зиму
Салат из капусты по-петровски
Хрустящие огурчики на зиму
Маринованные помидоры в растительном масле

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алексей,

    В студенчестве — сколько раз выручала кабачковая икра Но приесться она никак не может. Вот и сейчас предстоит ужин и хорошо, что читаю о кабачковой икре: вот её и достаю родимую, так как аппетитно рассказано в статье.

  2. Инна,

    Обожаю кабачковую икру с детства. Мама заготавливала ее в больших количествах. Жаль, что в этом году у нас кабачки не выросли.

  3. Юлия Богобоящая,

    Обожаю кабачковую икру — просто идеальный вариант, который подойдёт, наверное, под любое блюдо! Спасибо за новый рецепт, попробую приготовить и так — кабачковой икры много не бывает:)

  4. Галина,

    да, икра кабачковая всегда была любима всеми))) Почему-то очень запомнилось — в школе бутерброд с икрой стоил 5 копеек, мы часто покупали.)))

  5. Татьяна,

    Чудесно приготовленная икра. Этот способ и я использую частенько.

  6. Елена,

    Сто лет не ела кабачковую икру, а ведь раньше без нее не обходились 🙂

  7. Ленусик,

    Зажрались мы что-то, совсем забыли про кабачковую икорку 🙂

  8. Екатерина,

    Всегда делаю кабачковую икру на зиму, очень ее люблю с детства, тогда и в магазинах покупали и сами делали. Сейчас магазинную как-то даже и не пробовала, только домашнюю.

  9. Людмила,

    Каждую осень готовим кабачковую икру на зиму. Мне нравится именно такой вариант, когда кабачки предварительно обжариваются на сковороде. От этого зависит вкус икры.

  10. Таисия,

    Домашняя кабачковая икра ну никак не сравнится с магазинной! Я каждый год делаю кабачковую икру, правда понемногу. Иногда под настроение она так хорошо идет к картофельному пюре с котлетками или просто так, на хлебушек.

  11. Галина,

    Будем пробовать, кабачки девать некуда, много уродилось, разных сортов. Рецепт понравился!

  12. Вера,

    Раньше готовила кабачковую икру на зиму. А сейчас, если и приготовлю, то сразу всё и «улетает»))

  13. Хелен,

    Любимая икра всех военных,а особенно холостяков 80-х,90-х.Раньше в Союзе это была самая вкусная закуска.Сейчас такой икры нет,но зато есть ваш вкусный рецепт.Будем готовить и вспоминать далёкие 90-е,когда получали эту икру на паёк и уплетали с таким наслаждением,как будто это не кабачковая икра,а красная.Спасибо за рецепт!

  14. Елена Курбатова,

    Очень люблю икру из кабачков, в сезон частенько её готовлю, но почему-то никогда не измельчала в блендере, обязательно так сделаю, жаль, что уже сезон почти позади, но кабачки можно ещё купить.

  15. Анжелика,

    Кабачковую икру очень люблю, простое и вкусное легкое овощное блюдо, которое не надоедает никогда. Домашняя кабачковая икра получается гораздо вкуснее, чем в магазине. Спасибо за рецепт.

  16. Анна,

    Давненько не ела кабачковую икру, надо бы освежить память о ее вкусе:-)

  17. Наталья,

    Минимум 10 банок с кабачковой икрой, сделанной по разным рецептурам, стоит у меня в кладовке. Просто отличная заготовка на зиму!

  18. Александр,

    Уж что- что, а кабачковую икру делаем каждый год. В сезон этой заготовке уделяется день. Количество банок, видите ли, внушает.

  19. Оксана,

    Кабачковая икра очень вкусная закуска, которую не сложно приготовить. Есть и у меня удачный рецепт, по которому делаю такие заготовки.

  20. bytrina,

    Вот что что а кабачковую икру лучше делать самой и вкуснее и полезнее магазинной.

  21. Ольга,

    Зимой покупаю много кабачковой икры, и поэтому каждый год планирую сделать хотя бы десять банок домашней икорки. Одно останавливает: как она будет хранится без холодильника? Дело в том, что он у нас очень малогабаритный (. Но Ваш рецептик вдохновил меня на риск. Следующим летом обязательно займусь консервацией.

  22. Елена,

    Подскажите, пожалуйста. а разве стерилизовать икру в банках не надо? просто разложил и все?

  23. Любовь Федорова,

    Елена, кабачковая икра по рецепту требует обязательной добавки уксуса. Именно этот консервант убережет баночки, чтобы они не взорвались.
    Также икру нужно раскладывать кипящей в хорошо простерилизованные банки, которые немедленно закрываются прокипячеными крышками.
    Закрытые банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую икру нужно обязательно в прохладном темном месте.
    Я именно так и готовлю, пока с банками было все нормально. Держу их в погребе, на даче. Правда к Новому году они уже все съедаются.

Добавить комментарий