Встречаем Светлый праздник Пасхи. Как приготовить пасхальный кулич

Встречаем Светлый праздник Пасхи.

Приближается светлый праздник Пасхи — праздник, символизирующий возрождение и новую жизнь. С древних времен пасхальная трапеза отличалась пышностью и особой торжественностью, обилием и разнообразием блюд.

Светлый праздник Пасхи

После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье подают традиционные угощения, которые начинают готовить в Чистый четверг, за три дня до самого торжества. Самое почетное место на пасхальном столе всегда занимают пасхальный кулич, творожная пасха, а также крашеные яйца.

По старому обычаю, яйца укладывали на блюдо, на дне которого лежала специально пророщенная зелени овса или пшеницы. Первое пасхальное яйцо было принято делить на столько частей, сколько членов семьи: этот обряд укрепляет семейные узы, сохраняет  дружбу и любовь друг к другу.

Встречаем Светлый праздник Пасхи.

Мясные изыски — еще один обязательный пункт пасхального меню. Телятина, запеченные и жареные окорока, буженина, заливные и холодцы, закуски из грибов и овощей, паштеты, каши с мясом, рулеты, дичь — в этот день хозяйки стремились не просто накормить, но, прежде всего, порадовать и удивить домашних и гостей изобилием изысканных угощений.

Не обходился пасхальный стол и без сладостей. Помимо куличей и творожных пасок, пекли булочки, кексы, печенья, воздушные пончики и медовые пряники в виде барашков, курочек, голубков и пастухов.

По традиции, число блюд на Пасхальном столе должно соответствовать количеству дней Великого поста.

Украшаем пасхальные куличи

Украшение куличей на Светлый праздник Пасхи — увлекательное занятие, требующее не только кулинарных навыков, но также богатой фантазии и творческого вдохновения! Твоя Iзюминка предлагает несколько идей для декора вкусного пасхального символа.

1. Если у вас мало времени, воспользуйтесь проверенными методами. Украсьте кулич сухофруктами и цукатами, тертым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской или кокосовой стружками, порубленными грецкими орехами или тонко нарезанным миндалем.

2. Рецепт белковой и шоколадной глазури, наверное, известны всем. А что насчет сахарной помадки? Для этого сладкого покрытия вам понадобится желатин, сахарная пудра, вода и лимонный сок. Вкусная, нежная и воздушная, такая помадка, не только украсит кулич, но также добавить в блюдо легкую сладко-кислую нотку. О том, как приготовить сахарную помадку в домашних условиях вы сможете узнать из видео, в конце статьи.

3. Еще един оригинальный вариант декора — украшения из марципана и мастики.

Это удивительные материалы, с помощью которых можно вылепить тематические фигурки или привнести в угощение немного весны, добавив сладких цветов и листьев. Привлеките к процессу детей и сделайте процесс украшения куличей доброй семейной традицией!

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич.Для приготовления классического пасхального кулича вам понадобится следующие продукты:

мука — 500 г

сухие дрожжи — 1 пакетик

ванильный сахар — 1 пакетик

сахарный песок — 150 г

яйцо — 4 штуки

сливки 30% — 200 г

сливочное масло — 200 г

изюм темный — 150 г

изюм светлый — 150 г

лимонный сок — 6 капель

миндаль -100 г

1. Муку нужно просеять через сито, добавить дрожжи, сахар, щепотку соли, пакет ванильного сахара.

2. К массе добавить растопленное масло, сливки, лимонный сок и слегка взбитые венчиком яйца. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно перемешать блендером на минимальной, затем на полной скорости до получения гладкого теста, либо вымесить тесто руками.

3. Добавить тёмный и светлый изюм без косточек, рубленый миндаль и дать тесту подойти в тёплом месте (пока его объем не увеличится вдвое).

4. Затем обмять тесто или вымесить блендером на минимальной скорости.

5. Выложить в смазанные маслом формы для кулича или для кекса, так, чтобы тесто было заполнено не до конца (примерно на две трети формы), дать тесту в формах подойти и смазав их сверху яичным желтком, наконец, можно ставить выпекать при температуре 160-180 °С не менее 60 минут.

6. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки или палочки — на ней не должно прилипать теста, она должна оставаться чистой и сухой. После выпечки дать куличам остыть, сверху куличи можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Твоя Iзюминка от всей души поздравляет всех верующих, православных людей с наступающей Светлой Пасхой! Мир вашему дому, здоровья и счастья вашим семьям!

Видео, как приготовить сахарную помадку.

Еще статьи на эту тему:

Пасха заварная

Простой рецепт Пасхи к Cветлому празднику

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна,

    спасибо. А пока поздравляю вас и ваших читателей с Вербным воскресением! Весны, тепла и мира вашим домам!

  2. Вера,

    Да скоро Пасха, готовимся )
    С Вербным Воскресеньем!

  3. Любовь Федорова,

    Cпасибо, Вера, и вас тоже с вербным воскресеньем!

  4. Любовь Федорова,

    Cпасибо, Татьяна, и вас тоже с вербным воскресеньем, счастья, любви, добра!

  5. Дмитрий,

    Почему то кулич мы всегда покупаем, а вот сами ни разу не пекли.

  6. Vasiliy,

    Очень люблю праздник Пасхи. всех поздравляю с ним. Это праздник очищения и духовного роста, как я понимаю!

  7. Юлия,

    Пасхальные куличи готовлю сама, очень нравится. Всех с праздником.

  8. Олег,

    Да, этот вкуснейший и долгожданный кулич ждут целый год. Поэтому хозяйки пекут его со всей душой и любовью. Тогда он и получается очень вкусным! Спасибо за ваш рецепт!

  9. Анна,

    Куличи печь стала совсем недавно но очень довольна получаются пышные и вкусные, хватает на всех, спасибо за рецепт.

  10. Наталья,

    Сегодня Вербное воскресенье. Поздравляю с праздником!

  11. Елена,

    Я вообще то кулич всегда покупала в магазине, но ваш рецепт кулича мне очень понравился, попробую в этом году по вашему рецепту испечь.

  12. Олеся,

    С вербным воскресеньем вас. И с наступающим праздником светлой пасхи.

  13. Таисия,

    Меня очень удивил тот факт, что на пасхальный стол надо выставлять 49 блюд (7 недель по 7 дней). С ума сойти, так желудок может разорваться, если все попробовать! С Вербным воскресеньем!

  14. Ксения,

    Понравились идеи украшения пасхальных блюд.
    С Вербным воскресеньем Вас! Желаю всего доброго!

  15. Екатерина,

    Всегда сама пеку куличи, однозначно никакие покупные даже рядом не стояли.

  16. Надежда,

    Спасибо за рецепт кулича. Его испечь это целое искусство.

  17. Эллина,

    А, я не слышала об обычае, делиться первым яйцом с близкими. Интересная деталь

  18. Ольга,

    Спасибо, очень интересная статья о Пасхе и рецепт пасхального кулича тоже понравился. С праздником!

  19. Анатолий,

    Спасибо за поздравления и замечательный рецепт Пасхального кулича. Куличи в магазине мы не покупаем, поэтому вопросом — «Как приготовить пасхальный кулич» задаёмся каждый год. Беру на заметку и Ваши советы. Твит.

  20. Светлана,

    Да, совсем скоро великая Пасха!
    Поздравляю Вас с этим светлым праздником! Пусть Господь хранит Вас и ваших близких, оберегает от жизненных трудностей и печалей.
    Желаю Вам отметить христианский праздник достойно, в кругу своей семьи, вкусить ароматные освящённые кушанья, очиститься и стать чуточку лучше.
    Мира Вам, любви и надежды в этот радостный день!
    Будьте счастливы!

  21. Александр,

    Супруга не только нам куличи делает, но и подруге с соседями. У тех с руками по данному вопросу проблема.

  22. Наталья,

    Куличи всегда делаю сама и только такие, что и на пятый день они на вкус, как свежие.

  23. Vadar,

    С праздником вас! Счастья, мира и добра вам желаю!

  24. Любовь Федорова,

    Cпасибо, Вадар!

  25. Любовь Федорова,

    Мы тоже куличи печем не только для себя, но и угощаем друзей и родственников.

  26. Арина,

    Ни разу в жизни куличи не делала сама. всегда покупаю. Они такие вкусные. просто никогда не пробовала домашние куличи, чтобы вкусные были.

  27. Татьяна,

    А мне куличи не когда не нравились никакие, поэтому я только яйца покрасила, и шоколадные яйца приготовила на этот раз. А вы хорошо праздник отметили судя по вашему красивому столику.

  28. Любовь Федорова,

    Видимо вы не выпекали сами кулич, Татьяна, если бы попробовали испечь, то убедились бы что кулич домашней выпечки очень вкусный, ароматный, сдобный.

  29. Валентина,

    Любовь, спасибо за приятное напоминание о приближении Светлой Пасхи! Прекрасные рецепты для пасхального стола, красиво и празднично!

  30. Анна,

    Сделала все как здесь было написано, ожидание мои оправдались, очень вкусно получился, детям главное понравилось)

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00105 sec