Готовим на зиму домашний томатный кетчуп из помидоров и яблок

gotovim-na-zimu-domashnij-tomatnyj-ketchup-iz-pomidorov-i-yablok-1

Домашний томатный кетчуп, рецепты которого отличаются большим разнообразием, готовят не многие домохозяйки, считая это хлопотным занятием. К тому же, и в магазинах он продается в огромном изобилии.

Однако если обратить внимание на состав продукта находящегося на прилавках, то окажется что в нем содержится большое количество компонентов с приставкой Е, нежели натуральных добавок. Убедиться в этом вам поможет видео из передачи «Среда обитания».

Естественно натуральные кетчупы также можно приобрести, но их выбор не настолько велик, да и стоят они значительно дороже. Поэтому Твоя Iзюминка предлагает потратить несколько часов времени и приготовить домашний томатный кетчуп  самостоятельно, а именно рецепт кетчупа из помидор с яблоками .
Такой соус станет отличным вкусовым дополнением к любому блюду. Например, его можно употреблять с мясом, рыбой, спагетти, сосисками… Использовать для заправки супов, борщей, гуляша, рагу, печени и в виде соуса ко всевозможным блюдам. Держать кетчуп из помидор и яблок можно как в холодильнике, так и закатать его в банки на зиму впрок, поскольку в консервированном виде он великолепно хранится. Итак, рецепт приготовления домашнего кетчупа из помидор и яблок на зиму с пошаговым фото.

Ингредиенты:Домашний томатный кетчуп из помидоров и яблок

Помидоры – 1 кг
Яблоки – 2 штуки
Чеснок – 2-3 зубчика
Горчица – 1 чайная ложка
Красный острый молотый перец – 0,5 чайной ложки или по вкусу
Соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу
Сахар – 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
Столовый уксус 9% — 2 столовая ложка

Приготовление вкусного, домашнего томатного соуса — кетчупа из помидор и яблок:

1. Помидоры помоем и порежем на 4 части. Яблоки очистим от семян, разрезав их на четвертинки либо на 6 частей. Сложим продукты в кастрюлю и отправим вариться на плиту.Если вы хотите, чтобы соус получился более густым, то увеличьте количество яблок. Поскольку в них содержится пектин, который и служит естественным загустителем.Нарезанные помидоры и яблоки

2. На большом огне доведем продукты до кипения, после убавим температуру до самого маленького и будем томить томаты с яблоками около 2 часов.Томление помидор и яблок в кастрюле

3. Затем продукты переложим в сито, которое установим на глубокую тарелку.Вареные помидоры и яблоки в сите

4. С помощью столовой ложки хорошо протрем кетчуп. У вас должен получиться густой соус, а в сите остаться жмых от продуктов.Жмых и кетчуп
5. Перетертый соус перельем в кастрюлю и добавим все специи: соль, сахар, молотый мускатный орех, острый красный перец, горчицу и в завершение выдавим очищенный чеснок через пресс.Кетчуп со специями

6. Проварим соус на медленном огне еще 30 минут и нальем уксус. После прокипятим кетчуп еще 2 минуты и можно убирать кастрюлю с плиты.Кетчуп и уксус

7. Готовый кетчуп из помидор и яблок нужно охладить, перелить в стерилизованную тару и хранить в дальнейшем в холодильнике.Домашний томатный кетчуп из помидоров и яблок

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:
Как приготовить томатную пасту на зиму
Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях
Любимый рецепт маринованных опят на зиму
Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком: быстрая закуска сейчас и на зиму
Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления
Маринованные огурцы с болгарским сладким перцем, рецепт на зиму

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Виктория,

    Спасибо за рецепт! Помню мама раньше делала домашний кетчуп (уваривала томаты со специями до консистенции кетчупа) получился очень вкусный, попробуем сделать по вашему рецепту))

  2. Anna,

    Я также яблоки добавляю в кетчуп, получается намного вкуснее, чем просто помидорный кетчуп.

  3. Дмитрий,

    У меня жена тоже делала домашний кетчуп, только без яблок, но тоже вкусно получилось.

  4. Равиль,

    Из помидор и красного перца тоже ничего вроде кетчуп получается.

  5. Любовь Федорова,

    Равиль, готовить можно кетчуп по самым разным рецептурам, добавляя к томатам практически любые фрукты и овощи. Для садоводов нашей страны всегда встает вопрос куда осенью девать богатый урожай яблок. Вот почему подобные рецепты кетчупа с яблоками пользуются наибольшей популярностью по сравнению с другими рецептами.

  6. Ольга,

    В прошлом году был богатый урожай томатов, так что наварили достаточно много домашнего кетчупа. Яблок, честно говоря, в него не добавляли. Но в следующем году обязательно попробую и ваш рецептик. Скажите, пожалуйста, какие сорта лучше всего пойдут в такой кетчуп?

  7. Любовь Федорова,

    Ольга, для домашнего кетчупа можно использовать любые сорта яблок, растущие у вас в саду. Но мне больше нравится готовить кетчуп с добавлением кислых и кисло-сладких сортов яблок. На мой взгляд, такой кетчуп получается вкуснее. Но как известно, у всех людей вкусы разные 🙂

  8. Николай,

    Интересная добавка яблоки — это что во многих рецептах так делают, или только ваш эксклюзив? Интересно попробовать, хотя я предпочитаю острые кетчупы.

  9. Vadar,

    Ставлю ПЯТЬ! Большой привет от жены! Надеюсь и у нас получиться хороший кетчуп 🙂

  10. Татьяна Минза,

    Спасибо за интересный рецепт домашнего кетчупа. Яблочки весьма удачный ингредиент для данного рецепта.

  11. Лариса,

    Обожаю кетчупы домашнего приготовления. Осенью всегда готовлю по разным рецептам..

  12. Ирина Широкова,

    Уверена, что кетчуп очень вкусный получился). Давно я таких блюд не готовила, но, если угощают, то обязательно пробую).

  13. Екатерина,

    На мой взгляд, если кетчуп не остужать, а горячим закатать в стерилизованные банки, то он отлично будет стоять и при комнатной температуре и не занимать место в холодильнике. Уксус есть, в помидорах кислоты достаточно, так что точно не взорвуться

Добавить комментарий