Хрустящие огурчики на зиму

Хрустящие огурчики на зиму.

Август для многих хозяек – пора засолки огурцов, помидоров и других даров с дач и огородов. Конечно у каждой хозяйки, даже и не очень опытной, есть свой рецепт консервирования. Но так хочется разнообразия! Твоя Iзюминка предлагает вам попробовать свой рецепт засолки огурцов — хрустящие огурчики на зиму, он очень нравится моим домашним, надеюсь, что понравится и вам.

Вам понадобится ( из расчёта на одну 3-х литровую банку):

1,5 – 1,7 кг огурцов

1,5 литра воды

зелень: укроп с зонтиками, лист хрена, листики черной смороды

корень хрена

3-4 зубчика чеснока

лавровый лист

черный перец горошком -3-5 горошин

душистый перец- 3 горошины

на 1л воды – 2 столовые ложки соли с горкой

Огурцы на засолку я выбираю небольшие, свежие, только что собранные с грядки, крепкие — ребристые и бугорчатые, с хрустящей плотной мякотью. Только в этом случае получатся хрустящие огурчики на зиму. Огурцы должны быть с черными колючками, с белыми колючками не годятся – так как они относятся к десертным, скоропортящимся сортам. Это важно, потому что банки с такими огурцами часто «взрываются». Не подойдут для домашних заготовок также не свежие, успевшие подвянуть, «пробковые» огурцы, так как они пролежали слишком долго, из них лучше сделать малосольные огурчики, которые быстро можно скушать.

Огурчики нужно вымыть, обрезать с обеих  сторон кончики и, залив водой, оставить замачиваться 5-6 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы из огурцов вышел воздух.

Банки для засолки огурцов я не пастеризую, а просто хорошо их мою, и ставлю просушить.

В чистые, сухие банки в самый низ укладываем тщательно промытую зелень, которую нужно предварительно обдать кипятком. Сверху кладем огурцы, специи, нарезанный чеснок, измельченный корень хрена, добавляем соль.

Теперь нужно оставить банки с огурцами на двое суток при комнатной температуре «бродить». Как поднимется пена, ее нужно убрать, а рассол с огурцов слить в эмалированную кастрюлю и поставить на газ. После закипания прокипятить пару минут, и залить этим крутым рассолом банки с огурцами. Осталось закатать огурцы с помощью машинки крышками, которые предварительно нужно пастеризовать. Закатанные банки положить на бок в тепло, например, закутать их старым одеялом, до остывания.

Хрустящие огурчики на зиму.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Как приготовить томатную пасту на зиму

Самая полезная витаминная приправа на зиму из сныти

Маринованные помидоры в растительном масле

Маринованные огурцы с помидорчиками, рецепт

Маринованные огурцы с болгарским сладким перцем, рецепт на зиму

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина,

    Люба, я огурцы засаливаю точно так же, подтверждаю: рецепт очень хороший, огурчики получаются хрустящими и вкусными.

  2. Марат,

    У меня домашние солят огурчики по подобному же рецепту, мне очень нравится.

  3. Елена,

    вот про белые и черные колючки не знала! А солю похожим способом.

  4. Марина,

    Отличный рецепт огурцов. Я засаливаю по другому рецепту, но интересно попробовать и Ваш.

  5. Vadar,

    Спасибо за рецепт! Как раз на днях мат собирается засаливать огурцы. Передам ей ваш рецепт.

  6. Лидия,

    Ой, какие аппетитные огурчики!

  7. Татьяна,

    Я тоже такие «делаю», очень вкусно!

  8. Наташа,

    Хрустящие огурчики зимой то, что нужно! Спасибо за отличный рецепт!

  9. Анатолий,

    Сейчас мы наслаждаемся малосольными огурчиками, но уже подошла пора и на зиму посолить. Наш рецепт тоже очень похож, только мы ещё сахар, уксус и спирт добавляем и не взбраживаем. Про чёрные и белые колючки не слышали. Видимо это и было причиной «взрыва» некоторых банок. В этом году возьмём под тщательный контроль эти колючки.

  10. Наталья Ярская,

    Как же я люблю домашние соленые огурчики!
    Хрум-хрум!

  11. Любовь,

    Такие соленые огурчики и в квартире хорошо стоят. Я постоянно, каждый год готовлю несколько баночек таких огурчиков. А зимой и в салат-винегрет хорошо, и для рассольника.

  12. Татьяна,

    Все время готовила по такому рецепту огурчики — стоят пару дней, потом россол прокипятить и залить снова.
    А тут мне новшество порекомендовали, что из этого получится…. не могу сказать. А порекомендовали вот что, все тоже самое, на пару дней ставим огурчики просолиться, закрываем банки закручивающимися крышками, потом открывает, снимаем пену, газ выходит пару минут и вновь этими же крышками закрываем банки. Никакой пастеризации. Поставили мы эти экспериментальные банки в подвал, посмотрим, если буду видеть, что что-то не так, будем есть осенью, а не зимой.

  13. Геннадий Калугин,

    Когда маринуют огурцы, многие вливают уксус прямо в банку. В результате реакции, они сморщиваются и не хрустят. Вливайте уксус, до заливки и всё получится! Ещё нужно помнить, что не только соль и уксус, являются консервантами, но и сахар. Чтоб не пересолить, можно добавить сахара а не соли. И вообще, лучше делать маринад на вкус. Я и грибы мариную по вкусу. В рецепте 2 ложки соли и одна сахара. Сыплю одну соли и добавляю сахар и уксус по вкусу. Консервантов, в сумме, получается чуть больше, однако вкус, намного лучше, нежели по традиционному рецепту (больше соли и уксуса — лучше хранится)!

  14. Любовь Федорова,

    Спасибо, Геннадий, про ваши секреты маринования огурцов.О маринованных огручиках у меня еще будет статья впереди.

  15. Наталья,

    Только вчера была «оприходована», уж не помню какая по счету, литровая баночка хрустящих соленых огурцов. Очень вкусная заготовка на зиму!

  16. Александр,

    Самые любимые мои овощи, которые в обязательном порядке мы ежегодно консервируем в банках на зиму. Похрустеть такими огурчиками всегда приятно.

Добавить комментарий