Шоколадная творожная пасха. Как приготовить пасху без специальной формы

Шоколадная пасха из творога

Праздник Светлой Пасхи – радостное событие, когда воспевает любовь и жизнь. В этот день существует множество разных традиций и обычаев: посетить храм, освятить куличи, пасху и крашанки. Также в Пасху принято друг с другом «христосоваться», обмениваться троекратным поцелуем, здороваться «Христос Воскрес!», отвечать «Воистину Воскрес!». Еще в этот день можно дарить подарки: крашеные яйца, куличи, пасхи, сувениры – свечи, зайчики, птички, веночки и корзинки. Твоя Iзюминка предлагает соблюдать все традиции, и по русскому обычаю приготовить шоколадную творожную пасху. Ведь делается она только раз в году, и является таким же важным ритуалом, как и выпекание сдобных куличей.

Чтобы традиционный десерт правильно приготовить, нужно иметь специальную форму – четырехгранную пасочницу. Но за неимением такой, вполне подойдет терка или сито. А пасхальную символику на готовом изделии изобразить любыми ягодами, фруктами, цукатами, орехами… Также, для получения вкусного результата пасхи, нужен хороший творог. Он должен быть исключительно свежим, однородным, рассыпчатым, средней либо высокой жирности. Творожные массы, диетический или протертый творог и разные сырки не подойдут. Самый лучший вариант – домашний творог, поскольку магазинный нужно будет предварительно поставить под гнет, чтобы ушла вся сыворотка.

Творожные пасхи бывают 2-х видов: сырые или заварные. Первые производятся небольших размеров, поскольку творог используется сырой, от чего изделие долго не хранится. Для заварного варианта продукты растираются, нагреваются, остужаются и укладываются в форму.

Шоколадная творожная пасха, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Шоколадная творожная пасха, ингредиенты

Домашний творог – 500 г

Домашняя сметана или сливки с высоким % жирности – 250 г

Сливочное масло – 75 г

Яйцо – 1 штука

Сахар – по вкусу

Черный шоколад – 50 г

Любые вкусовые наполнения (мармелад, цукаты, изюм) – 100 г

Процесс приготовления вкусной творожной пасхи с шоколадом и мармеладом в домашних условиях

1. Для данного этапа приготовления лучше всего подойдет такая емкость, которую в дальнейшем будет удобно ставить на паровую баню. Очень удобно использовать, например, сотейник. Итак, в удобную посуду насыплем сахар, вобьем яйцо и миксером взобьем до образования белой пены.yajco-i-saxar

2. В яичную массу нальем сметану, добавим размягченное сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Если вы хотите приготовить обычную пасху, то шоколад на данном этапе приготовления можно не добавлять.yaichnaya-massa-smetana-maslo-i-shokolad

3. Емкость с продуктами установим на водяную баню и станем подогревать, чтобы растворился шоколад и растопилось масло. Но до кипения продукты не нужно доводить, иначе шоколад будет горчить. Добавления масла и шоколада

4. Жидкая смесь должна приобрести однородный шоколадный цвет.Шоколадно-яичная масса

5. Творог положим в глубокую миску такого объема, чтобы в дальнейшем поместились все продукты. Блендером взобьем его до однородной, гладкой консистенции. Если у вас нет такого кухонного помощника, тогда можно перетереть творог через сито.tvorog

6. К творогу добавим вкусовые добавки. В моем случае это мармелад.dobavlenie-marmelada

7. Следом вольем слегка остывшую шоколадную массу.Добавление яично-шоколадной массы

8. Хорошо до однородности перемешаем все продукты.Творожно-шоколадная масса

9. Подготовим специальную пасочницу, для пасхи. Если у вас нет ее, то можно воспользоваться обычной теркой. Подойдет также и сито. Внутреннюю сторону формы застелем марлей, чтобы потом было легче извлекать готовую пасху.Терка и марля

10. Творожную массу плотно утрамбуем в форме.tvorozhnaya-massa-v-terke

11. Концы марли подвернем и сверху нужно установить какой-нибудь груз. Например, кастрюлю с водой. Поставим пасху в холодильник на ночь.tvorozhnaya-pasxa-v-marle

12. Спустя это время уберем гнет, развернем марлю, на форму приложим тарелку и перевернем пасху. Аккуратно снимем форму и уберем марлю. Шоколадная творожная пасха готова, теперь ее нужно украсить, чтобы она приобрела праздничный вид. С одной или всех сторон нанесем пасхальную символику. Это может быть крест из изюма, буквы ХВ, колоски, птички и любые другие украшения, которые у вас найдутся дома.Шоколадная пасха из творога

С наступающим Светлым праздником!

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления воздушной, сливочной пасхи от Юлии Высоцкой.

Еще вкусные рецепты:

Простой рецепт Пасхи к светлому празднику

Пасха заварная

Встречаем Светлый праздник Пасхи. Как приготовить пасхальный кулич

Салат “Черепаха”

Легкий творожный десерт без выпечки с тыквой, апельсином и желатином

Фруктовый шашлык из яблок на шпажках в духовке: простой, вкусный и полезный десерт

Легкий фруктовый салат

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ангелина,

    Мммм…. Наверное очень вкусно. Спасибо за рецепт шоколадной творожной пасхи попробую сделать в этом году!

  2. Svetlana,

    Интересный рецепт творожной пасхи с шоколадом и мармеладом. Уже хочется попробовать.

  3. Людмила,

    И печь не надо, здорово! как бы там ни было помимо традиционной пасхи из сдобного теста можно приготовить для разнообразия и такую, необычную. Думаю дети будут довольны. Спасибо за рецепт.

  4. Ирина,

    Самое время готовиться к Пасхе и запасаться рецептами) Понравился ваш рецепт — вкусный и печь не надо.

  5. Вера,

    Аппетитная пасха и украшена великолепно! Шоколадная пасха ещё то объедение! В прошлом году делала. Ну, очень вкусно!

  6. Татьяна Минза,

    Идея с применением терки очень понравилась! И творожная пасха очень аппетитная вышла!

  7. Маргарита,

    Очень актуальный рецепт. На носу Пасха. Пора к ней готовиться.

  8. Елена,

    Отличная идея применить терку для создания формы пасхи. Я в этом году ее применю так как формы у меня нет. Можно еще попробовать друшлак для этой цели.

  9. Ирина Широкова,

    А почему бы и нет? Для любителей шоколада вполне приемлемо. Ведь раньше шоколада не было и делали обычную, а теперь можно столько вариантов придумать). Пусть всем будет вкусно.

  10. Таисия,

    Отличный рецепт! И еще понравился рецепт пасхи у Юлии Высоцкой. Давно я не делала пасху творожную, все времени на нее не хватало. Пожалуй, в этом году и пасху приготовлю. Спасибо за рецепт!

  11. Ольга,

    Никогда не пробовала приготовить пасху (казалось что это сложный и долгий процесс). А у вас все так подробно описано и совсем не сложно. Обязательно в этом году приготовлю.
    Да, и за идею с теркой, спасибо!

  12. Дмитрий,

    Хорошее решение — воспользоваться обыкновенной тёркой, для придания формы пасхе.

  13. Ольга Суворова,

    Не совсем поняла, как нужно расположить терку с марлей и творожной массой, чтобы сверху на нее поставить груз — кастрюлю с водой?

  14. Любовь Федорова,

    Ольга, я использовала высокий мерный пластиковый стакан, в который у меня хорошо поместилась терка. А сверху на все это поставила широкую невысокую кастрюлю с водой (можно поставить широкую плошку с водой). Главное, чтобы высота этой конструкции не была слишком большой, чтобы можно было убрать на полку холодильника на несколько часов (лучше на всю ночь).

  15. Ксения,

    У нас ни одна Пасха без творожной пасхи на столе не обходится. Это традиция, и мы стараемся ее соблюдать. Рецептов приготовления я знаю много, иногда по-разному готовлю. А идея с теркой интересная!

  16. Ольга,

    Всю жизнь выпекала пасху по своему проверенному рецепту, но в этом году вдруг захотелось попробовать чего-нибудь новенького. И тут такая удача: оригинальный, но простой рецепт с моим любимым темным шоколадом и творогом. С удовольствием скопировала его в Evernote, буду готовить на праздники. Спасибо!

  17. Алевтина,

    Творожная пасха очень вкусная бывает, а еще и шоколадная. Идея с теркой очень приглянулась, обязательно воспользуюсь.
    Спасибо, очень актуальный и красивый рецепт.

  18. Anna,

    Рецепт простой и очень хороший, забираю на вооружение. Мы всегда делали творожную запеканку к пасхе, теперь попробуем что-то новое.

  19. Виктория,

    Интересный рецепт! Особенно понравилась ваша «формочка», здорово придумано и никаких специальных и сложных приспособлений)))))

  20. Александр,

    Очччччччень интересный вариант пасхи, так как я люблю всё, что связано с какао — шоколадом. Не пробовал такое блюдо, будет что приготовить необычное на праздник.

  21. Наталья,

    У меня форма для пасхи — вечная. Ка приготовили её мои работники на заводе из нержавейки лет 20 назад, так ей и пользуюсь. а творожную пасху с шоколадным акцентом пока что не доводилось готовить. Не знаю, пойдёт ли творог в сочетании с шоколадом (какао).

  22. natabul,

    Во время зашла к Вам.Сегодня как раз буду готовить творожную пасху.В этом году сделаю шоколадную согласно рецепта.Благодарю.

  23. Анна,

    Спасибо за хороший рецепт! Обязательно попробую сделать такую пасху!

  24. Стартапер,

    Очень вкусно получилась шоколадная творожная пасха. Рад, что нашёл именно этот рецепт.

Добавить комментарий